Даже если в семье есть старшие дети, то это не означает, что они должны нянчить младших. Иначе чревато последствиями

Общение в скайпе.

Женщине 26 лет, она уже самореализовалась, добилась успехов в жизни, вышла замуж. Обращается с вопросом, что с ней не так?

Я люблю супруга, выполняю все домашние обязанности, все прекрасно, только я не хочу детей!

Из-за этого в семье проблемы. Свекровь давит на меня, муж ей вторит. Как они не могут понять, что я еще не готова стать матерью? Теперь испытываю перед ними вину. Они хотят детей, а я нет.

Интересная история, не так ли? Я стал разбираться, что же не так с этой темой в жизни женщины…

Попросила рассказать ее о родителях, о семье, о том, как проходило детство. Вот здесь причина и обнаружилась. Как выяснилось, она является старшим ребенком. Имеет двух сестер. Разница в возрасте между ними семь лет. А с младшей десять.

С момента начала ее рассказа я заметила, что она сменила позу. Вся съежилась, стала меньшего размера, попыталась спрятаться.

И интонация ее изменилась. До этих пор ее дикция и голос были четкими, уверенными, то все это сменилось на извиняющийся тон. Она стала походить на девочку, а не женщину.

Все предельно банально. Когда ей было десять лет, она стала нянчить одну сестру, а затем и вторую. Родители ходили на работу, а никого из бабушек близко не было. Ей приходилось забирать сестер из садика, потом присматривать за ними, пока родителей нет, затем ей вообще не разрешали заниматься своими делами — нужно было развлекать сестер. А родители уставали на работе.

Летом их отвозили к бабушке, только там ко всему прочему добавлялся поход в магазин. А также помощь на огороде. Гулять нужно было только с ними. Она же старшая, и поэтому она должна. Разве у нее могли быть личные дела? Ее обязанность — хорошо учиться. Быть примером для сестер. Ну и прочее по сценарию.

А уроки она могла делать, только когда те спали, чтобы в доме было тихо. Она все делала крайне быстро, чтобы на все хватило времени. Когда она поступила в институт, то переехала в другой город.

Никто не обнимал ее, не жалел, не разрешал заниматься собой. 

Так вот, если в семье уже есть дети, то может не стоит перекладывать на них свои обязанности? Старший ребенок — не нянька. И он не должен вам ничего. Родители — это вы. И никак иначе. Постарайтесь распределять свою любовь одинаково. И никто не должен заслуживать вашу любовь. Ни старшие, ни младшие. А то удобно устроились — все сбросили и живете в свое удовольствие.

И как взрослой девушке идти во взрослую жизнь? Ведь она станет и дальше пытаться заслужить любовь, заработать ее. Чтобы ее уважали, будет продолжать игнорировать свои желания, пренебрегать своими потребностями.

Но она уже встала на дорожку жертвы и выбрала эту роль. И скорее всего в ее жизни появится палач, который и дальше будет ее казнить.

Так что, родители, задумайтесь лишний раз, прежде чем приводить в этот мир других детей. Сначала для себя решите, сможете ли вы сами с ним справиться? Старшие дети не должны лишаться детства лишь потому, что вы решили еще завести ребенка. Они не виноваты в том, что первые. 

Оцените статью
Даже если в семье есть старшие дети, то это не означает, что они должны нянчить младших. Иначе чревато последствиями
Красивым не так уж и сладко живётся! Как думают многие