— Дочь можешь оставить себе, а с воспитанием сына я сама справлюсь

Галя с Толей были очень красивой парой. Они встречались несколько лет, потом сыграли свадьбу. Родилось двое детей: Катя и Миша (Миша младше на три годика). После рождения сына Толя был невероятно счастлив, ведь он всегда мечтал о наследнике. Но к дочери у него тоже были очень тёплые чувства. Через несколько лет отношения в семье ухудшились. Муж с женой постоянно ругались из-за быта. Толя требовал, чтобы супруга уделяла всё своё время домашним делам, а Галя хотела встречаться с подругами и думала, что уборку можно делать раз в месяц.

Найти компромисс не получилось. Итогом стал развод. Когда все документы были подписаны, Галя сказала следующее: «Я не смогу воспитать двоих, не получится. Так что бери дочку. А я буду нашего сыночка воспитывать, с ним-то я справлюсь».

Она была убеждена, что таким образом причинит бывшему мужу настоящую боль, ведь он мечтал именно о сыне, а она его отберёт. Но Толя оказался очень мудрым. Он предложил оставить ему и сына, и дочь. «Тогда ты сможешь построить жизнь так, как считаешь нужным. Для чего тебе нужен этот балласт?»

Галя на такое была не согласна. Всё говорила, что не отдаст сына.

После развода Толя оставил всё, что они с женой нажили совместно, ей и сыну. Взял дочь и перебрался с ней в соседний город, чтобы начать жить заново. Кате на тот момент было только семь. Она рыдала, когда прощалась с братиком и матерью. Галя же только прижала её к себе и холодно сказала: «Не нужно слёз, милая моя, всё так, как должно быть, езжай с папой».

Прошло несколько лет. Иногда Толя приезжал к сыну. Катя же очень обиделась на маму, осознав её предательство, и с ней видеться. Гале это и не было нужно. После развода она начала пить, всё время проводила с какими-то развесёлыми компаниями, совсем забыв о том, что следует заботиться о нуждах сына. В какой-то момент Миша попросил отца, чтобы тот забрал его в свой дом. «Я не могу жить с мамой, она постоянно пьяная». Тогда Толя попробовал увезти сына, но наткнулся на угрозы от Гали.

«По судебному приговору, оба ребёнка обязаны жить у меня. Если ты его увезёшь, я подам иск, тогда у тебя и дочку отберут!»

Толя попросил Мишу подождать совсем чуть-чуть. Ему скоро должно было исполниться четырнадцать лет. Тогда мать потеряет возможность аргументировать что-то судом.

За прошедший до этого момента год Галя совсем погрузилась в алкоголизм. Её уволили с работы, в доме был бардак. Когда пришло время забрать сына, и Толя приехал за ним, Галя никак на это не отреагировала. Всё ей было уже безразлично. Катя впервые поехала с отцом, чтобы встретиться с матерью и спросить, почему она поступила так с ней. Но при встрече девочка поняла, что спрашивать не у кого. Она увидела лишь пьяную, никчёмную женщину, которую можно было счесть совершенно невменяемой. Катя осознала, что мать была наказана сполна за всю ту боль, что причинила своей дочери. И это наказание она получила от самой себя. Девочка вспомнила, как тосковала по матери всё детство и пыталась понять, в чём она виновата перед ней, почему мама предпочла братика. Что она сделала не так? Долгие годы эти вопросы мучили её, ведь Катя полагала, что её брат намного более удачлив, ведь мать выбрала его. Девочка искренне завидовала. Теперь же перед ней открылась реальность. Девочка поняла, что это ей повезло, а не Мише.

Толя забрал сынишку и вернулся домой с обоими детьми. Он много работал, чтобы дать своей семье всё необходимое. И Миша, и Катя стали с годами очень достойными людьми: воспитанными, образованными, умными. Катя нашла себе хорошего мужчину, они поженились. Её брат построил карьеру. Не так давно они узнали, что Галя умерла от цирроза. Всё дело было в том образе жизни, который она вела. Никого из детей эта новость не впечатлила. Они сказали, что мать сама выбрала свою судьбу. И ничего с этим не поделаешь.

Вот так глупо люди порой ломают свою жизнь. Галя хотела досадить супругу, а в итоге испортила всё лишь для себя. Чем она руководствовалась, когда отказалась от дочери, о чём думала? Разве любящая мать могла так поступить? Вероятно, Галя считала, что муж усвоит урок и вернётся к ней, но перегнула палку. А потом и вовсе не смогла повернуть назад, ведь её болезнь — алкоголизм, — оказалась по-настоящему страшной.

Оцените статью
— Дочь можешь оставить себе, а с воспитанием сына я сама справлюсь
Каким образом из-за одной тысячи рублей можно поссориться так, что думать о разводе