Как эмоции и еда взаимосвязаны

Все мы привыкли баловать себя разными вкусностями. Особенно часто это случается, когда в жизни происходит что-то, что портит настроение. Постепенно у людей это превращается в привычку, от которой не так просто избавиться. Происходит это из-за того, что люди начинают придерживаться всяких диет и стараются ограничивать себя во множестве продуктов. Только вот все дело в человеческом подсознании. Предлагаем разобраться в причинах, которые заставляют человека переедать. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Можно ли самостоятельно решить проблему?

Причины, которые провоцируют переедание.

Что заставляет некоторых людей есть тогда, когда они на самом деле не голодны? Чаще всего люди начинают есть больше, чем нужно, когда находятся в состоянии стресса. Если у нас плохое настроение, то любимые конфеты кажутся нам спасением в этом несправедливом мире.

Вполне нормально, когда человек решает поощрить себя после сдачи непростого экзамена, в конце сложной трудовой недели. Но это не должно происходить постоянно. Когда человек привыкает все сложности и волнения заедать, то сам провоцирует появление различных заболеваний, лишний вес и ухудшение здоровья.

Эмоциональным перееданием стали называть явление, когда человек старается компенсировать проблемы и неудачи в своей жизни при помощи еды. Причиной этому может послужить просто волнение, переживание или любая неприятная ситуация. Когда человек не следит за своим питанием, не высыпается, а работает в усиленном ритме, то он быстро привыкает к употреблению жирного и сладкого. Так человек старается восполнить силы и энергию, потраченную организмом. Когда человек находится в состоянии стресса, в его организме происходит выработка большого количества кортизола. Именно этот гормон усиливает аппетит и провоцирует накопление жира.

Специалисты определили и другие причины, провоцирующие переедание. Так, большинство людей не может отказаться, когда их угощают лишним, поскольку не хотят обидеть гостеприимного хозяина.

Еще одной причиной называют скуку. Когда человек проводит выходные один дома, то количество походов к холодильнику резко увеличивается. Такое происходит даже с активными людьми.

Бывает, что люди едят вместо того, чтоб приступить к какому-то неприятному для них делу. Поем, мол, и сяду за работу. На переедание может влиять привычка, сформированная в детские годы. Когда ребенка за хорошее поведение поощряли чем-то вкусным.

Как избавиться от эмоционального переедания.

Никто не считает это состояние проблемой, пока не проявятся его последствия. Ощущение голода никогда не возникает внезапно.

Эмоциональное переедание берет свое начало в голове человека, а физиологический голод проявляется не так.

Когда появляется желание поесть, следует обратить внимание, чего именно вам хочется. Если вы готовы есть суп или гречку, то вы проголодались. Если же хочется что-то калорийное и неполезное, то тут причина в эмоциях.

Помочь в данной ситуации может лишь осознанное отношение к еде. Сперва рекомендуется начать вести дневник, куда нужно записывать, что и когда было съедено за весь день. Когда человек переедает из-за скуки, то можно придумать себе какое-то интересное дело. Например, заняться йогой, прочитать книгу, пойти на шопинг.

Как только сформируются новые привычки, можно будет контролировать эмоции. Если человек смог понять, по какой причине у него начинается эмоциональное переедание, то не нужно будет сидеть на диете. Можно перестать фокусироваться на еде.

Оцените статью
Как эмоции и еда взаимосвязаны
В старости нужно посвящать себя внукам, а не о личной жизни думать