Отношение бабушки к внукам: одна мне по душе, а две тяжело

Так уж сложилось, что по утрам мы прогуливаемся и посещаем детские площадки. И постоянно мы видимся с одной пухленькой дамочкой, а с ней приходят две девочки. Мы потихоньку подружились, стали общаться. Я поначалу думала, что это их мать, а выяснилось, что бабушка. Женщина стала жаловаться, что больна диабетом, потом давление скачет. Даже инвалидность дали. Работать нельзя. На огороде тяжело.

Старшенькой внучке почти семь лет и она вскоре идет в школу, а младшей всего четыре. Старшая, Кира, спокойная и ласковая. Любит кататься на качелях. А вот младшая — непоседа. Все время бегает, суетится, падает. И плачет после этого. Бабушка за ней не угонится. Кричать на Лену бесполезно.

Кирой я горжусь, мне пришлось нянчить ее с рождения. Я овдовела семь лет тому. Мужа прямо с работы увезли на скорой. Потом он скончался. Вскоре родилась внучка, это женщину развеяло немного. Роды сложными оказались. Пришлось дочке помогать.

После этого у зятя мать скончалась и ему досталась квартира в другой области. И они поехали туда. Только Киру мне дочь регулярно привозит. Иногда на месяц оставляет. 

В этом году спросила у дочери, когда намерены ее привозить. Она ответила, что одну не может привезти лишь одну внучку. Разве что обеих. Я даже не знала поначалу, что ей ответить. Раньше я только одну Киру нянчила, а с Леной родители сами справлялись. Но в этот раз родители уперлись, что либо обеих, либо никак. Прежде Лена была мала, а сейчас подросла. И одной ей будет скучно. Это неправильно. Да и обидеться может на бабушку.

Я пробовала убедить дочь, что мне сложно с двумя внучками. К тому же младшая — чересчур суетливая, непослушная. Как я с ней справлюсь? Не проще ли тогда няню нанять? Она всегда может выручить. И жить будет поблизости. Мне же уже тяжело по состоянию здоровья.

Но потом подумала, что соскучилась за внучками. Придется взять обеих к себе. Сложно с ними, трудно, хлопотно, пристает младшая с расспросами. Я же не набегаюсь за ней всюду. Откуда только силы у нее берутся? Сказала дочке недавно, что я устала. Так что может приезжать и забирать. Хоть обеих. А вообще старшую может оставить при желании. Если что случится с ребенком, мне же отвечать придется. 

Дочка разобиделась. Назвала меня плохой бабушкой, потому что внучек поделить решила. Я ответила, что лучше быть плохой, только остаться в здравии. Недавно пришлось скорую вызывать из-за давления, потому что Лена себя вести не умеет. Я за ней не успеваю. Она мне перечит, балуется.

Дочка принялась возмущаться, что старшая уже ведь в садик не ходит, кто с ней сидеть будет? Я сказала, что ее могу оставить у себе. Она мне заботы не прибавляет. Да и Кира не хочет возвращаться домой. Ведь на нее младшую сестренку там вечно оставляют. В общем, дочь продолжает меня шантажировать. Угрожает, что я не увижу больше Киру, раз отказываюсь от Лены. А я просто не могу себе этого позволить. Если бы у Лены изменился характер, я бы передумала, только этого не происходит. Она балуется и шалит.

На этих выходных дочь должны с зятем приехать. Кого заберут, не знаю. А я устала с ними спорить.

После этого рассказа я призадумалась. Вроде бы хорошо, когда детей в семье не делят на хороших и плохих, любят всех. Только всегда ли так бывает? Бабушки и дедушки — тоже люди. Со своими предпочтениями. И их нужно учитывать. Ведь возраст тоже берет свое. Энергия уже не та. 

Конечно, бабушке легче справляться со спокойной внучкой. Она же инвалид. И это понятно. Только зачем идти на принцип? Для чего разлучать старшую дочь с бабушкой? Полюбит ли после этого больше старшая младшую сестру? Слабо верится. Хоть бы эти принципы не пошли во вред. Разве так учат сестринской любви? Вряд ли.

Оцените статью
Отношение бабушки к внукам: одна мне по душе, а две тяжело
Поворачиваюсь – ко мне тянет руки маленькая девчушка. Беру ее на руки: — Ты потерялась?