История об экономной бабуле и ее молодой квартирантке

Лена нажала на звонок. По ту сторону послышался топот, замок щелкнул и выглянула бабушка.

Кто вы?

Меня послала ваша подруга, Наталье Егоровна, подселяться, — робко произнесла Лена.

Двери распахнулись и Лена вошла.

Вот это выросла внучка у Егоровны! Большая и красивая! А мне вот никого не оставила судьба под старость. Старик уже 5 лет как помер. Детей не родили. А племянники выросли непутевыми. Один пьющий, а второй сидит.

Выходит, вместе нам куковать. Зови меня бабой Катей. Заходи в эту комнату. Я хоть и жадновата, но много не попрошу с тебя. Знаю твое положение. Тебя одна мать тянет. Осмотрись и входи. — приглашает девушку бабули.

Лена старалась не высовываться лишний раз. Бабушка пожилая, в возрасте. Она с утра шла учиться, а приходила под вечер, засиживалась в библиотеке. Иногда ходила в кино, а после устроилась на подработку. 

Жизнь бабы Кати была незавидной. Еда самая недорогая, суп на бульоне из субпродуктов, каша да овощи. Болели у бабы Кати ноги, выкручивало суставы, ведь она тяжело трудилась в молодости на стройке. Приходилось носить тяжести, раствор. Вещи у нее все подизносились, больше донашивала с былых времен. А обновки покупать не на что. Все экономила: свет включала не всегда и ненадолго.

Вода — это вообще стратегический продукт. Она собирала ее в ведра после мытья посуды, после смывала ею унитаз. Говорила, что если дать воде капать, то счетчик ее не зафиксирует. Изредка принимала душ. Смотрела устаревший телевизор прошлых лет. Он показывал лишь 1 канал и то с трудом. Включала бабушка его лишь для просмотра новостей. А так сидела в тишине, накрывала его платком.

Лена отучилась на 1 курсе и поехала в гости домой. Спустя пару недель вернулась, чтобы поработать на каникулах. Бабуля неустанно поучала Лену, как следует экономить. И однажды сказала, что подобным образом ей удалось сэкономить уже почти миллион рублей. Лена поинтересовалась, для чего ей нужны эти деньги.

Что значит для чего? На всякий случай, чтобы похороны достойные справили. А для чего вообще пожилым людям деньги? — объясняет баба Катя.

Слушайте, по всему миру пенсионеры путешествуют, наслаждаются жизнью, ходят в театры, а вы для всякого непонятного случая.

Под вечер следующего дня Лена принесла бабуле прайс-лист хорошего бюро по ритуальным услугам. И тогда до бабы Кати дошло, что ей уже давно прекратить копить на случай смерти. Еще с лихвой остается.

И тут старушку понесло…

Сперва она обзавелась новым телевизором, затем обновила холодильник, приобрела стиральную машину-автомат. Сходила к окулисту, заменила очки на новые. После Лена сходила с бабушкой в салон красоты. Там сделали скидку пенсионерке. Бабуля преобразилась. Стала моложе выглядеть. Перестала переваливаться с трудом с ноги на ногу, у нее появилась легкость.

Еще через неделю Лена с бабой Катей пошли в магазин, где старушка обновила гардероб.

Эх, сколько той жизни! — произнесла она.

Купила несколько новых платьев, шляпку, пальто, халатик с тапочками и теплую куртку.

Экономить на еде баба Катя перестала. Она сказала по секрету Лене, что ей очень нравятся сладости и копченая колбаса. Спустя год Лена встретила хорошего парня и они стали снимать квартиру. Бабушка ворчала, что негоже сожительствовать до брака. не дело это. Лена навещает старушку по-дружески.

Так вот, как я сейчас живу. Продолжаю понемногу откладывать. Мало ли что может случиться. Инфляции всякие. Нужно быть готовыми ко всему. Если что узнаешь о скачках цен, сразу сообщай. — просит баба Катя.

И Лена дала ей слово посвящать во все тонкости экономики. Но особо переживать старушке не стоит. Можно побаловаться немного.

Ну да, конечно. Мало ли что завтра произойдет.

При этом бабушка продолжает экономить воду и варить суп на бульоне из субпродуктов. Просто по привычке.

Оцените статью
История об экономной бабуле и ее молодой квартирантке
Отдай внука в приют!