“Это отличный бизнес, а ты просто в меня не веришь!”, — заявил муж, ничего не зная про кофе

Мой супруг и его товарищ имеют очень наивные представления об открытии своего дела. Ведь вопрос же не в том, чтобы найти начальный капитал для того, чтобы начать бизнес. Они думают, что стоит начать, а потом прибыль сама пойдет. И если бы это были какие-нибудь небольшие деньги из личных сбережений! Так они хотят открыть кофейню, а на открытие собираются взять кредит в банке! Я пытаюсь как могу уберечь мужа от такого опрометчивого поступка, а он говорит, что я совсем в него не верю и пообещал вообще ничего не рассказывать, чтобы я не сглазила. 

В течение пяти лет, пока я замужем за Сережей, у него случаются такие периоды. Иногда он решает, что больше не хочет ни от кого зависеть и мечтает сам открыть бизнес. Но до этого это были только мечты, ну или в крайнем случае пара месяцев проб и ошибок с такими же предприимчивыми друзьями. Но на этот раз дело зашло слишком далеко! 

К тому же этот его друг Николай. Вот он мне кажется особо опасным персонажем. Для него это образ жизни — постоянный поиск “куда бы влезть чтобы заработать”. А в итоге постоянно в долгах и заработка ноль. Вот и нашли друг друга мой муж и этот “предприниматель”. Решили менять финансовое положение и больше никогда не зависеть от начальства. 

Когда я спросила мужа, почему они решили открыть именно кофейню, он объяснил, что это самый простой вариант который обязательно будет приносить доход. Ведь сейчас очень популярно брать кофе на вынос! Спрос в разы больше, чем даже на алкогольные напитки. А простой, потому что просто снимаешь готовое помещение, потом берешь в аренду кофемашины и закупаешь кофейные зерна. Потом нанимаешь на работу баристу и прибыль у тебя в кармане с первого месяца! 

Я слушала, как легко мой супруг все это мне объяснял, и мне становилось еще страшнее. Он ни слова не сказал ни про правильный выбор места, ни про затраты на расходные материалы, ни про рекламу своего места, ни про оплату затрат на электричество и зарплату сотрудникам! А еще все бюрократические вопросы, разрешения на торговлю и т.д. 

Решила, что нужно встретиться втроем с этими начинающими бизнесменами и постараться их вразумить. Я спросила, где они будут брать деньги на все затраты. пока кофейня начнет приносить прибыль? Ведь без рекламы туда будут заходить лишь редкие прохожие, а работники бесплатно вкалывать не будут. Но муж с другом сказали, что все схвачено. Если платить будет нечем, то они сами станут за стойку и будут делать посетителям кофе. 

Мне стало совсем не весело. Они абсолютно ничего не знают о кофе и правилах его приготовления. Супруг сказал, что это дело не хитрое и он человек неглупый. Научится. Все-таки не хирургом идти работать, а просто делать кофе. Даже студенты без образования сразу после школы подрабатывают баристами. 

Я была в ужасе от услышанного и дома поставила перед мужем ультиматум: либо он выбирает семью и прощается со своим товарищем-бизнесменом, либо он берет кредит и тогда я собираю вещи и с нашим двухлетним сыном переезжаю к своим родителям. Я не хочу смотреть как наша семья окажется по уши в долгах. 

Я пыталась повлиять на мужа даже через его маму. Свекровь всегда производила впечатление мудрой женщины. Но тут она поразила меня до глубины души. Оказывается, эти бизнесмены уже и ее обработали. Свекровь заявила, что я видите ли рублю любые начинания мужа на корню и не даю ему развиваться! Она посоветовала мне помогать и поддерживать, а не ставить ультиматумы. А чем тут поможешь, если меня не слышат? 

В общем, разругались мы с мужем конкретно и он ушел, сказал переночует у друга, только он его понимает. Сказал, как раз и бизнес-план за ночь напишут. Как поступить в этой ситуации, подскажите? Как не дать нашей семье оказаться в долгах? 

Оцените статью
“Это отличный бизнес, а ты просто в меня не веришь!”, — заявил муж, ничего не зная про кофе
Секреты китайских долгожителей