Чтобы понять ребенка, нужно его слушать! Сердцем слушать

Он был невысокого роста, среднего телосложения и с очень милой улыбкой. Зеленые глаза, которые так шли в унисон с лицом, усыпанным веснушками. Поцелованный солнышком, как всегда говорила его бабушка. Миша, его звали Миша, мальчика из соседнего дома, возраста семи лет. Мы с ним познакомились, когда мне самой было десять. Я как раз вышла во двор, чтобы погулять с другими детьми после обедней трапезы.

Но моей обычной подруги Юли где-то не было, да и Саша в тот день не выходила, но и домой мне идти не хотелось. А что там делать? Выходной день, отец вальяжно разлегся на диване, смотрит телевизор, что-то еще попутно комментируя. Ну а мама готовит свои фирменные пирожки с вишнями на кухне. Так, как я не любитель сидеть у телевизора и возиться на кухне, детская площадка самое оно. Я подошла к Мише, который сидел на лавочке и что-то тихо напевал. 

-Привет, я Катя. Будем дружить? -С улыбкой произнесла я, а Миша безмолвно назвал свое имя и улыбнулся. Нет, в голос он не сказал ни слова, я сама услышала. Улыбка же тут же дала мне понять, что дружить Миша не против. В тот момент на его плечо села бабочка, большая, с очень красивым узором на крыльях. Я только хотела к ней коснуться, как снова услышала голос Миши в голове.

“Не надо, она слишком хрупкая”. И правда, крылья бабочек очень хрупкие и если человек неосторожно возьмет ее, она может больше никогда не летать, а жизнь ее так коротка. Бабочка сидела на плече пару минут и улетела. А мы решили с ним пойти поиграть в песочнице. Уже делая разного рода песочные замки, мы с Мишей общались, пусть и не наяву, а в моей голове, но я прекрасно его понимала. Он рассказывал мне, как любит насекомых и животных и как недавно сам смастерил домик для мышонка, которого нашел в капкане у дома, сам же его выходил и теперь мышонок по имени Тимми его лучший друг. Миша мне очень нравился, было в нем что-то необычное, неземное. Помню, не раз мама и бабушка рассказывали, что Миша не умеет разговаривать, да и вообще все считали его умственно-отсталым. Но это было не так. Просто взрослые не понимали его, они никогда не умели слушать, не ушами, а тем, что лучше всего может услышать душу ребенка — сердцем. 

Я видела, как Миша смотрит на мимо гуляющих бродячих собак. Он всегда мечтал о том, чтобы у него был друг, но только маме и папе он никогда об этом не говорил. Как-то я шепнула ему на ухо, что если он хочет, чтобы мама и папа ему купили собаку, нужно просто сказать об этом. Он посмотрел на меня своими огромными глазами и на секунду замолчал. Из окна дома как раз выглянула мама Миши. Она позвала его кушать. Миша поднял голову и впервые произнес слова. 

-Мама, я хочу собаку! -Выражение лица Мишиной мамы надо было видеть. Ее сын впервые заговорил, в свои то 6 лет. Все эти годы они думали, что он болен, что никогда не будет таким, как все. А они просто не умели его слышать, слышать сердцем.

Оцените статью
Чтобы понять ребенка, нужно его слушать! Сердцем слушать
Я испытываю облегчение от того что мамы не стало. Может быть не все меня поймут