Нелепое происшествие на детском утреннике

Сегодня мне довелось рассказать детям про различные проблемы коммуникации. Вдруг мне кое-что вспомнилось. Весна. Сыну Паше три годика. Была детская вечеринка по поводу окончания года обучения в рисовальной студии. У них была вкусная еда, подарки,  воздушные шары и конечно же выставка рисунков. В конкурсе с загадками предлагали принять участие каждому ребенку.

Каждый что-то умеет. Паша тоже протянул руку и вышел в центр круга, посмотрел на всех гостей озорным взглядом и веселым шумным голосом выкрикнул: “Загадка! Как вы считаете, что для вас означает умереть?” 

Во всем помещении сразу же все замолчали. В напряженной тишине все родители выпрямились на своих местах для сидения. Следом за ними, тоже чувствуя сильное напряжение, затихли и детишки. Они повернули измазанные шоколадом лица на Пашу. Взрослые из преподавательского состава направились к Паше и спросили его  очень добрым голоском: “Паша, а какова была твоя загадка? Можешь повторить пожалуйста.”

Паша обычным спокойным голосом ответил: “ Что для вас означает умереть?”

Родители нахмурили брови, малыши округлили губы, мама, которая тоже пришла на эту вечеринку со мной, беззвучно сползла вниз облокотившись об стену.

Опытный руководитель понял, что случившийся инцидент пропустить не получиться. Он выпрямился, достаточно громко втянув воздух, поправил свои очки, с сожалением посмотрел Паше в глаза и спросил у него: “Паша, а ты сам сможешь ответить на вопрос, который ты задал?”

Улыбнувшись радостно, Паша быстро произнес: “Естественно! Конечно же шумный и очень сильный ветер! Например ураган — это же тоже ветер”

И веселое чадо с ощущением исполненного долга вернулось на свое место сидения.

Прошла небольшая пауза и все в зале захохотали, затем громко похлопали.

Этого смешного и веселого праздника у нас больше не повторялось.

Я даже не могу сказать, возможно такое событие действительно являться неудачной коммуникацией или это ложная коммуникативная неудача?

С дружным окончанием рабочего дня с этими детьми ваша я:)

Оцените статью
Нелепое происшествие на детском утреннике
«Мамой я вас называть не стану, у меня своя мама есть!»- так и ответила свекрови