Как воспитывали детей в СССР

Одна женщина, которая работает психологом, заметила, что к ней часто обращаются клиенты, которые родились еще во времена Советского Союза. И при работе с ними она часто замечала, что у них много детских травм. И они рассказывают похожие истории своей жизни. Воспитывать детей тогда было сложно. Но государство в этом принимало непосредственное участие.

С тех пор многое изменилось. И то, что тогда приветствовалось, сейчас осуждается. Психологи говорят, что именно смогло нанести детям травмы в восьмидесятых и девяностых годах.

Стыд. Вот что стало формировать советских людей. Их стыдили за все. Причем не только родители, но и педагоги. И в пионерских организациях стыдили. И прочие общественные организации. И пристыжение было публичным. Виноватого ставили в центр и журили за каждый проступок. Иногда это отражалось в письменном виде. В стенгазетах описывали проступки людей.

Другая составляющая детского характера — это ужас. Людей вгоняли в страх. Родители из советского союза применяли по отношению к детям физическое насилие. Таким образом они показывали им, что дети неправы. И наказывали не только лишь ремнем. Они ограничивали их свободу самыми разными способами. К примеру, если ты не доел свой обед в детском саду, то мог не лечь спать, а сидеть за столиком. Если не решил уроки, то стоял в углу. Вот и все. 

Однозначно одним из дефектов воспитания детей в Советском Союзе был факт отсутствия эмоционального контакта с детьми. Ведь бабушек много работало, родителей тоже, так что детвору отправляли в ясли. После в садик. Ну и в школу. Много детей на себе испытали праведный гнев воспитателей. Если честно, то они больше напоминали казарменные учреждения. Никто не заботился об эмоциональной составляющей

. Малыши должны были лично контролировать свои эмоции. После чего появлялись травмы в развитии. Многое советским детям и вовсе было запрещено чувствовать. На них накладывали запрет. К примеру, наказывали за зависть или за обиду, корили за проявления этих чувств. Причем публично. Плакать тоже было запрещено. Особенно мальчикам. Они не должны были быть слабыми.

Эмоции и чувства у советской детворы порицались. Но это же значит, что никто их не чувствовал. С ранних лет их учили скрывать свои чувства. А хуже всего то, что после того, как они их проработали, то стали их транслировать на своих детей.

Оцените статью
Как воспитывали детей в СССР
Их мама к ним даже не явилась ни разу, ее скоро лишат родительских прав