Чувство вины, привитое в детстве или взрослой жизни, очень мешает жить. От него лучше избавиться

Каждый человек рано или поздно сталкивался с так называемым ощущением вины, которое максимально и беспощадно поглощает человека. Под этим ощущением вся жизнь начинает становиться самой настоящей каторгой. Бессонница, тревога, проблемы с давлением, возможны с лишним весом и вообще с принятием самого себя, потеря аппетита — все это является следствием психологической проблемы под названием ощущение вины.

Ученые все больше и больше склоняются к мнению о том, что физиологическое здоровье человека в первую очередь зависит от его психологического здоровья и состояния. А именно, если человек испытывает какие-либо подавляющие чувства и ощущения, нормальное функционирования его жизни просто невозможно. А потому все и каждый в первую очередь должны заботиться об эмоциональной стабильности, заботиться о своем психологическом здоровье. 

Люди часто страдают от придуманного чувства вины. Например, дети, которые выросли, считают, что это они виноваты, что родители развелись. Есть и настоящее чувство вины, фактическое, когда водитель винит себя за то, что не справился с управлением и по его вине кто-то погиб. 

Дело в том, что во-первых, человек должен четко разделять фактическое и придуманное чувство вины. Во-вторых, понимать, что даже то, что случилось, уже изменить нельзя. Принять тот факт, что иначе быть просто не могло — что есть, то есть, избавиться от него никак. Осознать, что из-за чувства вины вы не можете нормально жить свою жизнь и с ним надо справляться, расставить все понятия по полочкам. 

Человек вполне может справиться сам с чувством вины, а если нет, то обратиться к психологу.

Оцените статью
Чувство вины, привитое в детстве или взрослой жизни, очень мешает жить. От него лучше избавиться
Настоящее везение и успех для Козерогов в мае 2022 года