Истории русских отцов, решившихся на декретный отпуск

Отец в декретном отпуске — это вообще чудо. Не только у нас, но и в других странах тоже. Хотя в развитых странах немного по-другому. Например, в Швеции уже лет тридцать пять отцам рекомендуют ходить в декреты и ухаживать за детками. И у них точно такие же условия, как и у мам. А вот в России все только начинается. Хотя формально все уже подготовлено. Только отцы все равно не спешат садиться на домашний режим. Отчего? И изменится ли что-то на этот счет в ближайшем будущем? Например, вот эти истории много чего объясняют.

Отчего мужчины не хотят сидеть в декрете?

И дело тут не в денежном вопросе. И не в том, что станут осуждать родственники, что не хватит денег на жизнь, что соседи и друзья начнут смеяться. Все дело в гендерных стереотипах. Ведь по нашим правилам мужья обязаны зарабатывать на жизнь, а жены воспитывать детей. К тому же мужчинам и платят в разы больше. Так что практически нереально остаться на зарплате матери и нормально жить при этом.

В законе тоже есть пробелы. С одной стороны муж может сесть дома и воспитывать ребенка, но в реальности ему придется подрабатывать. Они тоже имеют право на декрет, на выплату им пособия, только тут все действует совсем иначе. Бывает, что отцу приходится добиваться возможности сидеть в декретном отпуске только в Европейском суде. Например, бывали случаи, что когда отцы решали пойти в декрет, которые работали в полиции, то их увольняли из органов. Не смотря ни на что с каждым годом таких ответственных родителей становится все больше. Итак, немного историй из жизни.

История номер один — пять лет с детьми

Григорий имеет двоих деток. Одному из них уже пять, а второму 1,5. И он отец в декрете уже пятый год. Сперва и сотрудники, и друзья были в шоке. Начальство вообще в ужасе. Ведь у него была хорошая должность и до сих пор никто не выдвигал таких требований. Он смогу оформить все соответствующие документы, только впоследствии его все равно уволили.

Он сам рассказывает о данной ситуации следующим образом: “Все дело в устаревших шаблонах, по которым живут все жители России: Муж — это добытчик, а женщина — домохозяйка, которая занимается домом, детьми, бытом. Только в последнее время все больше женщин строят успешную карьеру, добиваются многого и прилично могут заработать. Отчего же мужу не согласиться и не дать возможность матери работать дальше? Потому что мужья не готовы видеть в женах добытчиц. Это же понятно”.

Но вот у Григория с его супругой уже завелось свое дело — они решили шить одежду. Сперва жена обшивала свою семью, а теперь заказчика сами названивают. Григорий завел свой блог и выставляет там разные рекомендации по уходу за детьми. Некоторые подписчики признаются, что тоже хотели бы уйти в декрет, но не решаются.

История номер два — декрет напополам

30-летний Сергей официально декрет не оформлял. Как-то так вышло. Он ушел на удаленку, а затем решил постоянно работать из дома. И жена поступила также. Ведь бабушек рядом не было. Так что справлялись они сами. Он с удовольствием помогал жене с ребенком, у которого были проблемы со здоровьем. Все окружающие отнеслись к такому положению вещей с пониманием. И отношения в семье сохранились доверительные.

История номер три — побеждаем стереотипы

Аркадию 31 год и перед декретом он успел стать директором. Работал в крупном банке. Еще перед рождением дочери он ушел с работы и стал помогать супруге. Ни начальник, ни коллеги его не поняли. Стали смеяться и отговаривать. Все остальные наоборот, скрывались от своих жен и детей на службе, чтобы не сталкиваться с памперсами и криками. 

Поначалу и ему было сложно, даже стыдно. Ведь много поколений подряд окружающие воспитывались в таких стереотипах. Люди не понимают, почему я не на работе, а дома с дочкой. Зато теперь у нас очень крепкая связь. И мы близки.

История номер четыре — выходим из зоны комфорта

Роме 23 года. У него уже двое деток, с которыми он сидел в декретном отпуске изначально. Это было их обоюдное решение с супругой. Сначала она ушла в декрет, но по долгу службы нельзя было отсутствовать долго, все регулярно обновляется. Так что ушел в декрет он, а ее зарплаты на всю семью вполне хватало. Так что она продолжала трудиться. 

Рома нисколько не жалеет о своем решении. Он воспитывает сыновей и считает это очень полезным делом. Ребята во всем его слушают, не доставляют никаких хлопот. Рома признался, что некоторое время родня его не поддерживала, даже осуждала, но прошло время и все смирились. Даже стали завидовать. А на прогулках вообще полный аншлаг! Только удивленные взгляды прохожих. Особенно мамочек. Некоторые жалели детей, которые редко видят мать. Только Роман искренне верит, что стереотипы нужно ломать. Давно пришло время. Он собирается сперва отдать детей в садик, а затем уже возвращаться на работу.

Оцените статью
Истории русских отцов, решившихся на декретный отпуск
“Отдал ребенку несколько пар старых ботинок, которые забрал у родственницы!”