Кто вводит моду на имена детей: “А вы как назвали ребенка — Диана или Соня?”

Очень часто встречаются далеко необычные имена, которыми нарекают детей. Особенно выделяются в этом плане звездные родители.

Если верить прогнозам, в скором времени должна вернуться мода на советских Люд, Ларис и Толиков. 

Когда-то, в моем далеком детстве, Свердловск назывался Ленинград. И в нашем классе было по несколько Лен, Кать, Свет, Оксан и Наташ. Чуть реже встречались Маши, Юли, Иры, Оли. В достаточном количестве преобладали Ани и Яны. Изредка можно было познакомиться с Олесей, Викой, Алиной.

Мальчикам давали имена: Саша, Сергей, Вадик, Женя, Славик, Константин, Иван, Павел. Изредка проскакивали Влад, Стас, Игорь, Витя. А вот ни Степанов, ни Марков, ни Геннадиев не было. Даже Полина для восьмидесятых годов была экзотической.

Ясное дело, что моду на имена часто вводили власти или режимы. Иногда их привязывали к историческим событиям — как только полетели в космос, то увеличилось число Юриев. Все хотели подражать моде и не отставать от нее. Редкие имена не всегда в моде. Моя бабуля, Карина Венеаминовна, написала в своем дневнике: “Леонид (брат) внезапно сообщил мне, что меня и его повариху зовут одинаково. Он стал дразниться и называл меня Карой, я обижалась и ревела. Пришла мать и сказала, что ничего страшного в этом нет. Кара — старинное имя, просто его мало применяют. Когда каким-то именем называли особ царских семей, эти имена непременно входили в моду даже в селах. Всем хотелось хоть немного приблизиться к прекрасному. А дразнить меня она ему запретила.”

“Царица Маришка” — шипела Галка, только никто не придавал значения ее словам, так как люди далеки от красивых и ярких имен, которые являются им непривычными. Одни считают их грубыми, другие диковенными. Но каждое имя внесено в церковную книгу, одобрено Богом, поэтому идти против него нельзя. Это важно. Даже цари прислушивались к церковным канонам. Это много значит. 

Живет много Карин и Марин сегодня, но их гораздо меньше, чем тех же Насть или Полин. Главным именем на последние 30 лет стало именно Анастасия. Есть Лизы, Вероники, Варвары, Даши и даже Евы. Но они никогда не сравняются по численности с Настями. Отчего именно это имя лидирует? До сих пор родители выбирают именно его, чтобы назвать свою дочь. Даже если Настя будет четвертой в классе.

Если перевести с греческого языка, то Настя — это значит та, кто воскресла и вернулась к жизни. Скорее всего родители Насть руководствуются именно этой идеей. Ведь после 90-х многие возрождались. Во времена Советского союза об этом имени забыли. Тогда девочек называли Прасковьями, Авдотьями, Ксениями, Иванами, Викторами, Тимошками. В то же время в некоторых ЗАГСах регистрируют Габриэлей, Ваэлей, Мартинов, Дарин. В былые времена такие имена не встречались. Никогда.

Зато Насти лидирую много лет кряду. Если вдруг в людном месте громко крикнуть “Настя!”, то существует большая вероятность, что повернется треть девочек и девушек. На данный момент мода на Насть сохраняется. 

Взято из ночной переписки с сыном:

Закажи такси, холодно.

Не получится, со мной Настюха, а у нее самокат.

Выходит, что он порядочный, следует об руку с Настей, оба промокли и продрогли. Как-то так.

Еще один случай:

Иди спать, не надо ждать меня, я приеду с Настюхой.

Я обрадовалась, что уже ориентируюсь в именах:

На чем приедете? На самокате?

Нет, у этой Насти машина.

Отлично. У каждой Насти свой вид транспорта. Настя не курящая, Настя за здоровый образ жизни, Настя безработная, Настя с тату. Время от времени мне кажется, что я схожу с ума. Так бывает. Просто эти Насти раздвоились или даже растроились. Я бы выбрала другое имя для дочки. Вот если бы родила двойню, то назвала бы девочек Лида и Алла. Мальчиков Артем и Антон. Но не всегда наши желания одобряются вторыми половинками. Приходится находить компромисс, а не следовать моде или пожеланиям.

Все насти могут запросто потеряться среди своих тезок. Неужели их родители этого не боятся?

Допустим, поговаривают, якобы Анастасий становится все меньше — их вытесняют Евы, Даши, Вероники. Вместо Сашей и Сережей появляются Арсений и Максим. Но Саша, наверное, никогда не выйдет из моды. Они существовали испокон веков и никуда не деваются. А вот Арина, Вера или Люба — это уже экзотика. Даже Вовы и Иваны перевелись.

Ну вот! Хоть какое-то разнообразие! — радуется педиатр, приезжая на вызов к малышке Гале.

Быть может, начинается новая эпоха и мы скоро вернемся в Ленинград?

Оцените статью
Кто вводит моду на имена детей: “А вы как назвали ребенка — Диана или Соня?”
Свекровь назвала внучку избалованной. А она всего лишь отказывается играть поломанными игрушками