Бабушка-тиран испортила всю юность. Так что не собираюсь ее досматривать

Я всегда считала свою бабушку жестокой, даже жесткой, — говорит 32-летняя Настя. — Мать развелась с моим папой. Поэтому я его помню плохо. Мы с тех пор жили у бабушки. На тот момент мне было всего 5 лет. И меня воспитывала она одна…

Моя бабушка — человек очень сложный. К тому же, как теперь поняла Анастасия, уже нездоровая. У нее постоянно проявляются признаки агрессии. И психопаткой она всегда была. Хоть я всегда была ребенком, но она ко мне выдвигала миллион требований. Если я их не выполняла, то меня жестко наказывали.

Я могла и мокрой тряпкой схлопотать по лицу, и в углах часами простаивала, и вообще мое детство — это сущий ужас. Я не хочу даже о нем вспоминать. Когда люди сообщают, что мечтают вернуться назад, в прошлое, то я бы ни за что этого не хотела. Никогда! Мать моя меня не защищала. Она постоянно была на работе. Ведь я росла в 90-е, безработица. Так что я смирилась. Маме и самой от бабушки доставалось.

Вот так мы и жили тогда. Хотя на людях виду не подавали, как нам сложно и невесело.

Когда Анастасия перешла в старшую школу, то мать познакомилась с мужчиной и уехала жить к нему. Спустя год позвала с собой дочь. Отчиму падчерица не нравилась. Он ее не замечал, но хотя бы агрессию не проявлял. Ведь от бабушки ей так перепадало, что жизнь с приемным отцом ей казалась раем.

Бабуле этот брак не нравился. Поэтому мать убегала в спешке и без оглядки. С того момента, как она ушла, с бабулей они больше не разговаривают. Иногда ей звонит сама Анастасия.

Где-то один раз в месяц я могу позвонить. Только перед этим несколько раз собираюсь с духом. Это словно после бани в сугроб прыгнуть. — рассказывает Настя, — Я быстро выдаю ей что-то веселое, отчитываюсь о достижениях, иногда спрашиваю о ее делах и облегченно заканчиваю беседу. Несколько раз в год прихожу навестить с печеньем и конфетами. Ну еще на новый год поздравляю.

На данный момент у Анастасии все отлично. Она имеет любимого мужа и маленького ребенка. Отношения в семье складываются замечательно. Недавно у нее закончился декретный отпуск и они с супругом решили взять ипотеку.

Бабушке уже перевалило за 80 лет. А до этого она была бодрой старушкой. Она жила одна, сама вела хозяйство. Только в последние годы стала сдавать. Уже редко выходит в магазин и прочти не готовит. Правда, не лежит все время, двигается. Как-то соседи даже скорую ей вызывали. Но все в порядке. Ясно, что она одна оставаться не может. Не справится.

У бабки имеются дальние родственники, которые время от времени звонят мне и упрекают в том, что я не забочусь о бабушке. К маме они не дозвонятся, так как она в Европе. А я обязана больше всех. Бабуля меня типа растила, воспитывала, кормила, учила уроки. Так что пришло время отдавать долги. Я должна проявлять заботу. Но мне этого не понять! Я на протяжении всего детства ее боялась, как огня. И даже после этого пришлось посещать психолога. Так что я ее до сих пор не простила за испорченные детские годы. Но родня настаивает…

Можно было бы приставить к бабушке сиделку, только где взять на нее денег? На Насте дочь и кредит за квартиру, приходится выкручиваться изо всех сил. Вот и что делать? Обязана ли девушка в подобной ситуации досматривать бабушку или вправе отказаться и от нее, и от наследства?

Оцените статью
Бабушка-тиран испортила всю юность. Так что не собираюсь ее досматривать
Матери мужа было 68 лет, когда я увидела ее в первый раз. Она последнего ребенка уже под пятьдесят рожала