Внук морил бабушку хлебом с водой, а сам забирал ее пенсию

Лидия Петровна услышала, как Глеб сказал соседу, что вечером пойдет к нему. Выходит, опять напьются и потом начнет скандалить. Лидия петровна знала, что ее двадцатилетний внук сильнее ее. Что спорить? Отвадить его от дружков она не могла.

Глеб запил еще в 17 лет. И поэтому его внешний вид оставлял желать лучшего. Молодой парень.

Слушай, ты деньги прихвати, — сказал Глебу сосед, которому нравилось пить за счет Глеба.

Глеб не работал, но деньги у него водились. Он выходил с рыбаками в море, собирал урожай, не переутруждался, потом уходил в запои. А бабушка ничего не могла поделать. 

Денег хватает. Не переживай.

Ясно. И закуски прихвати.

А у самого что?

А что у меня? Валька сбежала. А бабушки нет. Не то, что ты.

Валентина ушла от пьющего супруга с двумя детьми и тот топил горе в вине дальше. Она устала от его запоев и побоев.

Бедная старушка тоже устала терпеть внука. Но деваться ей некуда и идти тоже. Как-то раз после нравоучений бабки он сильно ее толкнул, старушка упала и старалась не конфликтовать с ним. Все равно его это только раздражало. Она предупреждала Глеба, что тот может закончить свою жизнь как и его отец — пьяным замерзнуть в сугробе. Сына не стало и бабушка растила внука одна. И вот благодарность.

Она родила своего единственного сына во время войны. Муж с фронта так и не вернулся — принесли похоронку. С тех пор мужчин у Лидии Петровны и не было. Она посвятила себя нелегкому труду и воспитанию ребенка. Семен рос умным и покладистым мальчиком, хорошо учился, помогал матери. Закончил университет, на него стали заглядываться сельские девушки — завидный жених! 

Вскоре познакомился Семен с достойной девушкой — Галиной. Такая же красивая, как и он. Хорошая пара — говорили в деревне. Они сыграли свадьбу, совхоз выделил им домик на окраине. Галина — доярка. Качественно выполняла работу, сын тоже нашел себе место в Колхозе. Семья жила в достатке, вела хозяйство, воспитывала новорожденного сына. Со свекровью Галина ладила, спрашивала у нее советов, чтобы угодить мужу. Лидия Петровна старалась не вмешиваться в жизнь молодых, однако ей хотелось, чтобы у пары еще родились дети. Что один Глеб? 

Галочка, а что вы тянете? Глебушке три годика стукнуло. Неужто тебе дочь не хочется.

Ну что вы, Лидия Петровна, какие еще дети? Вон молодежь в город уезжает, здесь почти никого нет. Одна грязь и бездорожье. Как мальчик будет в школу ходить? В калошах?

А что тут такого? Мы все так ходили. И он будет.

В городе магазинов много, садики, школы, поликлиники. А тут тоска смертная.

Пробежала кошка между свекрухой и невесткой. Приходит как-то Семен к матери для серьезного разговора.

Мама, меня уже Галка достала, чего ты пристаешь к ней с детьми? Не хочет она их пока. Ей в город надобно.

А ты сам чего хотел бы?
Спокойствия в своем доме. И если я хочу счастья для своей семьи, тогда мне нужно прислушиваться к Гале.

Разве ты не мужик? Где твое мнение?

При мне, мама. И я его не выпячиваю.

Как выяснилось, Семен — слабак и жена сильнее его. Что очень разочаровало Лидию Петровну. После в их село приехал новый председатель, ему понравилась Галина, а та была рада гульнуть. И не пыталась это скрывать. 

После пришел к матери Семен в слезах. Рассказал, что вся деревня над ним насмехается. Он выглядел, как побитая собака.

А ведь я жить не могу без этой гадины!

Неужели ты себя совсем не любишь? Прогони ее!

Жить без нее не могу!

В итоге Галя забеременела от любовника и укатила с ним в город. Глеба оставила мужу. Тот с каждым днем все больше падал духом. Сбылась мечта невестки Лидии. Она уехала в новую жизнь, навстречу приключениям. Семен запил. С каждым днем пил все больше. А Глеб за этим наблюдал. И он считал это нормой.

Когда женщина поехала в город, чтобы разыскать Галину и ползать у нее в ногах, пытаясь вернуть невестку в семью, та встретила ее холодно. Она не собиралась возвращаться в поселок. Уже родил еще одно сына и была беременной опять. У нее все сложилось отлично в отличие от Семена. В итоге сын Лидии Петровны спустился по наклонной, шел от собутыльника зимой и замерз насмерть в сугробе.

Когда Семена не стало, внук пошел по стопам отца, чего и следовало ожидать. Он отказался поступать куда-то после школы, связался с плохой компанией и запил. Никакие увещевания бабки не действовали на него. Если сын имел мягкий и покладистый характер, то Глеб жесткий и несговорчивый. Лидия Петровна его побаивалась. 

Внук сказал бабушке, чтобы та придумала что-то, где ей взять денег. Лидия Петровна только руками развела:

Глебушка, да кто же меня на работу возьмет? Я же старая.

Мне все равно! Надоело тебя кормить.

Он ушел. А бабушка села и расплакалась. Под вечер в двери постучали. Старушка открыла и увидела пожилого мужчину. Пригласила в дом, накормила, напоила, выслушала и рассказала свою историю. Старик ее выслушал и пообещал помочь. Попросил у нее бутылку водки и не выходить из комнаты до утра. Старушка удивилась, но выполнила его просьбу.

С утра бабушка проснулась, зашла в комнату, а там старик на полу в луже крови, внук сидит рядом с ножом в руках. Лидия Петровна закричала от ужаса, внук проснулся, ужаснулся и выскочил из дома. А старик поднялся как ни в чем не бывало. 

Я вчера правильные вещи сказал Глебу. Больше он пить не станет. Будь уверена. Ну, пошел я, дочь меня ждет. 

Внук вернулся под вечер и сказал бабушке, что больше он пить не станет. Поедет в город на поиски работы и потом заберет к себе старушку. Он сдержал свое обещание и приехал за Лидией Петровной спустя три месяца.

Поехали, бабуля. Мы начинаем новую жизнь.

Оцените статью
Внук морил бабушку хлебом с водой, а сам забирал ее пенсию
Каждое утро мне их нужно разбудить, да еще и завтрак подать