«Хозяйка здесь одна, и ты знаешь, кто это. Это значит – ходи молча, и меньше попадайся мне на глаза»

В моей жизни почему-то постоянно присутствовали примеры взаимоотношений «свекровь-невестка», причем с самого детства.

Сначала это были «войны» между прабабушкой и бабушкой. К бабушке меня отводили родители, пока не появилось место в детском саду, и там, в квартире бабушки, я видела настоящий ад. Было такое впечатление, что в бабушке живут два совершенно разных человека. Одна бабушка ласково улыбалась мне, протягивая вкусняшки, рассказывала сказки и рисовала вместе со мной красками. А вторая – злобно кричала на свою свекровь, прикованную к постели, возмущалась посланными на нее испытаниями и через фразу восклицала: «Да когда же ты уже сдохнешь?!»

Прабабушка умерла, мы со съемной квартиры переехали жить к бабушке, и началось новое противостояние – мамы и бабушки. Иногда к нам даже приходили соседи и просили потише выяснять отношения. Но тишина в доме надолго никогда не наступала.

Я была уже старшеклассницей, когда похоронили бабушку. Мама принципиально не соблюдала траур, а после девяти дней начала в квартире настоящую революцию, пакуя в мешки бабушкины вещи, все подряд, без разбора, и вынося их к мусорному баку. Когда папа пришел с работы, он был потрясен таким отношением своей жены к уже умершей бабушке. Тогда они целый вечер выясняли отношения, скорее всего, это стало отправной точкой для их развода. Папа ушел от нас через полгода…

Наша с Сергеем свадьба была скромной, по средствам, снять квартиру мы не могли, и еще до росписи я осознавала, что жить придется с его мамой. Перед глазами всплывали скандалы, свидетелем которых я была, и мне захотелось жить со своей свекровью нормально, если и не быть лучшими подругами, то, хотя бы, не устраивать безобразных сцен, и не сокращать друг другу жизнь.

Я настроилась именно на такое общение, и около года, собрав все свое терпение, не отвечала на колкости свекрови и ее придирки ко всему, чем бы я не занималась, — уборкой, стиркой, готовкой и т.д. Ее лексикон не содержал грубых слов, но она издеваться она умела профессионально, давая понять, что я полное ничтожество, а она – королева.

После очередного «урока жизни» со стороны свекрови я решила с ней поговорить откровенно. Купила по этому случаю торт, попросила мужа дать нам время пообщаться, и рассказала свекрови истории отношений женщин в моей семье. Потом предложила ей не идти к таким же скандалам и проблемам, а с этого момента начать общаться, хотя бы, как добрые соседи.

Свекровь тогда меня перебила, отодвинула торт, и заявила: «Хозяйка здесь одна, и ты знаешь, кто это. Общаться буду так, как считаю нужным. А лучший вариант для тебя – не общаться вообще. Это значит – ходи молча, и меньше попадайся мне на глаза».

Когда пришел муж, он с надеждой посмотрел на меня, но я молча отрицательно покачала головой. Зато, из своей комнаты выскочила свекровь:

— Ну что, соседка, ужин для мужа готов?

Я ответила, что с таким ко мне отношением в старости ей подать ужин будет некому, и началось! Муж пытался нас успокоить, но меня, после года молчания, просто прорвало…

Чтобы сохранить семью, нам пришлось уходить на съемную квартиру, как тяжело это ни было в финансовом отношении. Постепенно мы стали на ноги, и смогли взять кредит на покупку жилья. В это время моя свекровь серьезно заболела, и стала нуждаться в постоянном уходе. Я, помня аналоги из своего детства, категорически отказалась быть сиделкой.

Предложила мужу найти семью, которая досмотрит его мать, с правом наследования квартиры, он, скрепя сердце, согласился. Мы экспериментировали несколько месяцев. Со свекровью никто не мог ужиться больше двух недель, мы платили за услуги сиделки, и люди уходили, говоря, что с бабушкой просто невозможно найти общий язык. В конце концов нашлась пара, которая выдержала «испытание» два месяца. Мы заключили с ними договор, в котором, кроме наследования квартиры, был предусмотрен и контроль за тем, как они будут ухаживать за свекровью.

Думаю, что в наших с ней взаимоотношениях проблема была все-таки не во мне, так как в очередь за квартирой никто не выстроился…

Оцените статью
«Хозяйка здесь одна, и ты знаешь, кто это. Это значит – ходи молча, и меньше попадайся мне на глаза»
Как не попасть к астрологическому шарлатану