После развода моя семья со мной не общается — кроме золовки

Так случилось, что наша семья распалась. Я решила развестись с супругом, который на протяжении нескольких лет продолжал обижать меня, унижать и гнобить. Только моя родня считает, что я должна все это терпеть и мужественно нести свой крест. И у бабушки была та же участь, и у матери сейчас, и у сестры, а вот я решила разорвать этот порочный круг. Хорошо хоть золовка встала на мою сторону, дала понять, что никто никому ничего не должен и жить в аду не стоит. Жизнь одна и ее нужно ценить, радоваться каждому дню.

Я не могу сказать, что моя семья благополучная. На людях все хорошо — мать, отец, дети. А вот дома все было совершенно иначе, картинка полной идиллии менялась на кардинально противоположную. Папа мой — самый настоящий абьюзер. Он не уважает мою мать, давит на нее психологически, постоянно заставляет ее ощущать чувство вины за все.

Даже свои измены он оправдывает, говорит матери, что если бы она за собой ухаживала, то он бы относился к ней иначе, не искал женской ласки на стороне. В доме он никогда палец о палец не ударит. Объясняет это тем, что обеспечивает нас, хотя мама тоже дома не сидит. При этом папа сумел внушить ей, что у нее двое детей, поэтому рыпаться не имеет смысла. К тому же она является полным ничтожеством и ни к чему не приспособлена.

Мама все терпит. Даже когда он стал ее избивать, она винила в этом себя и не жаловалась. Продолжает жить с ним, хотя все подруги твердя — это путь вникуда. Нужно бежать от такого деспота без оглядки. Только мать примерила на себя роль жертвы и не собирается ее менять. Она твердит, как заведенная — никому она с двумя прицепами не нужна. Вся вина лежит на ней, а дети должны жить с отцом в полной семье. Всякое случается — пройдет.

Мы с сестрой тоже страдали, но не так, как мать. Просто отец все время твердил, что мы — никчемные и нас ничего в будущем не ждет, что мы уродились в свою мать, не приносим пользу и вряд ли вообще выйдем замуж, умрем одинокими старыми девами. Как только случалась неудача какая-то, он сразу заявлял, что так и думал. А мать всегда вставала не его сторону. Ясное дело, мы думали, что так и должно быть. Сестра вышла замуж раньше и ей попался такой же мужчина, как отец — внешне он привлекательный, но чересчур самовлюбленный. Если папа изредка мог отпустить матери затрещину, то муж сестры колотил ее регулярно.

Сестре приходилось бежать к маме, а та ей говорила, что если ее избил муж, то она его спровоцировала. Вряд ли он на ровном месте устраивал бы скандал. Хуже всего то, что до определенного времени я тоже в это все верила. Я не знала, что может быть иначе. Сестра поплачет-поплачет и идет домой вымаливать прощение. Даже ребенок у них появился, но это ничего не изменило. Я тоже нашла мужа, который на первый взгляд был другим, добрым и покладистым. Только теперь до меня дошло, что он действовал хитростью — обижал меня морально. Он растил во мне комплексы, делал так, чтобы я его боялась и ощущала себя беспомощной.

Рядом с ним я чувствовала себя никчемной, ни к чему не приспособленной. Он обзывался, унижал меня на людях, а после сказал, что я вообще позорище. Мог прийти на мое место работы и устроить разборки, все на глазах у коллег, а потом уверял, что делает это из лучших побуждений, так как любит меня. Я не смела сомневаться в этом.

Вскоре я узнала о своей беременности, муж стал ласковее, меньше меня гнобил, я уже стала надеяться, что жизнь наладится, что я подстроилась под мужа и скандалить он перестанет. А когда родился малыш, все стало по-прежнему. Все усугубилось, он называл меня не только отвратительной матерью, но и женой. Я знала, что нет смысла идти жаловаться к маме или сестре. Но однажды нас навестила золовка. Она живет далеко, ее даже на свадьбе не было. А сейчас она вернулась в родной город и зашла в гости к племяннику.

Я стала готовиться к ее приезду, наготовила много угощений, поубирала, причесалась. Муж это заметил, но при этом на протяжении вечера отпускал шуточки, что я выгляжу неприглядно. То насчет внешности что-то скажет, то насчет еды. Очень стыдно. После ухода сестры муж заявил, что я его позорю, так как выгляжу ужасно, плохо поубирала и наготовила невкусной еды. Да и вообще вечер прошел отвратительно из-за меня.

А когда на следующий день его сестра снова позвонила мне в двери, я сильно удивилась. Она заявила, что ко мне у нее серьезный разговор. Она стала говорить о том, что ее брат — приспособленец. И всю жизнь самоутверждался за чей-то счет. Она заметила, как он морально убивает меня, а я даже не пытаюсь давать ему сдачу. Если так будет продолжаться и дальше, то он вкрай меня загнобит.

Неужели ты не видишь, что ваши отношения далеки от нормы?

Конечно, я ничего не замечала, так как у меня в семье тоже все так жили. Золовка сказала, что это — не норма.

Никуда не годится, посоветовала записаться к психологу и заняться этими проблемами. Самой мне не удастся сбросить это ярмо с шеи.

У вас же ребенок подрастает, если ты ничего не поменяешь, то он станет таким же, как твой муж. Будут гнобить тебя вдвоем.

Она мне посоветовала одного специалиста и я призадумалась. Когда муж в очередной раз на меня наорал, я пошла к психологу. И мне понравилось к нему ходить. Дорого приходилось платить, но оно того стоило. Золовка за все платила. Главное — ходить. Мне понадобилось полгода, чтобы этот человек убедил меня разойтись с мужем. Сестра его помогла найти съемное жилье, я устроилась на удаленную работу, освоила основы ай-ти. Когда я поинтересовалась, для чего золовка это делает, она сказала, что просто не может спокойно смотреть на то, как унижают других.

После моего ухода из семьи родственники обо всем узнали и устроили мне разнос. Если бы не психолог, они бы меня доконали. Мать сообщила, что развод — это позор на весь род. Доселе такого себе никто из них не позволял и вообще она добавила, что им за меня стыдно. Не смогла наладить взаимоотношения с супругом. Сестра с бабушкой ей вторили. И они поставили условие: или я вернусь к супругу или вообще забываю, что у меня есть семья. Я не вернулась. Я живу ради сына, вскоре мы едем с золовкой на Север. Только она меня поддерживает и понимает. Я обязательно отплачу ей добром.

Оцените статью
После развода моя семья со мной не общается — кроме золовки
Я воспитывалась бабушкой, но теперь родители решили, что я им должен платить алименты