Когда-то давно мама нам помогать не захотела

Я до сих пор прекрасно помню то, что случилось 15 лет назад. Я рассказала маме о том, что я беременна и собираюсь выйти замуж за любимого человека. Но мама была категорически против этого. Она требовала, чтобы я сделала аборт и перестала встречаться с Антоном.

— Я говорю тебе в последний раз! Ты испортишь себе всю жизнь! Зачем тебе нужно выходить замуж за этого нищего? У тебя же такие перспективы! Ты себе испортишь жизнь!

— Мама! Но мы с Антоном любим друг друга!

— Это всё полная ерунда и чушь! Просто Антон  — твой первый мужчина, но это не значит, что ты должна выходить за него замуж и портить себе жизнь! Где вы будете жить? На какие деньги? На какие деньги вы собираетесь растить своего ребенка?

 Я не знала, что ответить маме. Ведь у нас и, правда, кроме нашего будущего ребёнка и нашей любви, с Антоном ничего не было.

— В общем так, ты пойдёшь в больницу и сделаешь аборт!

 Я  всю ночь не могла уснуть. Так получилось, что я всегда слушала свою маму и в большинстве случаев она оказывалась права. Я училась в престижной школе и прекрасно знала английский язык. Мама вкладывала в мое образование очень много денег. Она запрещала мне общаться с подругами, от которых, по ее мнению я могла набраться плохого. Она даже меня познакомила с сыном министра, но я влюбилась в  Антона.

 Может быть, мама была права: может быть, через год я сбегу от я от Антона. Но потом я вспомнила, как Антон смотрит на меня, как он обнимает и целует меня. И  я для себя все решила.

 Утром мама меня отвела в больницу. Я сидела возле кабинета врача. Вокруг меня ходили беременные девушки. Я посмотрела на них, а потом встала и ушла.

 Но домой я не пошла, побоялась. Я пошла к Антону.

Я решила познакомить их с мамой. Я очень хотела, чтобы Антон маме понравился. Но чуда не произошло.

Мама была в шоке, когда узнала, что я её не послушала и не сделала аборт. Она  начала  меня ругать и проклинать.

 Антон послушал всё это, а потом сказал:

— Пойдём отсюда!

 Как только мы сделали шаг в сторону двери, мама начала кричать:

— Куда ты повёл её, нищий?! У тебя же ничего нет! Я завтра отведу её на аборт! Я не позволю ей испортить себе жизнь из-за тебя!

Я вдруг почувствовала, что внутри меня пошевелился ребёнок. Я знаю, что мне это только показалось. Ведь срок беременности был ещё очень маленький. Я решила, что это знак, что мы все делаем правильно.

 Я взяла Антона  за руку, и мы вместе с ним пошли к выходу.

— Если ты сейчас не остановишься, то вообще можешь забыть о том, что у тебя есть мать! Я не буду тянуть вас на себе! Ты меня поняла?

 Но мы с Антоном не остановились. Свадьбу мы отпраздновали в общежитии. На столе у нас была всего лишь жареная картошка и минеральная вода.

 Через два месяца мы с Антоном сняли квартиру. Антон работал на двух работах и учился. Когда он отдыхал, я вообще не знаю.

 Я родила мальчика. После родов я начала немножко подрабатывать: расклеивала объявления и раздавала рекламные буклеты на улицах.

 Когда родился Сашенька, я позвонила маме и сказала ей о том, что она стала бабушкой. Я думала, что она уже простила меня, но я ошиблась:

— Какой внук? У меня нет ни дочки, ни внука!

 В том году зима была очень холодная. В нашей маленькой квартире было ужасно холодно и  Саша сильно заболел. Нас положили в больницу.

 Я после выписки поехала к маме: нам нужно было дожить до весны в тепле. Саше нельзя было переохлаждаться. Я рассказала маме про болезнь и рекомендации детского врача.

— А, приползла назад? Ну, что же, я не зверь! Я впущу тебя! Но только с одним условием. Ты должна развестись с Антоном и больше никогда с ними не встречаться!

 Я заплакала. Укутала ребёнка в одеяло и ушла.

Мы ужасно прожили ту зиму. Я укрывала сыночка, чем могла и прижимала его к себе.  Я так  боялась, что он снова заболеет.

 А потом наша жизнь стала налаживаться. Антону пришлось бросить учёбу. Он смог зайти себе хорошую работу и стал хорошо зарабатывать. Мы сняли хорошее жильё, а потом купили в ипотеку квартиру.

 Спустя пять лет я родила ещё и доченьку. После этого я не делала никаких попыток помириться со своей мамой. Я делала вид, что её вообще просто нет.

 Прошло 15 лет. И вот в дверь моей квартире позвонила моя мама. Она очень постарела за эти годы и очень изменилась, но выглядела всё равно хорошо.

— У меня большие проблемы со здоровьем! Диабет, давление скачет, проблемы с сердцем. Мне нужно много лекарств покупать! Ты должна за мной ухаживать и должна мне помогать! —  сказала мама очень требовательным тоном.

Так, как будто бы я обязана за ней ухаживать.

 А я посмотрела на свою мать и вспомнила, как нам было трудно с мужем, вспомнила, как она отказалась нам помочь и я сказала:

— Мне надо посоветоваться с мужем! Но, скорее всего, тебе с твоими проблемами придётся справляться самой! Точно так, как когда-то давно мы сами справлялись со своими проблемами. Ты же нам тогда в помощи отказала!

  Сказав это, я просто закрыла  дверь.

Оцените статью