Дети предпочитают мыкаться по съемным домам, при этом имея свой угол в глубинке

Морозовы стали жителями столицы еще в 90-х, а до этого проживали на Севере. 

Именно там они оставили в небольшом городе просторную трешку, друзей, родителей. Им там нравилось, однако с работой очень туго. А без денег жить не очень хорошо. Населению приходилось искать любую подработку, торговать, выживать и питаться непонятно чем.

Самые состоятельные и обеспеченные — это люди на пенсии, которые и огород обрабатывают, и стабильно выплаты от государства получают. Короче говоря, мрак. 

А Морозовы молоды, амбициозны, с высшим образованием, мыкались-мыкались по местному городку и укатили в столицу. Свою трешку закрыли, не продавали на всякий случай, ведь неизвестно, как сложится жизнь на чужбине. Знакомым оставили ключи, чтобы присматривали за квартирой.

Почему в аренду не сдать — хоть какая-то копеечка?

Так кому она там нужна, аренда это. Люди все при жилье, разве что за стоимость самой квартплаты, а вреда не оберешься от жильцов. Так что это не столица. И даже не мегаполис.

В Москве они быстро нашли себе работу, стали жить на съеме. Спустя пару лет у них родился сын. Сперва они хотели отдать сына в садик и выйти работать, только кто его возьмет без прописки? С садиком не сложилось. И вот у них дочь рождается — какая работа? Приходится Люде воспитывать деток. Сидела дома. Теперь старшему ребенку уже 13 лет, а дочке 10. Школьники оба.

До сих пор проживают в небольшой двушке, во всем себе отказывают, пытаются протянуть от получки до получки, потому что проблемы, расходы, коммуналка, аренда. Вообще-то выбор не большой. На Родине работа так и не появилась, так никто их не ждет, а здесь хотя бы Сергей работает и получает неплохо. За такой же труд ему бы там копейки платили. Да и возможностей в Москве побольше, как ни крути. Вот еще бы жилье кто подогнал.

Погодите, так у вас же есть там своя квартира? — интересуются знакомые.

Есть. Стоит. — говорят Морозовы. — просторная трехкомнатная, в хорошем районе города. Вот бы сюда ее! И жизнь удалась! Только на то она и недвижимость, потому что не двигается.

А в чем дело? Можно же продать ее и приобрести что-то тут, в столице.

Не смешите нас! Вы что, не в курсе, сколько стоит жилье на севере? Здесь разве что однушку под Москвой можно приобрести на эти гроши. Так что нет в этом смысла никакого. Добавить нам нечего к тем деньгам, так ничего и не скопили.

Слушайте, ну однушка в пригороде — это лучше, чем вообще ни кола, ни двора. Заодно и пропишетесь в ней. Даже сдать сможете, все же пассивный доход выйдет.

Зачем нам однокомнатная квартира с двумя детками? Если тут не заладится, денег станет не хватать, то куда мы всей семьей денемся? Пускай стоит себе, будет куда возвращаться. Там места много, прямо с видом на площадь. В кирпичном доме, с ремонтом, хоть и старым. Там не жил никто с тех пор. Городок загибается, наверное, дальше недвижимость там будет дешеветь. Может, конечно, не стоит дальше тянуть. Только сложно решиться на подобный шаг. Надо пораскинуть мозгами.

И дальше разговоров дело не доходит. Все время остро стоит вопрос насчет регистрации, прописи, приходится уговаривать владельцев жилья, писать объяснительные в школы. Однако они никак не решаются на решение жилищного вопроса. Хотя бы частично.

Это ж туда наведываться нужно, заниматься продажей, документами. Кто это будет делать? Я с детьми, муж все время работает, а там же одним днем не отделаешься. 

Как считаете, дело в обычной лени или они похожи на страусов — бегут от проблем? Ведь это не шутка, годы идут, родители стареют, дети выросли. Нужно ускориться, как ни крути.

Оцените статью
Дети предпочитают мыкаться по съемным домам, при этом имея свой угол в глубинке
Старшая сестра моего ученика. Какие в семьях бывают взаимоотношения