«Если бы не вы, я бы дачу сдала, а сама за это деньги получала!»

Не то, чтобы Мария Семеновна не любила дачу, вовсе нет. Дело было совсем в другом. Женщина даже мечтала о даче, но вот представляла она ее такой, как в чеховских рассказах: в своих мечтах она представляла себе большой добротный дом, на веранде кресло-качалка, прогулки под зонтиком по берегу живописного озера и вечерние чаепития. Именно такой она видела свою дачу.

Однако в реальности все выглядело несколько иначе. Когда они с Юрой приехали осматривать участок, полученный от предприятия, Марина испуганно прошипела: «Это, что!?», «Это и есть дача?!»

Когда вернулись домой, то она сразу заявила мужу, что если ему это все так жизненно не обходимо, то вот пусть он вот этим всем и занимается, а она туда больше ни ногой до тех пор, пока там не появятся человеческие условия. Она была городской дамой, а поэтому привыкла к определенной комфортной жизни.

Юра не стал перечить, так как сильно любил свою Марину, чтобы подвергать ее таким трудностям. Помимо этого, глубоко в душе, он понимал, что любимая права, так как он был самым обычным деревенским парнем, а его супруга не только родилась, но и всю свою сознательную жизнь прожила в городе. Юра хотел эту дачу, и она для него была очень важна, ведь он сильно скучал по деревенской жизни и ему нравилось что-то мастерить своими руками. В отличии от других мужиков он не пил, а поэтому он не хотел тратить время на посиделки в гараже. Он предпочитал это время делать что-то полезное.

На этом супруги и порешили. У Юры было много друзей, а также были определенные связи, что позволило ему достать все необходимые стройматериалы. В соседнем селе он нанял рукастых мужиков, с которыми расплачивался универсальной деревенской валютой, и выстроил крепкий домик. До этого он разбил сад, в котором посадил вишни, яблони, абрикосы и груши. А кроме этого наметил место для баньки и огорода.

Время шло, и дача стала пригодной на проживания на ней. Только после этого Марина почтила ее своим присутствием. Поводом для этого стало и то, что к ним перебралась жить престарелая свекровь, которая помогала снохе нянчить новорожденную Лизу и взяла на себя все хлопоты по огородничеству.

После праведных трудов супруга дача начала отдаленно соответствовать представлениям Марины о загородном отдыхе. Женщина лежа в гамаке наслаждалась чтением любимых романов, собирала клубнику и ела ее вместе со сливками, которые она покупала у деревенских жителей. Ей нравилось любоваться цветами и собирать из них красивые букеты, а вечерами, когда спадала жара, ей нравилось прогуливаться у пожарного пруда, который в ее мыслях представлял собой живописное озеро.

Больше Марину ничего не волновало. Ведь для приготовления еды, прополки и ухода за дочкой и огородом у нее был Юра и его мать. Она приехала провести здесь отпуск, который был положен ей по праву.

Со временем свекровь начала болеть, а поэтому бабушке помогала Лиза. Они вместе пололи грядки, готовили есть и закрывали варенье на зиму. После смерти бабушки все это легло на плечи Лизы. Юра все время что-то ремонтировал и строил, а Марина только отдыхала.  

Спустя несколько лет Лиза отправилась учиться в другой город, а Юра умер от инфаркта. После того, как Марина осталась одна, она в течении нескольких лет не ездила на дачу. Потом дочка закончила учебу, вернулась в родной город, вышла замуж, родила малыша и устроилась на работу.

После этого, в жизни Марины снова все стало на прежние места, только вот дачей теперь занимался ее зять Федор. Зять был рукастым, а поэтому он все время, что-то ремонтировал, а садом и огородом, как и прежде занималась дочка.

Однако сейчас Марина Семеновна отказывалась есть вчерашнюю еду, а поэтому Лизе приходилось с утра до ночи крутится на кухне. Мать дочке ничего не помогал делать, а только отдыхала.

На следующий год все повторилось снова. Федор и Лиза трудились, а мать снова жила в свое удовольствие. Однажды, когда Лиза, уставшая присела отдохнуть, мать нарушила ее уединение: «Лиз, подогрей мне молочка». «Мам, я устала, возьми сама разогрей» — ответила родительнице девушка.

Уже через несколько секунд мать грозно нависла над дочкой: «Тебе трудно выполнить мою просьбу?» «А я, я прошу у тебя только дать мне немного передохнуть!» — неожиданно для себя самой ответила дочка.

«Как ты смеешь, так с матерью разговаривать. Если бы не вы я бы дачу сдала, а сама за это деньги получала!» — сказала мать. В этот момент подошел Федор и предложил женщине так и сделать.

На следующее лето Лиза с мужем сняли домик у одинокой старушки и чудесно отдохнули: купались на речке, собирали в лесу ягоды и просто гуляли.  

А как дела у Марии Семеновны? Она так и не смогла сдать дачу, да и сама туда не ездила, так как добираться туда своим ходом было очень проблематично. 

Оцените статью
«Если бы не вы, я бы дачу сдала, а сама за это деньги получала!»
Наш сынок решил продать жилье, но при этом совершенно не предупредил об этом нас