“На прогулку? Вы родили ребенка, вот и выгуливайте его!” — говорит свекруха, когда мы просим ее погулять с внучкой

Повезло тебе, — завидует Оксане подружка. — Ваша бабушка всегда рядом, живет с вами, а нам не удается вместе куда-то выбраться, хотя так хотели бы.

На свадьбу подруга не пошла, так как на няню денег не оказалось, а дочь оставить не на кого. Не годится это, когда рядом нет бабушки.

У нас да, бабушка рядом, — улыбается Оксана, — Только мы тоже обычно дома. Если идем куда-то, обязательно вместе. И мы могли бы себе позволить няню, но свекруха не разрешает. Она противница нянь. 

Оксана и ее муж проживают в трешке вместе с его матерью. Хотя больше половины жилья находится в собственности супруга Оксаны. Бабушка так решила. Она изначально была собственницей.

Выставить квартиру на продажу, чтобы у каждого было отдельное жилье, муж отказывается, так как его мать якобы не сможет приобрести себе хотя бы однушку — она уже на пенсии. Приобрести что-то побольше муж тоже не горит желанием. Это же ипотека. А у меня две бабушки, так что от них в будущем мне достанется еще квартира. Вопрос времени. Приходится пока жить со свекрухой.

Свекровь вообще их не напрягает особо. Они с мужем занимают отдельную комнату, ребенок еще маленький, чтобы жить в детской. Пока ее занимает свекруха. А потом она уйдет в зал. Но Оксана не оставляет надежды, что рано или поздно уговорит мужа разъехаться с его матерью.

Бытовых вопросов у нас спорных нет, — рассказывает Оксана, — свекруха на пенсии, по льготному стажу вышла. У нее свои обязанности по дому, у меня свои. Только с внучкой она сидеть отказывается. Хотя очень любит ее. Вот такая у нее позиция.

Не хочет или боится?

Просто она думает, что если мы решились родить ребенка, то сами за него в ответе. Сказала, что нужно отдыхать всей семьей, всем вместе, а не по отдельности. И заявляет, что не намерена нянчить внучку, пока мы будем развлекаться.

При нас сюсюкает с ребенком, а вот на нее оставить не дает. Принципиальная. Иногда выручает, если муж работает, а мне в поликлинику срочно. И никогда не жаловалась. Она еще огого! Только на свадьбу к кому-то или в ресторан не отпускает. Даже если мы уложим дочку спать и уйдем — нет.

Если вы хотите уйти сейчас, — однажды говорит свекруха, когда молодые стали проситься в кино пойти, а дочь уложили, — Я тоже пойду погуляю. Или сяду около подъезда. И не говорите мне о моих обязанностях бабушки. Прежде всего обязанности у вас, у родителей. Вы должны нянчить свою дочь. Если решили рожать, должны были понимать, что с этого момента ваша жизнь будет другой. Умейте подстраиваться под ситуацию.

Вот что за дела? — сочувствует подруга. — Ребенок уснул спокойно, а бабушке сложно просто быть на чеку? Кляча старая, по-другому и не скажешь.

Так и есть. — подтверждает Оксана. — Поэтому сильно не разгуляешься. Моя мать посменно работает. И часто ее график совпадает с графиком мужа. Она изредка берет к себе внучку, а бабушки мои уже пожилые, на них я дочь не оставлю.

Получает муж Оксаны прилично, няню они могли бы оплачивать. И кандидатуры есть — дочери подруг мамы. Любят деток, нуждаются в подработке. Но свекруха опять против.

Не нужны мне в доме посторонние! — начинает ругаться она, как только сын с невесткой заикаются насчет няни. — Я как по-вашему буду сидеть в квартире с посторонним человеком? И не собираюсь я никого тут терпеть. Даже если они лучшие из лучших. Точка. Вдруг чего — напишу на вас заявление. Все. Разговор окончен.

Как так можно? И сама не помогает, и против няни выступает.

Вот так. А у тех нянь своей жилплощади нет, да и как дочка будет вести себя в чужой обстановке? Квартира вообще-то не только свекрухи, но и наша. Почему у нас нет никаких прав здесь? Ведь так нельзя. Могла бы сидеть в своей комнате тихо и не высовываться.

Так поговори об этом с мужем. Пусть поставит ее на место.

Пыталась. — угрюмо отвечает Оксана. — И предлагала на съем уехать. Деньги же есть. Или разменять трешку. Взяли бы себе отдельную квартиру. Отказывается. Жалеет мать. Якобы она в этой квартире жила всю жизнь. И что мне делать? На развод подавать? Тоже не вариант. К тому же отдыхать мы хоти мне часто. Ведь пару раз в месяц — это не много. Приходится сидеть дома.

Но тебе же придется выходить на работу рано или поздно. И не факт, что в саду ребенок не начнет болеть. Что будете делать?

Вот и я думаю. — говорит Оксана. — Но свекруха сказала, что после окончания декрета она будет нянчить внучку без разговоров. Это же не гульки для нас. Для нее это нормально.

Ну хоть так. — сказал муж Оксаны. — это же очень удобно с мамой оставаться жить. Поможет тебе потом. Так что нужно немного потерпеть. И из садика станет ее забирать. Осталось ждать недолго.

Оцените статью
“На прогулку? Вы родили ребенка, вот и выгуливайте его!” — говорит свекруха, когда мы просим ее погулять с внучкой
Воспитательница в садике собирала деньги и мальчик дерзко ей ответил