Дяди, не надо трогать моего братишку! Он не здоров!

Мне изначально знакомо понятие совести. Сперва я применял это чувство к родным и близким, а после оно распространилось и на окружающих. И вот недавно я столкнулся с понятиями бездействия и боли.

Тогда я был еще молодым. Иду с работы и вижу, что в кустах человек. Он просил о помощи. Рядышком с ним стоят два бугая, готовые накинуться и на меня. Я испытал страх. Можно было позвонить в полицию, однако я испугался и бегом побежал домой.

Я осознаю, что такие моменты нужно стирать из памяти, иначе совесть замучает. Прошло время. Я забыл о прошлом, женился. Жена меня часто предупреждала, чтобы я не ходил тем парком вечером.

Так ведут себя лишь слабые и трусливые люди, такова натура гопников. Они выискивают жертвы и строят из себя сильных на их фоне. Если ты повстречаешься с ними, не надо их бояться. — говорила мне она.

Частенько она проводила со мной такие беседы. Я что-то внимал, некоторую информацию пропускал мимо ушей. Однако однажды мне это помогло. Я шел с работы, сел на трамвай, засунул в уши наушники и слушал музыку. И тут меня в спину кто-то толкнул. Я не придал этому значения — в общественном транспорте обычное дело.

Поворачиваюсь и вижу двух пьяных амбалов, пристающих к подросткам — девочке лет 15 и парню примерно того же возраста. Вокруг люди, но никто не бросился их защищать. По лицу парня заметно, что он нездоров. Его толкали, а он даже не оборонялся, парни говорили обидные вещи и махали на него руками. Девочка расплакалась.

Дяди, прошу вас, не надо трогать моего брата, он болен!

Но мужчины не останавливались. Я оглянулся и понял, что никто ничего не предпримет. Вокруг лишь женщины и слабые мужчины, несколько детей. И даже те, кто мог бы сделать замечание, предпочли отвернуться.

Это ужас! Издеваются над слабым и больным, а никому нет дела. Я все это видел и не мог подражать им. Я вспомнил слова жены. Специально присел завязать шнурок и зацепил одного мужика задом. Хотел, чтобы они переключились на меня. Помогло! Те амбалы стали наезжать на меня, а подростки скрылись. Понятное дело, что те мужики оставлять меня в покое не планировали.

Ну что — пройдемся? — говорит один.

Я не уверен, что мне это нужно.

Что ты сказал?

Я продолжал ехать и про себя читал молитвы, чтобы выйдя на своей остановке увидел хоть какую-то поддержку. Нужно было запугать этих тварей. Все как по сценарию.

Выбежал из трамвая, увидел молодого военного и произнес:

Ну что — поговорите со мной и моим другом?

Потом прошептал парню:

Умоляю! Сделайте вид, что вы — мой товарищ. Эти гады терроризировали пассажиров и угрожали мне.

Они хотели вас обидеть?

Да. Так и есть.

Ой, да никто его не трогал и пальцем!

Что вы сказали?

Да не нужен он нам!

Я сказал военному спасибо и поторопился домой. Хожу теперь с приподнятым настроением, я выполнил свой долг и сделал хорошее дело. Можно спать спокойно.

Оцените статью
Дяди, не надо трогать моего братишку! Он не здоров!
История о неправильной бабушке