Дети более правильно развиваются на огородах, а не в детских садиках

У меня такое ощущение, что я воспитываю своих детей правильно. В этом нет никаких сомнений.

Меня поражают те родители, которые растят своих детей, словно они сорняки в огороде. Мне есть что вспомнить о том, как я их воспитывала: как мы Лилей, которой всего годик, садим картофель или как мы с Леней сеем петрушку. А дочь любит поливать помидоры, лакомиться свежесорваной клубникой. Вообще полив чего бы то ни было — это их любимое занятие. Выкапывать картошку больше любит сынок. Очень удобно, когда можно выйти на огород, нарвать мяты и заварить душистый чай. С отцом они пользуются газонокосилкой, после чего появляется ровная и красивая лужайка. 

Мне помнится, как дочь рассказывала школьным друзьям о том, что они ошибаются и огурцы не в магазине растут, а на грядках. Сперва появляются цветочки, затем их опыляют пчелы и только после этого завязываются огурчики. Если их часто поливать, то вскоре они вырастут и только тогда их можно срывать, консервировать или делать салат. Та же история и с помидорами. Это очень важные знания. И они куда важнее правописания или каллиграфии. Оценки по физике тоже не столь важны. Ведь детство — это главная часть жизни любого человека.

Если не растения научат жизни, то кто? Без подсолнухов нет семечек. А босыми ногами лучше по крапиве не ходить. Нельзя не поливать горох, в противном случае не будет на цветах шапочек. Как описать на словах, каким образом из одной маленькой семечки появится закорлючка, затем круглые листочки, стебли и цветы? Дальше образуются крошечные малыши с пупырышками, после обильного ежедневного полива хрустящие и колючие огурчики. Внутри них опять семечки.

Именно о таком детстве я мечтала для своих деток. Чтобы они имели возможность выбежать с крыльца босыми ногами во двор, прикоснуться к утренней росе, подражать петухам, собирать из гнезд яйца для завтрака и жить в ожидании клубники с малиной, выгуливать песика, искать в лужах головастиков. Они умеют высаживать на грядки рассаду, косить траву, полоть сорняки. Бегать по глубоким лужам после дождя — самая большая детская радость. Это же так весело.

Мне никогда не забыть тот день, когда я впервые увидела своих детей, брошенных и забытых в больничной палате. Там даже окна были заклеены бумагой. Они лежали в больничных кювезах, замотанные в полинявшие пеленки. Даже их взгляд был тогда отрешенным и каким-то стеклянным. Хочется стереть из своей памяти воспоминания, но не выйдет. Не выходит.

Именно поэтому я испытываю еще больше восторга, когда вижу рядышком веселых, целеустремленных и любознательных маленьких людей. Они не узнают, что все могло быть иначе.

Оцените статью
Дети более правильно развиваются на огородах, а не в детских садиках
Больше не хочу видеть гостей, которых я не люблю