Когда-то я его ненавидела, а сейчас, в том что мы развелись, виню только себя…

В мой 9-Б пришла новая ученица, Лариса Севастьянова. Ее привела завуч, представила перед уроком и попросила меня помочь Ларисе быстрее освоиться в классе и школе. Класс, в принципе был достаточно управляемый, поэтому я не предвидела особых трудностей с коммуникацией новенькой с остальными. Только вот фамилия и имя, произнесенные коллегой просто резанули по ушам – так звали дочь любовницы моего бывшего мужа, а фамилию Севастьянова когда-то носила я, сменив на девичью после развода.

Окончив урок, пошла к секретарю школы и, по старой дружбе, навела справки, кто эта Инна и кто ее родители. Полистала личное дело, и поняла – я не ошиблась, ее папа, вернее отчим – мой бывший возлюбленный, которому я отдала лучшие годы жизни и подарила такого желанного для нас обоих сына, пошедшего в первый класс уже без отца… А вот в личном деле Ларисы он значился не как отчим, а как отец, стало быть, удочерил девочку, когда сошелся с ее мамой.

С Валерием мы учились в одном классе и были полными противоположностями. Он – активный и шебутной нарушитель дисциплины, а я – примерная девочка-отличница. За Валеркой бегали многие девчонки из класса, но он почему-то выбрал именно меня. Поэтому меня не касались ее шуточки, розыгрыши и подначки, которыми он в изобилии снабжал остальных одноклассников и одноклассниц, наоборот, в разговоре со мной активист робел, сбивался с мысли, и это постепенно начали подмечать все вокруг. Тогда он сделал смелый шаг – однажды, перед уроками, когда почти весь класс был уже в сборе, подошел ко мне и признался, что я ему очень нравлюсь. В классе тогда воцарилась гробовая тишина, ее нарушила вошедшая учительница физики, удивленно спросив, что у нас случилось? Одноклассники зашевелились, а Валера дернув за рукав сидевшего со мной Мишку Кузьмина, сел рядом.

Так и завертелись наши отношения. После школы Валеру забрали в армию, я поступила в институт, мы переписывались, перезванивались, я даже ездила к нему в часть на присягу. Когда воин приехал в отпуск, за полгода до демобилизации, мы не расставались все десять дней. В последний день подали заявление в ЗАГС, а когда Валера уволился из армии, поженились.

Я перевелась на заочное отделение института, молодой муж пошел работать сварщиком. Как и у всех молодых семей вечно не хватало денег, немного помогали родители. Детей мы сначала не планировали, а потом я никак не могла забеременеть. Это случилось, нельзя сказать случайно, но неожиданно, мне уже было двадцать пять.

Валера очень радовался сыну, после рождения выпросил у начальства отпуск за два года, и не отходил от грудничка, помогая мне во всем. Такие пылкие отцовские чувства у него были около двух лет, а потом он начал все больше отдаляться от семьи. Энергии моего мужа хватало на все, даже после напряженного рабочего дня он хотел вечером куда-то рвануть семьей – в лес, на озеро, в парк, а мне больше нравились тихие вечера и спокойная обстановка в стенах квартиры.

Когда случались «удлиненные» выходные, Валера тянул меня на всякие увеселительные мероприятия – ярмарки, фестивали, даже на футбол, однажды предложил вместе записаться на бальные танцы, но я не поддерживала эти его устремления и искала повод, чтобы настоять на своем.

Муж заскучал и предложения активно развлечься от него стали поступать все меньше. Потом, как я поняла, у него появилась другая женщина, но Валера старался держаться в рамках, хотя это ему давалось и нелегко. В конце концов скрывать явное стало невозможно, и он прямолинейно, как когда-то признался в любви, заявил, что встретил другую женщину, ему с ней интересно, и он подает на развод. Сыну тогда было почти пять лет…

После развода «добрые» люди рассказали мне о его новой избраннице, что она была замужем, имеет от первого брака дочь, Ларису. Несколько раз я видела мужа в кругу новой семьи, сначала меня это задевало, потом стало безразлично, а еще позже мы перестали пересекаться, я даже решила, что они переехали в другой город.

Но я ошиблась, и вот сюрприз – Севастьянов Лариса моя ученица…

Придя домой я долго сидела на кухне за остывшим чаем и размышляла, почему же мы развелись? Обиды и злости на бывшего мужа не было, годы сгладили все неровности и острые углы. Подумала, что наверное просто не смогла дать мужу то, что дала мама Ларисы – динамику в жизни, частую смену обстановки и разнообразие.

Честно говоря, не знаю, что теперь делать. Наверняка мы с Валерием рано или поздно пересечемся по школьным вопросам, а мне встречаться очень не хочется, кажется, что он поймет мои мысли и сожаления о том, что не смогла удержать около себя. Значит, придется переходить работать в другую школу…

Оцените статью
Когда-то я его ненавидела, а сейчас, в том что мы развелись, виню только себя…
Негативные стороны эмиграции