Артур, гуляющий в одиночку в четыре года

Всем доброго времени суток. Мне 30 лет и я имею двоих дочек 4 и 2 лет. И оба ребенка были желанными.

Перед нашей многоэтажкой просторная дворовая площадка. Как бы странно это ни звучало, но у нас все не так, как в других дворах. Зачастую в новых районах все происходит следующим образом: с утра ты просыпаешься и видишь, что происходит в доме напротив. А у нас во дворе много горок, песочниц, детских площадок, поля для футбола, волейбола и баскетбола. Ясное дело, что со всей округи стекаются молодые мамочки с детворой. Шестнадцатиэтажки стоят буквой П, а посредине отдельный дом — общага. И в ней живет мальчуган по имени Артур.

Старшая моя дочка сейчас пошла на каникулы — садик лето ремонтируют. Так что гулять мы ходим постоянно. По несколько раз в день. Понятное дело, что иногда и в парк ходим. Но чаще всего на нашей площадке, потому что она рядышком. Вот такой вот распорядок дня.

Я уже успела перезнакомиться со многими такими же мамашками, как я. Теми, кто не водит детей летом в детский сад. И все мы заметили одиноко гуляющего мальчишку лет четырех. Все очень просто — когда гуляешь по несколько раз в день, то видишь всех окружающих. И так каждый день. Мальчика зовут Артур и ему вправду четыре годика.

А еще малыш четырехлетний в одиночестве гуляет на площадке без присмотра взрослых.

И не только я обратила на это внимание. Артуру мамочки задавали вопросы о том, отчего он не ходит в садик, а он отвечал всегда, что выходной. Когда спрашивали о том, голоден ли он, тот отвечал, что обедал кашей. А когда интересовались, почему он тут сам ходит, то он изрекал следующее: “Мама наблюдает за мной из окошка!”. Дело в том, что окна общаги скрывают деревья, так что даже вооружившись биноклем ничего рассмотреть при всем желании не удастся.

Сразу хочу заметить, что Артур чисто одет, стрижка современная, иногда катается на красивом велосипеде, поэтому он ничем не отличался от любых деток со двора. Но все прекрасно понимают, как и кто живет в общежитии.

Все дело в том, что для некоторых дикость — отпустить малыша в четыре года одного во двор. В большом городе. В таком возрасте. Ну как его мать на это решается? Неужели сердце не болит? 

Абсолютно каждый ребенок трех-четырех и даже пяти лет гуляет вместе со взрослыми. Самостоятельно дети выходят во двор не раньше лет семи. Поэтому фигурка Артура выделяется.

Я не могу не думать об этом. Как к этому относиться? Или же мать мальчика делает все верно — отпускает его постепенно в самостоятельную жизнь. Подрастет чуток и станет увереннее, сильнее, жизнеспособнее многих сверстников. Там видно будет. И я молюсь лишь об одном — чтобы с ним ничего не произошло.

Оцените статью
Артур, гуляющий в одиночку в четыре года
Муж нашёл любовь на стороне и мечется между нами. Как уйти, когда у нас двое детей?