— Мама, я уже не маленькая! – чуть не плача воскликнула Таня

— Опять детские пособия растранжирила, Танька? – кричала Вера Павловна.- Дай сюда карту, я хоть продуктов куплю! В холодильнике небось так пусто, что мышь повесилась.

— Бабуль, ничего не пусто, — маленький Ромка всегда защищал маму от нападок бабушки.- Вон йогурт, вон сосиски…

Рома стал перечислять всё, что лежало в холодильнике, но Вера Павловна оглядела полупустые полки и только скривилась.

— Меня всего неделю не было, а ты уже дом запустила! – снова обратилась она к Тане.- Ты же получила зарплату на своей почте, не могла еды купить? Снова деньги на мужиков своих тратишь?

Таня забеременела в 17 лет. Отец Ромы надолго задерживаться не стал, быстро исчез. А вот у Тани началась невыносимая жизнь под упрёками своей матери. Веру Павловну саму муж бросил, когда Тане был всего год. Вроде, должна понимать дочь – но нет.

— Я была хотя бы в браке! – аргументировала она.- А тебя какой-то первый встречный обрюхатил и сбежал!

Постоянно терпеть каждодневные крики матери, тотальный контроль за жизнью дочери было тяжело, но идти Тане было некуда. Однажды, не выдержав скандала, Таня с годовалым Ромой на руках сбежала в общежитие к подруге. Вскоре стало понятно, что это была плохая идея. Малыш всё время кричал, ломал всё на своём пути в небольшой квартирке. Соседи жаловались, подруга не высыпалась, и Тане пришлось вернуться в квартиру матери под ещё более громкие крики, чем прежде.

Когда Роме исполнилось два года, Вера Павловна расцвела, помолодела. Стало ясно – она влюбилась. Действительно, у Таниной мамы появился ухажёр, Алик. Весь какой-то неказистый, нелепый рохля, однако Вере Павловне он явно понравился. Она взяла Алика на воспитание и стала лепить из него настоящего мужчину. Через некоторое время Алик сделал Вере Павловне предложение и настоял на том, чтобы мама Тани переехала к нему в квартиру. Таня уже обрадовалась – казалось бы, вот она – свобода. Но не тут-то было.

Решив отметить переезд матери, Таня организовала праздник и собрала дома друзей. Однако соседи быстро доложили Вере Павловне о происходящем веселье, и та нагрянула в квартиру, с оскорблениями выставив всех Таниных друзей из дома. Кто-то из них горячо обиделся на Таню и перестал с ней общаться, кто-то отнёсся с пониманием, но пересекаться с Таней опасался. Контроль со стороны матери усилился в два раза. Теперь она считала своим долгом следить за тем, как бы Таня снова не притащила в квартиру своих «друзей-алкашей». Ключи у Веры Павловны были, и она регулярно без предупреждения наведывалась к дочери, привозила продукты и одежду.

Единственным средством связи с окружающим миром для Тани стал интернет. В одной из социальных сетей она познакомилась с Олегом, он оказался приятным и интересным мужчиной. Таня пригласила его в гости, всё тщательно рассчитав: мама уехала с мужем на дачу к подруге на выходные. Молодой человек понравился Тане, и она предложила ему остаться на ночь. Наутро послышался скрежет в замочной скважине. Испуганная Таня быстро разбудила Олега.

— Олежа, — взмолилась она,- прячься в шкаф, срочно!

— Так ты всё-таки замужем? – разочарованно отозвался Олег сонным голосом.

— Нет, это моя мать!

Спрятаться Олег не успел: Вера Павловна тотчас ввалилась в спальню.

— Убирайтесь из моей квартиры, молодой человек! – огрызнулась она и бросила гневный взгляд на дочь. – Вы вообще знаете, что Таня спит с мужиками за деньги? Вы договорились, что после ей заплатите? Странно, обычно она берёт деньги авансом!

Олег ушёл, но мать не унималась.

— Ты что, ещё одно дитё собралась заделать? – визжала она.

— Мама, я уже не маленькая! – чуть не плача воскликнула Таня.- Я знаю, как предохраняться! И я не хочу всю жизнь прожить одна!

— Сперва ребёнка своего на ноги поставь, а потом скачи по мужикам!

— Да кого я себе к старости-то найду? Такого же тюфяка, как твой Алик?

Мать отвесила дочери звонкую пощечину.

Когда Роме исполнилось три года, Таня отдала его в садик, но личная жизнь не складывалась. Мать стала совсем несносной, контролировала каждый шаг дочери. Сегодняшнее утро также началось со скандала.

Алик подъехал, когда Вера Павловна уже совсем разразилась криком.

— Ты представляешь, прихожу, еды нет, холодильник пустой! Непонятно, куда деньги уходят! Наверное, на мужиков её!

— Вера,- твёрдо сказал Алик,- верни Тане свои ключи от квартиры. И карту. Верни, не то сейчас и от моей квартиры ключей лишишься.

Растерянная, ошарашенная словами мужа, Вера Павловна повиновалась и вышла из квартиры.

— Как вам удалось? – сияя от радости, спросила Таня.

— У меня было так же, — ответил Алик,- мать постоянно контролировала меня, проходу не давала. Я понял, что у тебя такая же ситуация. Не переживай, я поговорю с Верой, больше контроля не будет.

Алик не обманул: мать действительно перестала каждый день приходить в квартиру к дочери. И почему Тане казалось, что он мягкотелый мямля? Если бы она сразу попросила его о помощи, ей бы уже удалось личную жизнь наладить. Но теперь-то Таня наверстает упущенное.

Оцените статью
— Мама, я уже не маленькая! – чуть не плача воскликнула Таня
Хуже нет, чем выйти замуж за пополамщика