Муж не дает денег даже на фрукты для ребенка, а сестре на свадьбу так сразу

– Можешь себе представить? Утром сказала мужу, оставь мне денег немного, пойду с дочкой гулять, хоть фруктов куплю. Дома ведь шаром покати! – делится своими переживаниями 26-летняя Лера. – Он сразу в лице изменился, с недовольным видом полез в кошелек. В итоге достал сторублевку и мне сует. Я в шоке, говорю ему – это как понимать? У тебя что, мельче купюры не нашлось? А он спрашивает, а что не так-то? Светке ведь на день не кило фруктов нужно. Пойдите, говорит, прогуляйтесь, купите яблоко или апельсин…

– Да, не позавидуешь такому. Прижимистый он у тебя. Или проблемы у него с деньгами, не думала об этом?

– Какие там проблемы! Не знаю точно, какая у него зарплата, но поверь: с деньгами у него порядок. У его сестры свадьба была в позапрошлом месяце, и мы ей, как и вся родня, решили деньги подарить. Он конверт с купюрами тогда на время ко мне в сумочку закинул, а сколько там – не сказал. Я не удержалась, конечно, пошла в туалет, заглянула в конверт, а там сто тысяч! Я чуть не упала. Хорошо хоть не растерялась, и 80 тысяч из конверта стащила. Сестре его оставила двадцатку, для нее и ее муженька новоиспеченного и этого более чем достаточно.

– Ты серьезно? И никто ничего не заметил?

– Никто. Тамада обошел гостей, собрал конверты, и наш затерялся среди других. Не знаю, может муж и удивился тогда, что родня ни слова не сказала про такой щедрый подарок от кого-то из гостей, но со мной он этого никогда не обсуждал. Да и знаешь, это в репертуаре его мамули и сестры, от них никогда ни спасибо, ни другого доброго слова не услышишь. Так что…

– Лера, а сейчас ты как на это все смотришь? Совесть не мучает? Ведь выходит, что ты эти деньги украла.

– Не мучает. Ты бы и вопросов таких не задавала, если бы знала, как муж надо мной измывается весь декрет. Каждую копейку у него вымаливаю. Не на себя, на ребенка! Он дочери ни одной игрушки не купил, ей, видишь ли, не нужен «этот разноцветный хлам». Книги детские тоже не покупает, говорит, что у его мамы остались какие-то еще с советских времен, и можно их взять, а не на новые деньги тратить… Хорошо еще, что мои родители о внучке не забывают, постоянно ей что-то покупают. Да и жена брата помогает: на прошлой неделе и вещи хорошие, и игрушки почти новые нашей Светланке передала.

– Послушай, а у тебя своих доходов совсем не осталось что ли? Пособие ведь тебе платят?

– Да тут история такая… Я ведь перед беременностью решила работу сменить. Уволилась, а спустя неделю узнала, что будет ребенок. Устраиваться на новое место беременной не стала, сглупила. А тут еще и муж подсуетился, сказал, что оформит выплаты из собеса себе на карту. Наговорил, что нужно много справок собирать, сказал, что сам все сделает, пока я буду дома сидеть с ребенком. В итоге прописал дочь, получил свидетельство и оформил пособие на себя. Теперь я ни копейки из этих денег не вижу. А тут 2 недели назад соседка подлила масла в огонь: рассказала, что сейчас и справки на пособие собирать не нужно. Оказывается, можно было все документы в электронном виде подать…

– Да уж, продуманный у тебя муж.

– Не то слово. Но, по правде говоря, я сначала из-за этих выплат и не переживала особо. У меня и мысли не было, что когда-то буду ссориться с мужем из-за денег. Коля ведь до декрета таким мелочным и жадным не был.

Он и сейчас для своей матери денег не жалеет, сестру подарками балует. А прошу я что-то для себя, так у него один ответ, мол, зачем тебе, ты ведь все равно в декрете сидишь. Прошу для дочки – говорит, что она сейчас растет быстро, и покупать ей качественные вещи глупо, лучше в будущем ей образование или квартиру обеспечить… Выходит, ему ни для кого ничего не жалко, кроме своей семьи.

– И что ты планируешь с этим делать?

– Не знаю. Начну, наверное, сама копить деньги для дочки. Тем более, что первые 80 тысяч на это дело уже есть, те, со свадьбы. От мужа уже и не жду ничего…

– Значит, будешь разводиться, когда встанешь на ноги?

– Пока еще не знаю. Но спешить точно не буду. Тут ведь вот какое дело: у моей подруги Ленки все точно так же было, один в один. Она во время декрета у мужа каждую копейку чуть не на коленях выпрашивала. Думала, что встанет на ноги, и тут же разведется. А закончился декрет, и мужа ее как подменили. Сейчас они живут душа в душу, с деньгами проблем нет.

Правда, ее Димка второго ребенка просит, а она говорит, что рожать больше не станет. Боится, что снова придется жить в нищете и унижаться во время декрета. Предохраняется всеми силами, говорит, что в случае чего согласится даже на аборт. Что-то мне подсказывает, что и у меня все так же будет…

Как вы считаете, Лера была права, когда решила украсть себе часть денег из подарочного конверта, или нет? Можно ли оправдать ее действия теми изменениями, которые произошли в ее отношениях с мужем после рождения ребенка? Что вы думаете по этому поводу?