Почему не стоит на пенсии жить в частном доме

Я на собственном опыте испытала все прелести проживания в частном доме, когда вышла на пенсию. Даже когда это добротное строение и расположение у него прекрасное, лучше отказаться от этой затеи.

  1. Отсутствует центральная канализация

Зачастую вместо нее используют уличный туалет с дыркой в полу. Иногда встречается яма на улице, а унитаз в доме. Но и в этом случае придется регулярно откачивать яму. а это процедура дорогостоящая.

  1. Отсутствует водопровод

Далеко не в каждом доме есть водопроводная вода. Или даже поблизости. Иногда приходится бурить скважину или хотя бы копать колодец. Можно и к колонке пройтись, только вряд ли ваше здоровье позволит вам это сделать. Насос, качающий воду, периодически придется ремонтировать. А если он выйдет из строя зимой, когда мороз? Кто вам возьмется его чинить?

  1. Отсутствует центральное отопление

И это является проблемой. Печка нуждается в дровах, дрова в заготовке. Котел дорогой. Их существует много разновидностей: дровяные, газовые, электрические. Проведение отопления в дом дорогое, пенсия зачастую небольшая. А вдруг что с котлом, а на улице мороз? Вот наши соседи отапливаются электричеством. Зимой это тянет на двенадцать-пятнадцать тысяч рублей. Разве у пенсионеров есть на это деньги?

  1. Очищение участка и дорожек от снега

Все одно и то же каждый день: с утра встаете, берете лопату и принимаетесь за чистку своего двора. И такая зарядка ежедневная. По вечерам все повторяется. Сил требуется немало.

  1. Все время трава косится летом

Если зимой проблемы со снегом, то летом с зарослями. Не обойтись без газонокосилки. Еженедельно трава косится, а затем убирается. Или же на огороде будет не пройти из-за сорняков.

  1. Участок или огород — урожай, собрать, посадить, вскопать

Конечно, мотоблок значительно облегчает жизнь. Но он есть не у всех. Большинству приходится перекапывать участок вручную. Сорняки следует выпалывать регулярно. А саженцы поливать. Под вечер спину не разогнуть. А руки отнимаются после полива и ношения воды ведрами. Если есть помощники — это хорошо. А что делать с огородом, когда возраст уже не позволяет трудиться?

  1. Отсутствие цивилизации, больниц, магазинов, банков

Скорая помощь добирается до поселков очень долго. А продукты нужны очень часто. Если нужно обратиться к доктору, приходится ехать до города. Та же история с парикмахерскими, банками. Единственный плюс — тишина и чистый воздух.

Инвентаря в частном доме требуется немало. А работы очень много. Времени свободного совсем не остается. Жизнь в селе явно отличается от городской. Так что жить на пенсии в частных домах — это мало удовольствия много рисков. Плюс большие расходы.

Оцените статью
Почему не стоит на пенсии жить в частном доме
Моя дочь и зять считали меня невыносимой мамой и тёщей