Если бы у меня был второй шанс, замуж я бы не пошла…

Эта заметка посвящена женщинам, которые так часто оставляют свои комментарии. За каждым женским комментарием, чаще всего завуалировано скрыта своя судьба. По моим наблюдениям, довольно часто в комментариях повторяется одна мысль. Ненавязчиво, но в то же время довольно отчетливо. И эта мысль натолкнула меня на эту зарисовку.


В зарисовке я описала собирательный образ. Сильно строго не судите.
…Это мысль посещает меня уже не первый раз. Она формировалась постепенно, как огромный пазл со множеством деталей, который не сложишь в одночасье, элемент за элементом, день за днем, и постепенно появляется целое изображение, состоящее из множества мини составляющих. И вот картинка готова, и ты четко видишь, что на самом деле у тебя получилось.
Когда у меня зародилась эта мысль — «если бы у меня был второй шанс, выходила бы я замуж»?

Возможно, это произошло в момент, когда я была вынуждена уйти с престижной работы, найти новую попроще, но с коротким рабочим днем и недалеко от детского садика, чтобы успевать забрать ребенка и у меня хватало сил на домашние заботы? А этот устойчивый стереотип, навязанный нам социумом, который внушает, что женщина может стать счастливой, только в одном случае, если «хорошо» выйдет замуж, исчез из подсознания, как мираж в пустыне. Никто не предупредил, что «замужем» может быть не так хорошо, как описано в романах, или показано в бесконечных женских сериалах. Замужество — это чаще всего целая прорва сверхурочного, бесплатного труда в «свободное время».


А, возможно, это случилось тогда, когда твой мужчина небрежно выразил свое отношение к твоему домашнему и материнскому труду, обесценив его одной фразой: «Дак, ты ж целыми днями дома сидишь, ничаго не делаешь, что тебе тяжело, что ли?».
Или, эта мысль устойчиво сформировалась, когда к тебе пришло осознание, что твои желание больше не играют никакой роли, ведь все что ты делаешь отныне подчинено исключительно интересам семьи. Как говорила Раневская:


«Семья – это очень серьезное дело, она человеку заменяет всё остальное. Поэтому, перед тем, как обзавестись семьей, нужно обстоятельно все взвесить и решить, что для вас важнее всё или семейные узы.»
Наверняка, так оно и есть. Как на весах, с одной стороны «все», а на другой – создание семьи. Иногда так случается. Некоторым женщинам удается найти этот тонкий баланс, чтобы суметь совместить все и семью. К сожалению, это достаточно редкий случай.


Возможно, это случилось тогда, когда после двадцати лет замужества, дети повзрослели и стали жить отдельно. И у тебя наконец-то появилось время, чтобы услышать и себя. И тебе вдруг стало отчетливо понятно, что твои детские мечты не исполнились. В прекрасные далекие страны ты не съездила, а жизнь прожила как-будто не свою, а чью то жизнь с вечным девизом, из строгого слова «надо».


А, возможно, эти мысли стали посещать тебя тогда, когда ты попала в 65% статистических данных по разведенным парам? На что ты потратила свои силы и молодость? На создание чужой карьеры, на обустройство и поддержание чистоты и уюта, которые, в результате, не были ни кем оценены по достоинству? Ты мечтала, что через двадцать лет будешь женой преуспевающего мужчины, а получилось, что «преуспевающему мужчине» подходит жена помладше.


Нет, я уверенна, что эта мысль посетила тебя, когда, наконец, пришло осознание: Замужество и счастье не обязательно являются синонимами. Дети и счастье – тоже не всегда синонимы. Настоящее счастье находится внутри тебя. Оно заключается в гармонии внутри себя. Не спорю, есть, женщины для которых муж и дети и есть счастье. Но не для всех. А мы настойчиво стараемся соответствовать чьему-то навязанному мнению, а потом, оглянувшись на прожитые годы, и говорим себе: «Если бы у меня был второй шанс, я бы не выходила замуж».


Желаю вам найти свое счастье, дорогие мои читательницы. Замужество не синоним счастья. Настоящее счастье — оно внутри вас.

Оцените статью
Если бы у меня был второй шанс, замуж я бы не пошла…
— А ваша дочка “по -блатному” разговаривает!