«Хватит ныть! Звони мне о своих удачах, а не о своих проблемах!» — заявила мне мама

Своими проблемами мне поделиться не с кем – уехали из родного города в столицу, сначала сняли жилье, потом взяли ипотеку, заработки позволяли, мы воспрянули духом – пошло! Так длилось лет пять. Помогали родителям, выплачивали кредит. Особо размахнуться не получалось, но в принципе – не бедствовали, и рассчитывали на дальнейшее продвижение вперед.

Здоровье мужа подорвала, скорее всего напряженная работа, да и все проблемы на производстве он воспринимал как свои собственные, не дай Бог, если косвенно был к ним причастен – места себе не находил, пропадал на работе, пока ситуация не выравнивалась до удовлетворительного состояния.

Когда начальство узнало, что мужу необходимо серьезное лечение, сразу поставили условие – небольшое пособие при увольнении по собственному желанию, или – увольнение по статье, и без каких-то «бонусов». Выбор был небольшой, муж уволился, и с тех пор у нас пошла длинная черная полоса. Все материальные издержки легли на меня, муж сейчас перебивается подработками, на постоянную, тем более хорошо оплачиваемую должность его никто не берет. Все ударились в официал, а медкомиссию моему мужу сейчас пройти не удастся даже за деньги, врачи не берут на себя ответственность поставить подпись и разрешение на трудоустройство после того, как видят результаты его анализов.

Естественно, чем я могу порадовать маму во время общения по телефону? Хорошим прогнозом погоды, разве что, и то, не всегда… Начинаю ей рассказывать о наших бедах – в ответ слышу: «Хватит ныть! Звони мне о своих удачах, а не о проблемах!» Потом я получаю «волшебный пендель» в виде напоминания о том, что меня предупреждали, что жизнь в столице – не сахар, и нужно было оставаться дома, чтобы сообща решать все сложные моменты.

Мне в пример ставятся дети Ивановых (Петровых, Кузнецовых…), которые радуют своих стариков успехами, часто приезжают в гости на личных бусиках, заполненных подарками и презентами, покупают родителям путевки и все, что нужно для счастливой старости.

Да, у нас такой возможности нет, хотя и мы планировали после выплаты за квартиру выйти, если не на такой, то на подобный такому уровень.

Еще один камень преткновения – сынок, ему уже семь лет, но к школе он еще катастрофически не готов. Об этом нам сказала школьный психолог, да мы и сами все прекрасно видим. Очень надеемся, что к восьми годам подтянем его, и мальчик сможет пойти в первый класс.

Мама, слышал мои рассказы о внуке, вместо поддержки, упрекает, что в погоне за деньгами мы упустили ребенка, и его проблемы в развитии – прямая наша вина.

Маму понять можно, зачем ей, пенсионерке, загружать себе голову тем, что она не может решить, и на что не может никак повлиять. Переезжать в наш захудалый райцентр я не хочу, жизнь в большом городе уже затянула нас, очень надеюсь, что наши трудности временные, но почему мама не хочет дать нам какую-то моральную точку опоры – не понимаю.

С кем я еще могу поделиться и обсудить ситуацию, как не с самыми близкими людьми? Не записываться же мне на прием к психотерапевту, и слушать его стандартные фразы о том, что все пройдет, только нужно в это верить и стремиться к результату. Мне нужно простое участие, просто поплакаться на плече, и больше ничего. А такого плеча у меня, к сожалению, нет.

Оцените статью
«Хватит ныть! Звони мне о своих удачах, а не о своих проблемах!» — заявила мне мама
— Да сын ваш — просто ненормальный! Пусть он даже близко не подходит к моим детям! — заявила мама одноклассника моего сына