Не нужно называть меня бабушкой — я стесняюсь

Одни любят, когда их величают гордым именем “бабушка”, другие воспринимают это как должное, а третьи говорят, что они еще слишком молоды, чтобы выглядеть, как бабушка и потому раздражаются при этом упоминании.

Скорее всего, так остро реагируют женщины. А мужчины воспринимают название “дедушка” адекватно. Я пару раз сталкивался с подобной ситуацией. Хочу поделиться одной из них. 

Женщине было всего 50 лет, когда у ее 20-летней дочери родился ребенок. И дело вот в чем: внезапно получившая статус бабушки женщина имела высокопоставленную должность. Представляете, как чиновники следят за своей репутацией и внешним видом. У них и одежда соответствующая, прически эпатажные. Косметологов посещают регулярно, всякие процедуры делают.

Они хотят всем своим видом показать начальству, что находятся в полном расцвете сил, цветущие и энергичные. И люди должны это видеть. А тут на тебе — бабушкой стала!

А что это значит? С чем в нашей голове ассоциируется понятие бабушка? Конечно же с пожилым внешним видом, платочком и вязаной кофточкой. Бабушки ходят по магазинам и ищут скидки. Решила эта бабушка запретить всем своим родственникам называть ее так. Она далеко еще не бабушка, а просто Аллочка. Словно всем известная звезда.

Стали родители говорить своему ребенку: “Гляди, вот Алла у нас в гостях!” или “Иди к Алле на коленки”.

Рос внучок, рос. И дорос до 10 лет. И он успел привыкнуть, что его родители называют бабушку Аллой. И сам так стал ее называть. Бабушка была довольна, что она до сих пор молода.

Честно говоря, в России подобное поведение кажется довольно странным. Режет ухо. Иногда случаются казусы. Бабушка с внуком решили сходить в зоопарк. А он рос очень болтливым ребенком. И все у бабушки спрашивает, все интересуется, обо всем судачит. Зовет ее в каждый угол. Люди на них смотрят с недоумением. И тут Алла слышит, как между собой женщины судачат: “Для мамы она уже немолода. Вряд ли. А на няню не похоже. Интересно, отчего ее мальчик по имени зовет?” 

Аллочка еще больше возгордилась. Ей нравилось внимание окружающих.

С одной стороны, это походило на игры разума. Но женщине было все равно. Она считала, что что на подсознание можно повлиять. Именно в нем рождается мнение обо всем на свете. Если говоришь, что болеешь, то так и случится. Будешь судачить о глупости, то подурнеешь. И если называть себя бабушкой, то начнешь стареть. Образ с косынкой и авоськой станет ближе.

Или же напротив: скажешь, что ты молода и красива, то будешь оставаться вечно молодой. Получается, что мы сами себе образы создаем. И для окружающих, и для себя. А целью является продление молодости.

Лично я отношусь к подобным вещам отрицательно. Если у вас появились внуки, то вы уже не Анечка и не Ванюша, а бабушка Аня и дедушка Ваня. На том свет и держится. К сожалению, все в этом мире меняется. Очень не хочется думать, что эти милые названия, такие как бабуля и дедуля, вышли из моды и стали зазорными.

Оцените статью
Не нужно называть меня бабушкой — я стесняюсь
Стала находить мешочки с травой после приходов свекрови