— Куда мама делась? — тихим голосом задал вопрос Игорь

Деревня была уже очень близко и когда он приближался к ней, то заметил те самые пятнадцать домиков, которые были уже очень старыми. Антон даже не мог понять, та это деревня или нет, потому что за время, пока его не было, она очень изменилась. Теперь там практически никто не жил и большинство домов просто заброшены. Мама его предупреждала в письме, которое прислала по почте, что там почти все дома заброшены, а Антон все равно надеялся, что от них еще хоть что-то осталось и возможно хотя бы один дом уцелел. 

Ему еще потребовалось время, чтобы найти дом, где он жил и когда увидел то, как сейчас он выглядит, то по щекам потекли слезы. Все деревья, которые были аккуратно там высажены, тоже пропали. Из двери показалось чье-то лицо и Антон испугался, потому что на улице было довольно темно, а увидеть кого-то в старом доме очень страшно. Мужчина начал звать человека, но лицо просто скрылось за дверью. По двору начали бегать куры, а на пороге дома он увидел соседку Наташу.

Антон, — тихо сказала женщина, — Заходи, я давно гостей тут не видела. 

А вы мою маму не видели? — спрашивал мужчина.

Наташа решила не отвечать на этот вопрос, так как видимо, сама не знала, куда она подевалась. Зайдя в дом к Наташе он увидел, что она затопила печку, поэтому там было немного теплее, чем на улице. Когда Антон решил осмотреть дом и узнать, нет ли там мамы, то заметил, что соседка резко начала плакать и плачет она не просто так — явно что-то произошло. Антон посмотрел в одну из комнат и увидел, что там спало несколько детей, но маму он вообще не нашел, а Наташа начинала все сильнее плакать.

Что произошло? Вы можете мне рассказать? — спрашивал Антон у соседки, но вдруг она села за стол и начала рассказывать о том, как мать Антона начала сильно болеть, а пару дней назад ее не стало.

Антон стал плакать уже вместе с соседкой, так как не мог принять тот факт, что мамы, которой он еще пару недель писал письмо, уже нет. Ему казалось, что он приедет на выходных к маме и наконец-то сможет ее забрать в город, чтобы она обследовалась у врача, но не успел… Мама всегда ему говорила, что все с ней хорошо и ей в больницу не надо, так как болезни все приходят с возрастом и такое было у каждого. Он уже думал, как обнимет маму при встрече, как они будут беседовать на тему того, что происходило у них в жизни. 

Мать даже просила, чтобы Антон ей ни копейки не присылал и скорее всего из-за этого ее не стало, ведь она не работала, занималась только хозяйством и питалась тем, что на огороде выросло, а после зимы совсем есть было нечего и от хлеба, который ей постоянно приносила Наташа, мама Антона тоже отказывалась, когда на дворе был пятьдесят пятый год.

Сейчас, в послевоенные годы, всем тяжело живется, но твоей маме совершенно ничего не хотелось есть, как бы я ее не заставляла, она так и слегла, заболела чем-то.

Когда я еще был маленький, мама мне по праздникам много вкусных пирогов пекла, я всегда радовался, когда ел их, но мама тогда тоже как обычно ничего не ела, все мне оставляла, — со слезами на глазах произносил Антон. 

Я думала, что ты не будешь сильно расспрашивать о своей матери, мы ее похоронили позавчера и я даже не ожидала, что ты приедешь. Она в последние недели выглядела слишком болезненно, а лекарств ни у кого из тех, кто тут остался, не было. Мой сын тоже поехал жить в город и мне даже ни разу за это время письмо не писал, помощи никакой от детей нет, а ты мог бы приехать на неделю раньше и возможно, спас бы маму свою. 

Антон вспоминал, как в детстве он гулял по этой деревне с товарищами, которые неизвестно, где сейчас находятся, но поверить не мог, что теперь тут практически никто не живет. Мама постоянно ругала его за то, что зимой он приходил с холодными руками, ногами, а через некоторое время у него даже сопли появлялись. Теперь его матери нет и никто не будет за ним так ухаживать, как ухаживала мама и поддерживала сына во всем. 

Ложись на печку спать! — сказала Наташа и ушла к детям в другую комнату. — На смерти твоей матери твоя жизнь не заканчивается, не нужно так трагически все это воспринимать, каждый из нас потерял близкого нам человека, но нам в таком случае нужно продолжать жить дальше.

Мужчина всегда удивлялся оптимистичности соседки Наташи, потому что она во всем находила что-то позитивное. А как только на горизонте взошло солнце, Наташа принялась на всех готовить завтрак, но потом увидела, что кто-то направляется в сторону ее дома и это был Антон, который за полчаса успел сходить за продуктами и вернуться обратно. 

Он взял соли, сахара и масла, чтобы каша, которую готовила Наташа, была вкуснее. Женщина поблагодарила его за все это и сразу же дала ему тарелку с кашей, чтобы он поел. После хорошего завтрака Антон собрался и пошел навестить маму на кладбище. Кладбище ничем не было ограждено, поэтому другие жители могли просто спокойно ходить по могилам. Мужчина положил цветы и сильно распереживался, что если бы он приехал раньше, то сейчас бы они нормально поговорили с ней, поинтересовались жизнью друг друга и в конце концов обнялись.

Ему было довольно трудно сдерживать слезы, но он смирился с тем, что его матери больше нет. Вечером соседка Наташа проводила его до железной дороги, где ездили поезда и Антон обратно вернулся в город.    

Оцените статью
— Куда мама делась? — тихим голосом задал вопрос Игорь
Чтобы стать матерью, мало родить ребенка…