— Ты прекрасно знала, что мне не нужны были дети, я их никогда не хотел! Нечего теперь жаловаться всем подряд, какой я плохой

Катя лежала у себя в кровати и тихо плакала. На так не хотела в тот день идти в школу, у нее горло болело. Ей хотелось, что папа пожалел ее, а он лишь грубо ей сказал «отстань». Девочка маму попросила к бабушке отвезти, она записала к врачу. В кабинете доктора Катюша сидела тихо, делала все, что говорил дядя в белом халате. Мама вышла в аптеку за лекарствами, а он решил поговорить. 

— Что, в школу не хотела идти, да? Я никому не расскажу. 

Катя просто заплакала, а доктор маме на прощание сказал, чтобы она поговорила с дочкой. Причина ее плохого состояния вовсе не горло. Дома девочка не хотела ничего рассказывать. Мама пыталась ее как-то разговорить. 

— Скоро лето. Поедем на море, хочешь? 

— Нет, не хочу. Отвези меня к бабушке. 

На самом деле Кате нравилось купаться в море, на солнышке играть в песке. Просто там, ее родители всегда ругаются. Так было в прошлом году, в позапрошлом. Ее одну оставляли играть в песочнице, а там были мальчики. Они ее обзывали, игрушки забирали. 

Недавно девочка узнала, что папа и мама разводятся. Так бабушки на лавочке говорили, а ее старшие подружки подтвердили. Они ведь старше, больше нее самой понимают. А вчера дочка услышала страшные слова от папы. Правда он не знал, что она его слышит. 

— Ты прекрасно знала, что мне не нужны были дети, я их никогда не хотел! Нечего теперь жаловаться всем подряд, какой я плохой. Я ее терпеть не могу! Почему я должен работать и все деньги на нее тратить? Мне жить, когда? Тебе хорошо, родила, и дома сидишь, работаешь на полставки. 

Катюша не все поняла, что значат те слова. Просто понимала, что все плохо. Папа точно ее не любит. Девочка даже к своей старшей подруге пошла делиться «секретом», а та ей сказала, что мамы всегда детей хотят, а папы – нет. Поэтому они ссорятся и разводятся. 

— Ты, главное, прекращай плакать. Теперь будешь жить только с мамой, рядом будет бабушка. Папа на выходные будет тебя забирать, в парке гулять начнете. Он кричать и ругать перестанет. Все будет хорошо, посмотришь. 

Катя мало в это верила. Как может такое быть? Она папу любил, хотела его обнимать, а он только отталкивал от себя и говорил, что она «ошибка молодости». Интересно, что значат эти слова? Зайдя в дом, ребенок услышал, как папа с кем-то говорил по телефону. 

— Мне не нужна квартира, и дочка тоже. Разведите нас быстрее. 

Потом он заметил дочку и сказал: «все из-за тебя, паршивка». 

С того дня прошло 15 лет. Катя выросла. Часто оставалась сидеть у кровати больного отца. Кормила его, лекарства подавала, просто молчала, держа за руку. Папа часто плакал, все просил прощения у дочери, говоря, что Бог его наказал. Он понимал, что виноват перед единственной дочерью, но прошлого не мог вернуть, чтобы исправить ошибки. Позвал он дочь, так как был совсем одинок, ему некого было просить о помощи. Перед смертью успел еще раз сказать: «Дочка, прости меня. Не держи зла, я и так наказан». У его могилы стояло несколько человек. Катя тихо плакала, все время тихо шептала: «Я давно тебя простила, папа. Я любила тебя». 

Оцените статью
— Ты прекрасно знала, что мне не нужны были дети, я их никогда не хотел! Нечего теперь жаловаться всем подряд, какой я плохой
Должна ли женщина в старости ценить своего супруга? Видимо, лучше самостоятельно прожить старость и умереть в одиночестве