— К тебе гости приехали, а ты внимания не обращаешь! — дуется мама. А ничего, что у меня младенец на руках?

Моя мама — воплощение настоящей непосредственности. Возможно, ей абсолютно всё равно на всех, кроме собственной персоны. Вероятнее всего, я склоняюсь к этой версии. Так что что же заставило меня подумать, что она, возможно, изменилась?

Я не могу вспомнить случая, когда моя мама ставила интересы кого-то другого выше своих собственных. Ни одного такого момента в моей памяти. Всегда лишь то, что приносило ей удовольствие, удобство и выгоду, было важно для нее.

Мои чувства и интересы ее редко трогали. Они имели значение только в том случае, если они совпадали с ее интересами. За такие совпадения она была готова идти на край света.

В детстве, например, я мечтала о занятиях танцами. Мама тоже была за это, хотела, чтобы ее дочь стала танцовщицей. Но меня не взяли в танцевальную группу, потому что моя память оказалась ужасной, а ритмическое чувство — отсутствующим.

Сегодня я понимаю, что в танцах с такими данными мне делать нечего. Я плохо запоминаю движения и часто теряю ритм. Но в тот момент это была моя мечта, и мамина тоже. Она настолько настояла на этом, что даже докопалась до руководства образовательной программой, и меня все-таки взяли.

Я занималась танцами полгода, но потом бросила, осознав, что это не мое, и что танцевать очень сложно.

С мамой у нас больше не было таких совпадений в интересах, и она не старалась что-то изменить. У нее были свои дела и свои увлечения.

Однажды на мой день рождения мама оставила меня одну и отправилась отмечать его с друзьями на шашлыки.

Это ведь мой праздник, а не твой, — сказала она, отвечая на мою истерику.

Я могла ходить в старых штанах, а мама покупала себе новую помаду, потому что, судя по ее словам, никто не заставлял меня рвать штаны. И таких ситуаций было множество.

Сейчас у мамы новая семья, и у нее есть семилетний ребенок. Мы редко общаемся. После окончания учебы я переехала в другой город, и мама продолжала свою жизнь, мы редко связывались.

Но мама пришла на мою свадьбу вместе с новым мужем. И она вела себя совершенно необычно нормально, что заставило меня задуматься о возможных изменениях в ее личности. После свадьбы мы стали чаще общаться. Раз в неделю, что для нас было очень часто, мы разговаривали о всем и вся.

Когда я забеременела и рассказала об этом маме, она даже показала радость. Видимо, мне так показалось. Она стала интересоваться моими делами и моим состоянием здоровья.

После рождения моего ребенка прошло три месяца, и мама сказала, что намерена приехать в гости. Я наивно полагала, что она приедет помочь, ведь я жаловалась, что мне тяжело справляться одной, учитывая, что мой муж работает целый день.

Мама, однако, приехала не одна, а с собственным ребенком, что вызвало у меня подозрения. И почти сразу стало ясно, что она приехала не для того, чтобы помочь, а просто отдохнуть и повеселиться. Она пыталась меня уговорить идти на долгие прогулки, но мне не было до этого. У меня был трехмесячный младенец на руках, и как мне было идти в долгие прогулки по городу, особенно с пересадками?

Мама не довольствовалась и начала гулять со своим ребенком одна. Между тем, я продолжала справляться со всеми обязанностями сама, даже их прибавилось, так как мама приехала в гости, а не чтобы помогать мне с домашними делами.

Ты ведь хотела, чтобы я приехала, а ты даже не обращаешь на меня внимания, — возмутилась мама на третий или четвертый день своего визита.

Я не стала сдерживаться и выразила все, что думала, что, естественно, обидело маму. Она собрала вещи и уехала на следующий день, даже не попрощавшись.

Это событие ярко показало мне, что она не изменилась. Только ее интересы и ее желания имеют значение. Теперь я больше не позволяю себе надеяться на изменения.

Оцените статью
— К тебе гости приехали, а ты внимания не обращаешь! — дуется мама. А ничего, что у меня младенец на руках?
После развода моя свекровь хотела, чтобы я содержала и бывшего мужа, и её. Но я быстро поставила свекровь на место