Дочь сказала, что если я выйду на работу и не смогу сидеть с внуком, то перестанет со мной общаться

Год назад у дочки родился сын. О ребенке зять с дочкой давно мечтали, но в связи с затянувшимся карантином толком подготовиться к появлению малыша не смогли. До декрета, пока дочь работала, еще как-то справлялись, а потом им стало трудно выплачивать ипотеку и содержать семью. Я, конечно, помогала чем, могла, но это не сильно влияло на ситуацию.

Через какое-то время дочка завела со мной разговор о том, что денег катастрофически не хватает и ей нужно выйти на работу. Оплачивать услуги няни они не смогут, а за ребенком нужно чтобы кто-то присматривал. Лучшим вариантом, по ее мнению, было, если бы я уволилась с работы и смотрела за внуком, а раз пенсия мне полагается небольшая, то они с зятем будут меня материально поддерживать.

Немного поразмыслив, я решила согласиться, так как лучше родная бабушка будет сидеть с внуком, чем чужой человек. Да и если сравнить мою зарплату и дочкину, становиться понятно, что выгоднее мне уйти на пенсию, чем ей не работать. Решили, что медикаменты я покупаю на свою пенсию, а коммунальные расходы и продукты будут оплачивать они.

В течение месяца я уволилась с работы, а дочь вышла из декрета на прежнее место работы. Не скрою, что я уставала с ребенком. Все-таки у него такой возраст, когда он постоянно на руках, режим дня не установился, а я отвыкла от постоянной смены подгузников, гуляния с коляской и кормления по часам.  

Жизнь вошла в привычное русло. Я сидела с внуком, а дочка с зятем компенсировали мне расходы на коммуналку и раз в неделю закупали продукты. Ничего особенного я не заказывала, обычный набор продуктов без каких-то дорогостоящих изысков. Если мне хотелось побаловать себя чем-то вкусненьким, я покупала это сама.  

Примерно через два месяца дочка сообщила, что ей задерживают аванс и они не смогут оплатить коммунальные за этот месяц. Пообещала, что как только поступят деньги на карту, тут же оплатят всё с учетом долга. Но так как я не привыкла быть в должниках, пришлось оплатить самой.

В следующем месяце ситуация повторилась, но теперь зятю не выплатили премию. Опять мне пришлось оплатить из своего кармана. У меня было такое впечатление, как будто я выпрашиваю эти деньги. Ощущения не из приятных.  

Когда третий раз подряд они не выполнили то, о чем мы договаривались, я начала раздражаться. Меня совершенно не устраивало, такое зависимое от них положение. Когда я озвучила дочке свое недовольство, она только пожала плечами. Мол, многие сейчас не платят коммуналку и ничего страшного, рано или поздно оплатим, что тут такого.   

Я ей объяснила, что не хочу накапливать долги, и чтобы шла пеня, поэтому оплачиваю со своей пенсии. На что она мне ответила, что меня никто об этом не просил и они все мне возместят, когда смогут.

— Слушайте, мне тоже нелегко. Я сижу с ребенком, уделяю ему уйму времени и внимания. А мне приходиться считать каждую копейку, чтобы купить лекарства и оплатить коммуналку. Вы обещали, что я смогу спокойно жить на пенсию, а вы будете помогать. Если у вас не получается, так и скажите, я выйду опять на работу и буду содержать себя сама – высказала я дочери свою точку зрения.

В ответ на мои слова дочка начала возмущаться, что я не понимаю как им тяжело и что я ставлю их в безвыходное положение и так далее. В конце она добавила, что если я выйду на работу, то они перестанут со мной общаться. Я была в шоке от ее слов. Пришлось ответить, что я им ничего не должна и это их обязанность воспитывать своего ребенка, а не моя. Так что пусть думает, что делать дальше.

Конечно, окончательно рассориться с дочерью мне не хочется. Но она взрослый человек и должна брать ответственность за свои поступки и решения. Я же не могу подстраховывать ее на каждом шагу. Даже не знаю, как поступить в такой ситуации, чтобы все были довольны.

Оцените статью
Дочь сказала, что если я выйду на работу и не смогу сидеть с внуком, то перестанет со мной общаться
Почему раньше не было послеродовой депрессии. Делится старшее поколение