Мама меня заставила развестись, а теперь помогать отказывается

— Так она же меня и заставляли развестись, мол, нечего терпеть, обещала помогать. А теперь что? Взрослая уже, сама решай свои проблемы! Это нормально? — плачет Катя.

Кате 27 лет. У нее есть 4-летняя доченька. Матери девушки 50 лет. Она живет одна в трехкомнатной квартире. Отец спился на “нет”, никого наследства не оставил. 

Екатерина 5 лет назад вышла замуж за обеспеченного мужчину. Мама все никак нарадоваться не могла, что у зятя все есть — дочка на всем готовом будет жить. Квартира, машина, работа — в общем, завидный жених. 

До рождения дочери молодая семья жила хорошо. А потом муж решил, что он не готов быть отцом. Он никак не помогал супруге, после работы садился за компьютер или смотрел футбол. От Кати же требовал идеального порядка и свежеприготовленной еды. Его никак не интересовало, что маленький ребенок требует внимания.

— Дочка с рождения была очень капризной. Она весь день на руках сидела. Мама моя работала, могла лишь на выходные прийти, а свекровь сразу сказала, чтобы мы на их помощь не рассчитывали. Она мне лишь советы раздавала, — вздыхает Катя.

Конфликты между супругами возникали все чаще. Игорь перестал дома ночевать. Говорил жене, что ночует у родителей, но правда ли это?

— Однажды мама стала свидетельницей наших разборок и твердо сказала: “Разводись!”. По сути, он мне и мужем не был, я сама дочку растила, только обеспечивал. Родительница уверила, что я могу вернуться домой в любое время, она мне поможет внучку на ноги поставить, — рассказывает Катя.

Девушка сразу на развод не решилась, но через полгода осознала, что дальше тянуть некуда. Она собрала вещи и вернулась к матери.

— Первое время все действительно было нормально. Мама даже финансово помогала. Свекры особо о внучке даже не вспоминали, мол, они рожать не просили. Бывший муж платил копеечные алименты, так как их начисляли с официальной зарплаты. Без маминой помощи я бы не справилась, — вздыхает молодая мама.

Катя в знак благодарности родственнице все бытовые дела взяла на себя. А через год на работу вышла — Лизу в ясли отправила. Однако постоянные больничные способствовали тому, что зарплата у девушки была минимальная. О премиях и мечтать не было смысла с такой работой. Катя с нетерпением ждала, когда пройдет адаптация и дочка перестанет болеть, но тут учудила мама…

Как? Заявила, что замуж собралась. Она ездила в санаторий, там познакомилась с каким-то мужчиной и он ей сделал предложение. Естественно, квартирный вопрос сразу же встал ребром. Мама попросила Катю освободить квартиру, ведь ее мужчина скоро к ней переедет. Совместное проживание с дочкой и внучкой родственница даже не рассматривала.

Недвижимость принадлежит матери, Катя никаких прав на жилье не имеет. Снимать квартиру? На какие деньги? Договариваться с бывшим мужем нет смысла, у него уже два другая семья. Катиной зарплаты едва хватит на аренду комнаты в общаге, а на что жить?

— Если  бы не мама, возможно, я бы не решилась на развод. Пережили бы трудный период, привыкли бы к друг другу. А так… Побудила меня к этому, а потом устроила свое счастье и прогнала, — плачет молодая мама.

Как считаете, кто прав в этой ситуации? Должна ли мама до конца своих дней обеспечивать дочку или нет? Что делать Екатерине?

Оцените статью
Мама меня заставила развестись, а теперь помогать отказывается
О человеческой душе и как она с нами разговаривает