Мечтаете о частном доме на пенсии? Советую пересмотреть свои планы: объясняю почему

Собственный домик, никаких соседей за стенкой, шума машин. Солнце светит, птицы поют, огород поспевает, а вы на веранде неспешно попиваете чаек. Замечательная умиротворяющая картина, не правда ли? Многие мечтают встретить пенсионный возраст именно так: на своем участке вдали от города. Но лично я не рекомендую.

1. Отсутствие центральной канализации

 Хорошо, если участок приобретен в черте города и есть возможность подключиться к центральным коммуникациям. А если это недорогой домик в деревне? В качестве туалета предполагаются бетонные кольца или яма в земле. Летом стоит тот еще аромат, а зимой в деревянной коробке особо не посидишь – холодно.

Как вариант, можно сделать туалет в доме, но все равно придется прокладывать коммуникации к сливной яме. А при ее наполнении вызываться специальную службу. Или устанавливать биологическую станцию, следить за насосом. Все это дополнительные расходы.

2. Отсутствие водопровода

Опять же в пригороде подключиться к городскому водопроводу затратно, но возможно. В деревне или СНТ придется проводить воду в дом, покупать насос. А до этого вырыть колодец, что весьма не дешево.

При этом следить, чтобы насос не сломался, а трубы зимой не перемерзали. Горячую воду, скорее всего, придется греть самостоятельно, если не предусмотрена колонка или боллер.

Если ограничиться только колонкой на улице, то воду придется носить домой самостоятельно ведрами. 70-80 лет это уже не 30-40, и силы будут уже не те.

3. Нет централизованного отопления

Придется ставить котел (дровяной, газовый, электрический). Не важно, на каком топливе он будет работать, в зимний период это всегда дорого. Сумма часто равна размеру пенсии.

А если дом старый, то, скорее всего, имеется газовая или дровяная печь. За ней тоже нужно следить. Дрова или уголь заготавливаются заранее, что тоже весьма не дешево. Потянет ли такие расходы пенсионер?

А если хочется нормально искупаться, не в тазике? Нужно баньку истопить, а это опять расходы на топливо. Именно поэтому в деревнях обычно ходят мыться в гости друг к другу по очереди.

4. Чистка участка от снега

Не у всех есть снегоуборочная машина. Скорее всего, придется работать лопатой. Чтобы иметь возможность выйти из дома, дойти до туалета и иных построек, тропинки и двор необходимо чистить после каждого снегопада. Неплохая разминка, но с возрастом такие физические нагрузки становятся в тягость.

5. Косить летом траву

А летом другая проблема – трава. Косить ее необходимо регулярно, примерно один раз в 1-2 недели. Если этого не делать, участок полностью зарастет, будет сложно передвигаться. А семена от сорняков полетят на огород.

6. Садово-огородные работы

Мало кто отказывается от огорода, и засаживает участок газонной травой. Свои овощи и фрукты это не только экономно, но и полезно – никаких вредных пестицидов и прочей химии. Да и заработать можно на продаже урожая.

Вот только перед тем, как пожинать плоды, необходимо весь участок перекопать, наметить грядки, посадить семена и рассаду, а затем регулярно поливать и пропалывать. С возрастом выполнять все работы становится тяжелее, хотя многие пенсионеры рассматривают огород как хобби.

7. Отсутствие цивилизации.

Если говорить о пригороде, то с этим проблем обычно нет. Рядом располагаются сетевые магазины, имеются дороги, по которым скорая помощь приезжает быстро.

А вот с сельской местностью не все так замечательно. До населенных пунктов дороги еще есть, а вот в самих деревнях – грунтовка. В весенний период по ней проехать можно только на тракторе.

Свои магазинчики обычно имеются, но с заоблачными ценами. Свежий хлеб привозят  строго в определенные дни недели. На обычную пенсию без поддержки огорода и домашнего хозяйства просто не прожить. А вот более доступный гипермаркет находится на удалении 13-20 км, и здесь без машины не обойтись. В аптеку за лекарствами тоже придется ехать в более крупный населенный пункт. Автобусные остановки обычно имеются, но сам транспорт приходит 1-2 раза в день, а может и вовсе не заехать.

В деревне, скорее всего, будет своя медсестра или даже фельдшер. Но во многих деревнях медицинские пункты упразднены, придется вызывать карету скорой помощи или ехать в больницу самостоятельно. Для справки, обычно несколько населенных пунктов обслуживает всего одна бригада скорой помощи. Если одновременно будет несколько вызовов, скорую помощь придется долго ожидать. Иногда машина и вовсе не может приехать из-за снежного заноса или размытой талой водой грунта. Есть риск не дождаться медицинской помощи.

Жизнь в собственном доме с участком не лишена очарования, но нужно учитывать возраст, силы и наличие различных заболеваний. Как быстро вы сможете обратиться за помощью? Как часто навещают дети и внуки? Сможете ли вы вести хозяйство самостоятельно, заниматься мелким ремонтом? Имеется ли машина, на которой можно добраться до ближайшего населенного пункта? Все это важно учитывать. Проводить лето на даче, а зиму в квартире, поближе к родне, не самый плохой вариант, а возможно, наилучший.

Оцените статью
Мечтаете о частном доме на пенсии? Советую пересмотреть свои планы: объясняю почему
Личная жизнь звёзд тоже дает трещины! Пять пар селебрити, которые расстались