«Моя мать живет неправильной жизнью!» Психоаналитик поделился, по какой причине дети, рожденные в девяностых, не понимают своих родителей

Так уж сложилось, что новое поколение не понимает предыдущее. А спор между детьми и их родителями можно считать риторическим. Однако иногда следует постараться взглянуть на жизнь глазами старшего поколения. Особенно важно это сделать если этот человек, твоя собственная мать.

Мы хотим поделиться с вами наработками блогера и психолога Елены Пастернак. В этой статье специалист подробно описывает почему дети уверены, что их родители живут неправильной жизнью.

— Меня беспокоит то, что моя мать живет неправильной жизнью и мне бы очень хотелось ей помочь…

— Как помочь?

— Я хочу помочь ей начать правильно жить.

— А как живете вы?

— А причем тут я?

— Вы считаете, что живете правильно?

— А я здесь причем? Я же хочу поговорить о жизни матери!

Этот случай произошел на самом деле. Ко мне на консультацию обратилась одна стильно одетая женщина.

Девушка уверена, что ее мать живет неправильной жизнью. У ее матери есть все, девушка ей даже в санаторий подарила путевку, но…

— А мать готова сутками полоть свою картошку. Я ей неоднократно говорила, чтобы она просто ее себе купила. У матери такие же точно идиотские знакомые.

— А как вы считаете, какими они должны быть?

— Почему они не стремятся к духовному развитию!

— А вы стремитесь?

— Вы снова начинаете разговаривать обо мне.

— А вы не могли бы мне больше о себе рассказать?

— Я в свое время окончила факультет журналистики.

— А что закончила ваша мать, она тоже закончила университет?

— Нет.

— А ваш отец?

— Я даже его никогда не видела!

— Я правильно поняла, что мать растила вас одна?

— С бабушкой.

— Постарайтесь больше рассказать о вашем детстве.

— Я неловко себя чувствовала из-за матери, я стеснялась ее, ведь мы всегда жили очень бедно. Каждое лето я проводила на даче.

— Прополка картошки, угадала?

— Да! А кроме этого, я ягоды в лесу собирала. Девчонки их сразу ели, а мать ими торговала! Из-за этого на до мной все подруги смеялись, ведь мать потом этими ягодами у дороги торговала.

— А вы, что делали?

— А я все время училась. Я думаю, что из-за этого я и не могу выйти замуж, ведь у меня нет опыта общения с противоположным полом.

— Ваша проблема в том, что вы не хотите увидеть, как много ваша мать делает для вас.

— Что она для меня сделала?! Я всего добилась сама!

— Понятное дело, что сама, но кто платил за ваше образование? Кто туже саму картошку полол для того, чтобы у вас было, что есть? Кто собирал ту дурацкую ежевику, чтобы были деньги на то, чтобы купить вам все необходимое. Я так понимаю, что ваше детство припало на девяностые? Я отлично помню это время! Тогда у людей совсем денег не было и каждый выживал благодаря тому, что удавалось вырастить на даче.

— Вы все сводите к материальному. А как же духовное! Доверие, например, или дружба.

— О духовном легко говорить, когда у тебя все есть. А когда тебе ребенка нужно кормить, то тут не до духовности. Ваша мать все сделала для того, чтобы у вас все было. Она сделала все, что могла и даже больше! Именно она вам дала то, благодаря чему у вас есть возможность заниматься тем, чем вы занимаетесь. Конечно ей пришлось не легко, она уже не понимает, как она может жить иначе. Если судить по вам, то становиться понятным, что выбранная ею жизненная стратегия довольно успешна. А в остальном – это все зависит от вас!

— Почему от меня?

— Когда я еще была студенткой психфака, нам как-то сказал наш профессор: «Все дети считают, что их родители ведут неправильную жизнь, но каждый ребенок вправе сам выбрать то, какой жизнь он будет жить и это выбор у него есть только благодаря его родителям». Наши родители прожили не самую легкую жизнь. Я отлично помню, как в детстве мои мать с бабушкой кипятили белье. Я помню, как нам приходилось выживать, когда родителям не давали по несколько месяцев зарплату. Я даже помню, как у нас не было в доме ничего за исключением картошки и консервации. Я как сейчас помню, как плакала моя мать, когда у меня украли сменку, а у нее не было денег на то, чтобы купить мне новую обувку.

Наши родители слишком много потратили сил на то, чтобы у нас появилось время и, чтобы у нас была жизнь лучше, чем у них. Да, может мы и считаем, что они ведут неправильную жизнь. Однако наши поездки на курорты, отдых в санаториях, походы на выставки и музеи, стремление к саморазвитию выросли именно на их картошке. И они научились быть счастливыми на своих огородах среди таких же своих подруг. Мы обязаны поливать свои огороды и с уважением относится к тому, что до нас сделали наши родители. Мы должны в первую очередь научиться уважать то, что они для нас сделали, а потом уже благодарить и только после этого, мы можем начинать взрослеть.

А как вы считаете в девяностых быть мамой – это подвиг или же материнство – это тяжелая ноша во все времена?

Оцените статью
«Моя мать живет неправильной жизнью!» Психоаналитик поделился, по какой причине дети, рожденные в девяностых, не понимают своих родителей
У меня пропало молоко. А мой муж считает, что во всём виновата я