«Бабушка Катя тебя не любит, видишь, какую я тебе куклу купила, а она – нет!»

Этим вопросом можно полностью описать взаимоотношения моей мамы с моей свекровью после рождения в нашей семье замечательной девочки. Назвали мы ее Леночкой. Это было первое, от чего оттолкнулись в своих соревновательных амбициях бабушки, именно после того, как мы озвучили имя внучки, стало понятно, что началась незримая борьба двух бабушек за приоритеты.

Бабушки, когда узнали имя, на какое-то время задумались, сначала мы не сообразили, о чем. Оказывается, они лихорадочно перебирали свои родословные в поисках Елены, но все было тщетно. Ни у той, ни у другой не было вариантов, чтобы козырнуть перед «соперницей», мол именно так звали мою пра-, или прапра…

Из этой «битвы» бабушки вышли с ничейным результатом 0:0, но, сразу после выписки из роддома моментально включились в борьбу за здоровье внучки. Свекровь захлопнула все форточки (чтобы не было сквозняка), а мама, вслед за ней все форточки открыла (чтобы ребенок дышал свежим воздухом и закалялся). В ответ свекровь быстренько натянула на голову Леночки теплую шапку и укутала в меховое одеяло. Мама тут же предложила покупать внучку, чтобы ускорить развитие организма в благоприятной среде. Естественно, свекровь воспротивилась, и спросила, не собирается ли «дорогая сваха» купать внучку в проруби? Сваха ответила, что подумает над такой перспективой, а мы, видя, что эмоции бабушек начинаю брать верх над здравым смыслом, попросили их удалиться по домам, чтобы самим решать все вопросы с манюней.

Бабушки жили неподалеку от нас, и домой им идти было по пути. Уже в окно мы видели, как они оживленно жестикулировали в дискуссии, периодически указывая на наши окна. Явно, никак не могли прийти к какому-то консенсусу по поводу форточек, воды, воздуха и температуры.

Следующий этап называется «а на кого Леночка похожа?» Бабушки, приходя к нам, чуть ли с лупой изучали черты лица, пальчики, ноготочки… При этом они восторженно восклицали, находя похожие (по их мнению) со своей семейной линией, и недовольно поджимали губы, бросая критические замечания, если что-то было явно не в чью-то пользу.

В стремлении показать свою любовь и привязанность к внучке, бабушки старались втайне друг от друга прийти помочь с ребенком, в результате чего, часто сталкивались прямо у нашего подъезда, и тогда начинались импровизации – «шла вот мимо из магазина, дай, думаю, зайду», «так внучку захотелось увидеть, не удержалась, хоть на минутку заскочить» и т.п.

Леночка росла, и после того, как я перестала кормить ее грудью, бабушки стали периодически забирать внучку к себе. Тут нам пришлось сделать строгий распорядок, чтобы они не ссорились и не боролись за право гулять с ребенком.

Все более-менее успокоилось, но вот Леночка начала говорить! С детской непосредственностью она рассказывала все, что ей говорили бабушки. Это был откровенная борьба за сердце внучки. «Бабушка Катя тебя не любит, видишь, какую я тебе куклу купила, а она – нет!» «Бабушка Нина тебя наругала за грязную курточку?! Ах она такая! Мы ее прогоним!»

Ребенок просто разрывался в этих противоречиях, и нам с мужем пришлось собрать бабушек, и заставить их клятвенно пообещать, что прекратят подобные «воспитательные» беседы. Бабушки дружно пообещали, так как мы им пригрозили, что будут общаться с Леночкой только при нас, и гораздо меньше.

Пока мама и свекровь свое обещание держат, даже между собой наладили отношения. Посмотрим, что будет дальше…

Оцените статью
«Бабушка Катя тебя не любит, видишь, какую я тебе куклу купила, а она – нет!»
Ну и наглые нынче женихи пошли…