— Ничего, мама дорогая! У вас есть свой дом? Там и живите. Сюда больше не шастайте, разве что по нашему приглашению

Моя мама живет в небольшом уютном поселке, на берегу реки. Сразу за участком начинается лесополоса, и в сезон там можно собрать внушительный урожай ягод и грибов. Я с детства бегала с лукошком по знакомым полянкам, с удовольствием общаясь с природой. Замуж вышла за одноклассника, его родители живут неподалеку от моей мамы, но на противоположной стороне улицы, и выхода к реке и лесу с их участка нет. Поэтому мы, когда приезжаем из города, останавливаемся у моей мамы.

С некоторых пор мама сильно изменилась, то ли на нее подействовал возраст, то ли ревность к мужу, но наш отдых стал часто превращаться в выяснение отношений. Решать вопросы мирным путем становилось все труднее. Когда мы несколько раз остановились у родителей мужа, мама удосужилась и там затеять скандал, на этот раз – со своей свахой, обвинив ту, что в ее доме работают два мужика, а у мамы муж давно умер. Свекровь не стала молчать, и вся улица слышала, как они друг другу высказывали давно накопившиеся претензии.

Через месяц, когда все остыли, у нас с мужем появилась хорошая идея – построить свой дом, чтобы никто ни на кого не был в обиде, было куда приехать, да и мы чувствовали бы себя хозяевами.

Вопрос с участком решался довольно долго, но потом, заинтересовав председателя поселкового совета, решился буквально на первом же заседании земельной комиссии. Свекор и свекровь с энтузиазмом начали нам помогать со строительством, свекор вообще постоянно пропадал на нашей стройке, и свекровь совершенно не возражала по этому поводу.

Возражала только моя мама. Она приходила, стояла над душой, давала советы, критиковала уже сделанное, словом – и здесь не давала нам покоя. Так, под ее «комплименты» мы и строили.

Через год дом был готов, мы надеялись с облегчением вздохнуть, но не тут-то было! Мама не оставила своих визитов, упрекая нас в эгоизме, мол теперь вообще никакой помощи не увидит. Во внимание не бралось то, что муж всегда выполнял на ее участке всю объемную мужскую работу – покос, заготовка дров, ремонт крыши и т.п.

Однажды мама, видя, что никак не удается нас достать, выдала:

— Вы чего сюда вообще ездите? Сидели в своем городе, и глаза людям на мозолили, дачники несчастные!

Это было последней каплей в чаше терпения мужа. Он спокойно подошел к теще, но в его спокойствии было что-то такое, что мама попятилась к двери:

— Ты что, зять?..

— Ничего, мама дорогая! У вас есть свой дом? Там и живите. Сюда больше не шастайте, разве что по нашему приглашению. Хватит нам мозг выедать, дайте хоть на выходных отдохнуть немного. Нужна будет помощь – звоните, если вдруг пожар – сами прибежим!

— Что ты такое мелешь? Какой пожар?!

С этими словами мама почти выбежала за дверь. Я еле сдерживала смех, наблюдая, как мама, оглядываясь, быстрым шагом шла к калитке.

Муж, успокоившись, развел руками:

— Ну, извини, может, с пожаром я и переборщил…

— Да нет, в самый раз!

И мы вместе расхохотались, вспоминая мамино выражение лица. С тех пор у нас наступили спокойные дни в нашем новом доме. Мама к нам не ходит, помощь мужа принимает, но общается только «да»-«нет». Наверное, до сих пор про пожар вспоминает…

Оцените статью
— Ничего, мама дорогая! У вас есть свой дом? Там и живите. Сюда больше не шастайте, разве что по нашему приглашению
Бабуля-колдунья подбирала жениха женщине, которая перебирала мужчинами и она выбрала интересного кандидата