Пришла нам в голову мысль с супругом о том, что нужно уже познакомить сына с коммуналкой

Когда нашему сыну исполнилось 10 лет, то он украл у отца 1000 рублей. Растрынькал их на всякую всячину и вредятину. И друзей угощал. Мы быстро обнаружили пропажу. И сын признался. Он не отрицал своей вины.

Мы много раз пробовали объяснить ему, не негоже брать чужие вещи, имущество, деньги. Даже животных чужих трогать не стоит. И прежде чем взять чужую игрушку, нужно спросить. А чужие карманы — это вообще табу. У нас раньше таких случаев в семье не было. С кого он взял пример?

Мы с мужем были в шоке. Ведь на карманные расходы деньги детям выдавались регулярно. Без излишеств, но все же. И беседовали на эту тему, и учили правильно. А тут такой случай. Решили не афишировать это происшествие. Поговорили с сыном серьезно и решили так: сын обязан отработать эти деньги. Придумали способ заработка — выносит мусор у всех соседей и ходит им за покупками.

С соседями я договорилась. Объяснила им, что это нужно в воспитательных целях. Сын должен узнать цену деньгам. Мы раздали им определенные суммы, так что все были за. Каждый раз они ему давали по 10 рублей. Началась отработка.

Спустя 2 недели после того случая у сына были именины. Мы решили их праздновать. Ну а то чересчур получается. Купили заблаговременно подарок, позвали друзей, родственников. И маму мою пригласили. Взрослых посадили на кухне, детей в зале. Мать не знала, что подарить внуку, поэтому положила в конверт 1000 рублей. Сын был рад, конверт взял и решил отдать после ухода гостей деньги нам. Сам так придумал.

Те деньги, которые он успел отработать, мы ему вернули. Провели воспитательную беседу, рассказали об уголовной ответственности и воззвали к совести.

Спустя некоторое время позвонила мать и сказала встревоженным голосом:

У внука проблемы! Я его набрала, стала расспрашивать, на что он потратил подаренные ему деньги, а он ответил, что раздал долги. Но откуда у ребенка в таком возрасте долги? Наверное, дети отняли. Нужно что-то предпринимать срочно! — она была в панике.

Тогда мы объяснили ей, в чем дело. Мать понимала, что вроде все правильно, но подарок остается подарком. И если внук остался без него, то она приехала еще раз и дала ему еще тыщу. Ребенок пробовал отказаться, признал, что его наказали справедливо, все по-честному. Но мать настояла и вручила ему деньги. 

Сын принес деньги нам и попросил взять на сохранение. Тогда муж решил кое-что еще объяснить ребенку. Речь пошла о банковских вкладах. Если эти деньги положить в банк, то они принесут дивиденды. Целых 10% за год. 

Проходит время, мать звонит внуку, а потом мне:

Вы кого себе родили? Я спросила внука о деньгах, а он сказал, что они в банке под процентами.

Сын был в восторге от этой идеи. Он отдавал папе все деньги, подаренные ему, иногда снимал дивиденды, а за накопленные в итоге купил мяч, геймпад к планшету. Теперь заново собирает деньги. Медленно, но все же.

С тех пор больше воровства в нашей семье не было. И не будет. Стали теперь думать о том, что нужно научить сына платить за коммуналку. А что? Все в жизни пригодится. И за парковку тоже надо платить, и показания передавать со счетчиков. Все пригодится по жизни. 

Оцените статью
Пришла нам в голову мысль с супругом о том, что нужно уже познакомить сына с коммуналкой
У вдовы был выбор: исполнить волю покойного супруга, оставив наследство себе и враждовать с его детьми или…