— Ты у меня уже взрослая женщина и у тебя четверо детей, а поэтому, я думаю, что ты справишься и без моей помощи

Возле дома на лавочке сидела, сгорбившись пожилая женщина. Она грустно склонила голову, казалось, что ей на плечи давит непосильная ноша.

— Марковна, ты чего этого загрустила? У тебя что-то случилось? — возле женщины присела соседка.

— Ой, Андреевна, ты лучше и не спрашивай. Недавно дочка сообщила, что собирается приехать жить насовсем.

— К тебе, со всеми своими детьми? Насовсем жить? У нее же, по-моему, четверо? А супруг-то куда делся?

— Она с мужем сейчас разводится. Они жили как кошка с собакой, вот и решили развестись. Она в городе никогда не работала, а здесь и подавно не будет. Я только не понимаю, жить-то она на что будет? Я их на свою пенсию не прокормлю! Мне одной с трудом хватает, поэтому у меня на душе и неспокойно.

Уже через месяц в доме Марфы Марковны стало очень шумно, так дочка с внуками в буквальном смысле этого слова втиснулись в крохотный домишко старушки, при этом гости сильно потеснили саму хозяйку.

У дочки Марфы Марковны был очень склочный нрав, она все время кричала на детей. Когда мать дочке предложила начать искать работу, то та ответила, что она после развода в глубокой депрессии и ей необходимо немного времени, чтобы прийти в себя.

Дочка Марковны депрессию лечила тем, что круглосуточно лежала на диване и трескала материны пирожки, которые Марфе Марковне приходилось каждый день печь к обеду, так как в это время приходили дочкины дети со школы и сметали все, что за полдня наготовила бабуля. Теперь каждый день старушке приходилось с утра до вечера топтаться у плиты.

— Как ты тут Марковна? — зашла как-то соседка. — Тебя что-то последнее время совсем не видно?

— Ох, Андреевна, у меня уже сил никаких нет. Несмотря на то, что они мне родные, я бы от них уже на край земли забежала. Мне пенсии на пару дней всего хватает. Они же уже весь погреб опустошили, а как теперь дальше жить даже представить не могу. А Катька моя вместо того, чтобы работу искать, начала с Колькой Шемякиным встречаться. Она мне сказала, что ей нужно о личной жизни думать. А ведь Колька-то в материнском доме живет, а кроме него там его брат с семьей живет. Она мне, что и его приведет? Ох куда же мне от всего этого только деться?

— Да, Марфа, непросто тебе…

Уже в феврале погреб бабки окончательно опустел, а дочка даже не думала устраиваться на работу. Все свое время она проводила с новым ухажером и его дружками. Катька за детей не переживала, так как за ними мать присматривала. Марфа Марковна в местный магазин устроилась мыть полы, какая никакая, а копейка, ведь детей-то нужно было чем-то кормить.

Продавщика Маринка, сильно сочувствовала старушке, ведь в таком возрасте ходить полы мыть – это участь незавидная.

— Марфа Марковна, у вас завтра выходной. Вы бы ко мне завтра вечером на чаек заглянули, и мы бы с вами вместе подумали, как вам жить дальше.

—Ой, Мариночка, чем же ты мне деточка поможешь, если мне родная дочка помогать не хочет?

— А вы все равно приходите. Просто в гости приходите.

— Спасибо, деточка, завтра обязательно загляну.

Вечером следующего дня Марфа Марковна пришла к Маринке в гости. Женщины сели пить чай.

— Марфа Марковна, я думаю, что вашу Катю не мешало бы проучить. Как у нее совести хватило мать-старуху отправить работать, чтобы детей ее было чем кормить. Это же наглость! Я хочу вам кое-что предложить!

— Что же ты мне, Мариночка, хочешь предложить?

— У меня есть сестра, которую зовут Ира. Она с вашей Катей в одном классе училась. Скоро они с супругом переезжают за границу, но на всякий случай они себе оставляют крохотную квартиру в областном центре. Вы можете туда переехать и жить столько, сколько вам вздумается. Платить будете только коммунальные платежи. Вы там от своих родственников хотя бы отдохнуть сможете. А если, ваша Катерина одна останется, то может она за ум возьмется? А как вы думаете?

— Ох, Мариночка, я тебе так благодарна, а то у меня уже сил никаких не осталось!

Уже через неделю Марфа Марковна жила в квартире сестры Маринки. Старушка ушла тихо и ни с кем не попрощалась, она дочке оставила только записку, в которой написала: «Я уехала, так как сильно устала! Ты у меня уже взрослая женщина и у тебя четверо детей, а поэтому, я думаю, что ты справишься и без моей помощи. У тебя с детьми крыша над головой есть, а об остальном, я думаю, ты сможешь позаботится сама. Дочка, ты прости, у меня депрессия, а поэтому я поехала лечиться».

Пролет целый год. Оставшись одна, Катерина нашла работу. Первое время она мыла полы в магазине, а потом ее взяли продавцом. Когда пришло лето, она с детьми посадила огород.

Все это время мать не давала о себе знать и Катя очень за нее переживала. Марфе Андреевне все о дочке рассказывала Маринка. Старушка жила в городе и ни разу не пожалела о своем поступке. 

Оцените статью
— Ты у меня уже взрослая женщина и у тебя четверо детей, а поэтому, я думаю, что ты справишься и без моей помощи
Не стоит обижаться на недостойное поведение несчастных людей