Без свекрови жить не можем!

Мы дружно живем у свекрови. «Дружно» не в буквальном смысле, а в том, что друг у друга на голове. Сверху, естественно свекровь. Это при том, что у нас есть отдельная однокомнатная квартира, в которой хоть и одна комната, но все же попросторнее с ребенком, чем в трехкомнатной свекрови. Потому что свекровь имеет уникальную способность находиться одновременно в трех комнатах, и, частично, на кухне (когда я мою посуду, чтобы контролировать).

И обижаться на нее как-то не хочется, проработав на высоких должностях, она привыкла к подчинению, отдает четкие и понятные приказы, обеспечивает информацией по наилучшему их выполнению, а потом – обязательная проверка сделанного.

Без ее железной дисциплины мой муж – никуда! В квартире свекрови — это идеальный мужчина, занимающийся хозяйством, бегающий по магазинам, воспитывающий ребенка и внимательный к жене. А без зоркого и внимательного взгляда мамы он превращается совсем в другого человека…

Мы дважды уходили на свою квартиру, и дважды с позором я просила свекровь помочь с ее сыном.

Как только муж чувствовал, что мы в «автономном плавании», он просто преображался, становился неуправляемым подростком, или, возможно, чуть старше, но все равно неуправляемым. Наша кухня превращалась в круглосуточный дом свиданий с друзьями, посиделки до утра, опоздания на работу, пропивание значительной части небольшого дохода, прочие «вишенки на торте». Даже необходимость соблюдения режима дня для ребенка мужа не останавливала.

Остановить его могла только мать. Мои уговоры, угрозы, просьбы – все разбивалось о «да ладно тебе, все же хорошо!» Когда мои нервы уже не выдерживали, я звонила свекрови.

Дарья Борисовна (вы только вслушайтесь в сочетание имени и отчества – металл!) появлялась быстро, как МЧС. Увидев в проеме двери грозную фигуру матери, муж сразу становился чуть меньше ростом, его друзья пытались просочиться между Дарьей Борисовной и дверной коробкой незаметно, и это многим удавалось, потому что красноречивое молчание свекрови ничего хорошего не обещало. Потом происходила взбучка, во время которой муж метался по кухне, убирал следы «преступления», наводил порядок кивал, как китайский болванчик: «Да, мама, конечно, мама» и т.п.

И наконец – властное: «Собирайтесь!» Мы едем к свекрови, попадаем на ее территорию тотального контроля, и мой муж меняется на глазах! Это опять образцовый семьянин! Ему не звонят друзья, боясь нарваться на ответ матери в непарламентских выражениях. Муж перестает вникать, какая вышла версия танчиков и самолетиков, какой уровень нужно пройти, чтобы получить бонус в виде компьютерной мышки, под столом не собирается эстакада бутылок из-под пива, и т.д.

Вот почему так происходит? Неужели мама будет легко управлять сыном до его пенсионного возраста, а я буду надеяться только на ее авторитет в вопросах сдерживания моего мужа от состояния «дым коромыслом»?

Оцените статью
Без свекрови жить не можем!
А я думала, что воспитала сына правильно…