Дети поймут, когда повзрослеют

Моя соседка вырастила сына одна. После развода муж не скрывал свои доходы, алименты приходили своевременно, но встречаться с сыном папа не хотел, до определенного возраста. Она считал, что ребенок еще маленький, и он не сможет ему все объяснить и вложить свои взгляды на жизнь.

Папа попытался наладить контакт с сыном, когда тому исполнилось пятнадцать лет. Юноша поблагодарил за дорогой подарок, но общался с отцом всего около получаса, не зная, о чем говорить. Отец наоборот, вел себя раскрепощенно, полагая, что только то, что он отец, дает право на фамильярное и покровительственное отношение. Сын остудил пыл отца, отказавшись от последующих встреч и хотел даже вернуть подарок. Оскорбленный папа отказался, и ушел. Он так и не понял, что сыну был нужен не подарок через полтора десятилетия, а его общение все эти годы…

Такие ситуации не единичны. Как-то в купе мы ехали вдвоем с молодой женщиной, Ларисой. Долгая дорога располагала к разговору, и она разоткровенничалась, поделившись своей жизненной историей.

Их семья начинала свой путь в начале девяностых. За пять лет прошли все – взлет и падение бизнеса, тогда же родилась и дети, она и младший брат Дима.

После того, как кооператив разорился, отец остался без источника дохода, пришлось за бесценок продать квартиру и переехать жить к его родителям.

Тесниться в трехкомнатном жилье двум семьям было тяжело, да еще и с детьми. Но это было не главное. Свекор и свекровь терпеть не могли невестку, винили маму Ларисы во всех смертных грехах, даже сплетничали по поводу ее похождений на стороне.

Капля точит камень, и в конце концов дедушка и бабушка добились своего – отец заявил, что подает на развод, и дал месяц на поиски жилья жене с двумя детьми.

Лучшее, что тогда смогла найти женщина – пятнадцатиметровая комната в коммуналке. Детство Ларисы и ее брата прошло в стенах старого общежития со всеми его «прелестями». Папа им помогал минимально, насколько это было возможно, ушел на «серую» зарплату, сумма алиментов казалась бывшей жене просто насмешкой.

Ночь не бывает без рассвета. Благодаря энергии мамы, Лариса и Дима были более-менее обеспечены всем необходимым, в школе не выделялись среди остальных учеников из полных семей, многие учителя даже не знали, что мать растит их одна.

Воспользовавшись возможностью взять кредит, мама решила рискнуть и начать свое дело. Уже через два года скромная мастерская по ремонту одежды реорганизовалась в небольшой швейный цех, а выигрыш тендера на пошив спецодежды для сети заправок просто завалил работой. Соответственно вырос и доход.

Семья переехала в трехкомнатную квартиру. Мама, Лариса и Дима наслаждались отдельными комнатами, хотя частенько вспоминали коммуналку и тех соседей, с которыми общались много лет.

Об отце они ничего не знали. Он объявился после двадцатипятилетия Ларисы, через два месяца после даты юбилея. Папа подзабыл, когда родилась дочь, и пригласил поздравить ее в кафе.

Лариса идти не хотела, брат тоже фыркал, мол, вот и родственник близкий нашелся, а мама постаралась сгладить углы и настроить детей на встречу.

Если бы не тематически накрытый стол в кафе, они бы не знали, кто из посетителей – их отец. За столом сидел пожилой мужчина с потухшим взглядом, немного оживившемся при виде детей.

— Вот вы какие у меня выросли! – вместо приветствия сказал он.

— Мы не у тебя выросли, мы выросли у мамы, — отрезал сын.

— Ну ладно-ладно, не цепляйся к словам, столько не виделись…

— Да, давненько не встречались, — продолжал сарказм Дима.

— А ты кем будешь, когда учебу закончишь?

— Экономистом.

— А-а-а, — разочарованно протянул отец, — Я надеялся, ты станешь офицером…

— Извини, не оправдал твои надежды, — Дима развернулся и пошел к выходу.

Лариса остановить брата не пыталась, и тоже испытывала большое желание исчезнуть из компании этого чужого ей человека с его непонятными надеждами. Сделав над собой усилие, она присела и еще около получаса поддерживал беседу ни о чем.

Когда отец начал жаловаться на вторую жену, с ней он тоже разошелся, на непонимание дочери, сводной сестры Ларисы, та не выдержала:

— Тебя никто не понимает, оказывается, а ты кого-то пытался понять в своей жизни? Попробуй это сделать хотя бы сейчас, когда тебя все бросили! И не смей упрекать нашу маму, ты даже не представляешь, сколько мы пережили за эти годы. А теперь, когда у нас все в порядке, ты вдруг вспомнил о детях! Как мило! Только День рождения у меня был два месяца назад, это ничего? Лучше поздно? Не звони мне больше, пожалуйста и не трогай маму, это благодаря ей ты меня увидел!

Еще какое-то время отец давил на жалость сообщениями о том, что похоронил родителей, приглашал на поминки, но поминать тех, кто когда-то приложил все усилия для того чтобы выжить из своего дома невестку и внуков ни Ларисе, ни ее брату, ни, тем более, матери не хотелось.

Оцените статью
Дети поймут, когда повзрослеют
Я не жмот, но на это никогда не дам денег