Как понять, что ребенка не любят в семье

Мне приходится работать не только с детьми и женщинами, но и с целой семьей. И так понятно, что не будет приходить человек, которого все устраивает в его жизни.

Обращаются со многими проблемами, но сегодня речь пойдет о детях и об отношении к ним в семье. Это исключительно мои наблюдения и если вы считаете по другому, то скажите об этом в комментариях. Осматривая на ребенка я всегда обращаю внимание на внешний вид. По моему мнению это главный критерий отношения. Я работаю с многими семьями, но очень редко с благополучными семьями.

Случалось разное. Бывало так, что матери выглядели даже пугающе, но дети у них выглядели хорошо и опрятно. Или бывало, что внешний вид ребенка и матери одинаковый. Но очень часто приходят семьи, где мать выглядит очень хорошо, а вот ребенок выглядит плохо и от него пахнет не очень приятно. Во время дальнейшего знакомства и работы узнается, что это вообще не сын, а просто племянник или другой родственник, который стал обузой. Это другая история, поэтому стоит вернуться к внешнему виду.

1. Грязные волосы.

Я работаю с несколькими неблагополучными семьями, которые живут в деревнях, а там нет нормального водоснабжения и вода привозная. Но несмотря на это дети в этих семьях с чистыми волосами, аккуратными хвостами и косами. Мальчики хорошо подстрижены. Конечно понятно, что все это не для меня. Смотря на фотографии, я понимаю, что дети у них такие всегда. Хотя, семьи такие, в которых употребляют.

2. Грязная и порванная одежда.

Конечно, есть гиперактивные дети, которые любят побеситься и поползать в коридоре, пока ждут очередь. Но и так очевидно, что утром его одежда была чистая и не порвана. Да, в связи с некоторыми причинами, мамы не могут дать развитие ребенку дома, но это не должно мешать тому, чтобы следить за внешним видом ребенка.

3. Грязные и не подстриженные ногти.

Как-то раз мне удалось видеть ребенка, у которого были длинные поломанные ногти, к тому же, местами впивались в кожу. Ребенку было около пяти лет, конечно ногти ему мешали. Когда я уведомила об этом мать, та раздраженно ответила, что за ногтями следит папа, но он уехал на вахту и два месяца уже там. Больше ребенка и его маму я не видела.

4. Проходящие сами по себе болезни.

Многие ребятишки страдают от энуреза, многие начинают мочить штаны даже на занятиях, потому что бояться отпроситься в туалет. Эти дети достаточно взрослые — от четырех до девяти лет. От стыда они начинают реветь. Хотя у детей такие проблемы, матери все равно молчат и ничего не говорят про такие болезни, даже во время того, когда собираешь историю болезней. Бывают случаи намного серьезнее, например, эпилепсия или нервные припадки.

О таких недугах тоже молчат, а когда все происходит, говорят «Не знали, что об этом нужно рассказать» или «Папа такой же был, конечно все само пройдет». Уговоры и объяснения не помогут, такие женщины не поведут ребенка к врачу и будут всячески оберегать от приема. Многие просто жалуются на ребенка, что он страдает энурезом, вместо того, чтобы помогать своему родному ребенку.

5. «Этот» и любимый.

Иногда, случается так, что женщина растит двух детей, но один из них «обычный», а второй любимый. Обычного она называет «этот», часто отзывается о его отце плохо и всегда в негативном ключе сравнивает его с отцом.

Такие дети приходят с плохим внешним видом, боятся любого шороха, их взгляд грустный, обычно ожидают всегда какого-то упрека, часто очень боятся свою мать. Он всегда виноват, всегда плохой и всегда будет хуже, чем другой ребенок. Такая участь ребенка, меня очень печалит. Но он ни в чем не виноват, просто был рожден от ненавистного человека.

Оцените статью
Как понять, что ребенка не любят в семье
Для чего тебе после сорока рожать? А если я стану лежачей?