Мама сказала мне, что лучше вообще детей не иметь, чем иметь таких, как я

Обычная семья – папа, мама и я. Папа был строгим, но по-своему любил меня, я очень дорожила теми нечастыми моментами его внимания ко мне. Он старался обеспечить семью, много работал, уставал, а то, что уставал чрезмерно, я начала понимать, став постарше.

Замуж я вышла сразу после института, с будущим мужем мы встречались с первого курса. Наши семейные отношения сложились очень даже замечательно, звезд с небес, в плане материальном, мы не хватали, но на прожитье вполне хватало, тем более, что у мужу бабушка отписала трехкомнатную квартиру, о крыше над головой задумываться тоже не приходилось. З три года у нас в семье появилось двое деток, и все, казалось бы, шло хорошо, но вот мои родители вдруг начали конфликтовать, и вскоре развелись.

Папа уехал на родину, а мама «уехала» в алкоголь. Я никогда не думала, что женщина может так резко покатиться по наклонной. Квартира, оставленная маме отцом, быстро превратилась в какой-то притон, а через год, за неуплату, по решению суда, ей предложили комнату в общежитии или небольшую компенсацию, разницу в суммах. Все коммунальные юристы сработали дружно и профессионально. Кроме квартплаты была начислена пеня, судебные издержки, оплата экспертиз и т.д. В итоге маме начислили какие-то копейки и она переехала жить к своим родителям, в такую же двухкомнатную квартиру.

Беда, как водится, не приходит одна. Спустя полгода после переезда мамы заболела и умерла бабушка. Я разрывалась между двумя квартирами, нужно было успевать и у себя, и у мамы с дедушкой. Все, что я готовила, довольно быстро улетучивалось, так как, кроме них, часто захаживали мамины собутыльники, а готовая закуска в холодильнике только усиливала их интерес.

Мои попытки остановить эту вакханалию не увенчались успехом. Если вдруг я появлялась в момент их застолий, то компания, в каком бы составе ни была, разбегалась в разные стороны, и мужчины, и женщины. Я не стеснялась, хватала, что попадало под руку и гнала алкашню на выход. Мама обычно орала на кухне, что я не имею права, здесь не прописана, что это ее гости и т.д. Потом крики переходили в рыдания и упреки, мол я не даю ей нормально жить и общаться с друзьями.

Один раз я уговорила маму закодироваться. Стоило это немалых денег, но врач предупредил, что первый же срыв сведет на нет все усилия, поэтому посоветовал установить над мамой постоянный контроль. Круглосуточно я не могла сидеть возле «пациентки», понадеялась на дедушку. Он согласно кивал головой, когда я просила никого не пускать в дом и следить за мамой в плане спиртного. Но – было бы сказано.

В очередной раз я пришла готовить во внеурочное время, открыла дверь своим ключом, и услышала, как дедушка и мама решают, кому из них идти за водкой… Увидев меня, они начали молоть какую-то чепуху, что я не так поняла, что это не то, о чем я подумала и т.п.

Я смотрела на них и думала о том, как устала от этих бесконечных пьянок и готовок. Потом, выгрузив принесенные продукты на кухне, притащила за руку мать и сказала:

— Это вам на неделю. Если твои друзья сожрут уже сегодня, будете поститься. В следующий раз принесу еду через семь дней. Денег не дам. Не будете платить за квартиру – выселят в приют.

По выражению глаз матери поняла, что она немного «включила» мозги. Дедушка, выйдя в коридор растерянно спросил:

— Так а как же мы?..

Я с упреком посмотрела на него:

— Так же, как все, у тебя пенсия, мама пускай идет работать, и с голоду не умрете.

Пока мама и дедушка живут в прежнем ритме, быстро пропивая дедушкину пенсию и так же быстро съедая то, что я им приношу по субботам.

Может кто-то меня и упрекнет в черствости, но что мне делать с моими родственниками, если для них жидкость с градусами важнее всего остального?

Оцените статью
Мама сказала мне, что лучше вообще детей не иметь, чем иметь таких, как я
«Я свою зарплату буду отдавать маме на лечение, ну а жить на твою будем»- вот такая новость от мужа