Мать вечно просит деньги, а я чувствую вину, обделяя семью

Моя мама развелась с отцом, когда я еще был совсем мал. Она воспитывала меня одна. Сегодня мне уже 33, я женат и мы с женой воспитываем маленькую дочку Еву.

Своей будущей жене я сделал предложение, когда мне было 28. Моя мама отреагировала на такое решение очень неожиданно:

Зачем ты признаешься девушке в любви, если ты еще не готов на ней жениться? Сможешь ли ты ее обеспечить? У тебя есть собственное жилье?

Смогу, конечно, я зарабатываю неплохо. Квартиру возьмем в кредит, машина есть. Думаю, моя семья не будет жить в нищете.

А обо мне ты не забыл? Что будет со мной? Кто меня будет обеспечивать?

В то время моей маме еще не было даже 50 лет. Она работала и хорошо справлялась со всем сама. Но она почему-то была убеждена, что я ей должен. Она меня воспитала сама, сама меня на ноги поставила и дала мне образование, поэтому теперь она уверена, что пришла моя очередь ее благодарить.

Я не прочь помогать маме. Я и раньше ей всегда деньги давал на мельчайшие нужды (маникюр, одежду, телефон пополнить). Моя жена Света ничего против этого не имела. Она даже радовалась, что я такой хороший сын, что на меня можно положиться.

После свадьбы мы с женой взяли квартиру в кредит и жить стало труднее, но я продолжал помогать маме. А после рождения дочери с финансами стало совсем тяжело. Ребенку нужны и подгузники, и смеси, и одежда, и игрушки. Одним словом, лишних денег практически не оставалось. Кроме этого, Света сидела в декрете, и я один зарабатывал на семью. Мы экономили, как могли. А мама, зная нашу ситуацию, свои запросы не убавила. Она продолжала тянуть из меня деньги. Внучку она навещала очень редко. Приходила к нам в гости только тогда, когда ей требовалось от меня финансовой помощи.

Света постоянно молчала, но однажды не выдержала даже она.

Саша, поговори с мамой. Разве она не видит, в каком тяжелом финансовом положении мы оказались. Зачем она вытаскивает из тебя последние деньги? Нам завтра не за что Еве кашу купить, а она в маникюрный салон записалась.

Я понимал, что что-то действительно нужно менять и поговорил с мамой. Но наш разговор не принес желаемого результата.

А я тебя предупреждала, что так будет. Ты мне говорил, что сможешь нас всех обеспечивать. Я говорила, что тебе еще рано заводить семью, а ты меня не слушал. Выкручивайся теперь как хочешь. Найди себе еще одну работу, устройся работать во вторую смену. Вот я, когда осталась одна на двух работах работала, чтобы выжить. И ты маленький у меня был на руках.

После маминых слов мне стало очень стыдно. Действительно, если женщина смогла справиться с ребенком на руках, то почему я взрослый мужчина не могу? Я послушался маминого совета и устроился работать в автосалон на выходные. Свете такая моя идея сразу не понравилась.

Саша, ты выкрутился, молодец, но из-за капризов и прихотей твоей мамы ты даже не видишь, как растет твой ребенок…. Это так несправедливо…

На днях у нас сломалась стиральная машина. Мастер, приехавший на вызов сказал, что она не подлежит ремонту. Конечно, когда в доме маленький ребенок, то без стиральной машинки никак, поэтому мы решили взять технику в кредит. Когда об этом услышали родители Светы, то сразу начали нас отговаривать:

Не нужно вам еще одного кредита. Вы уже этот еле тянете. Вот вам деньги на новую стиральную машину. Это наш подарок вам ко дню свадьбы.

Мне было очень неудобно брать деньги у тещи и тестя, ведь мы им вообще не помогаем в финансовом плане. А они то закрутки какие-то нам привезут, то игрушек внучке накупят, то одежды.

За подаренные деньги мы купили новую стиральную машинку, а когда ее увидела моя мать, то заявила, что ей тоже нужно купить новую.

У тебя же старая еще неплохо работает! – удивился я.

Как это неплохо? Она гудит и вибрирует на весь подъезд. Ты меня не слышишь, Саша? Я же тебе говорю, надо мне тоже новую стиральную машинку купить.

У меня сейчас нет денег.

Так возьмем в кредит! Чья же это вина? И вообще я хотела тебя предупредить, чтобы ты начинал откладывать деньги, потому что мы летом собираемся с подругами на море.

Я понимаю свою маму, понимаю, что дети должны помогать родителям, но не понимаю, почему мама отказывается войти в мое положение? Я пообещал ей, что куплю стиральную машинку, но не в кредит, а когда деньги появятся. А летом я сначала свою семью на море отвезу, а потом уже о маминых прихотях подумаю.

Оцените статью
Мать вечно просит деньги, а я чувствую вину, обделяя семью
Свекровь мне очень помогает с моим маленьким сыном. Но я хочу уже отказаться от её помощи из-за её ужасных советов