Анна Каренина — личностный разбор. Что же привело к такому финалу?

В круговороте жизненных событий люди очень часто забывают об одном — наблюдении. Многие мистические книги утверждают, что если стать наблюдателем в мире, не играть ту игру, которую вам сулят обстоятельства, можно очень многое понять, а еще и занять выгодную для себя позицию. Ведь наблюдатель никогда не пляшет под чужую дудку — он на все смотрит со своей колокольни, он сам выбирает, что и как делать, с кем общаться, где работать и вообще как жить жизнь.

Не зря в школьной программе есть такой предмет, как литература. Когда ученики знакомятся с разного рода персонажами книг, у них есть уникальная возможность пережить чужой опыт, не брав в нем непосредственное участие, а также посмотреть на разного рода поднятые автором проблемы и вопросы под разным углом и ракурсом. Это ли не есть в некоторой степени позиция наблюдателя? Ту же истину можно принимать и в реальной жизни — вместо того, чтобы вовлекаться в круговорот происходящего — посмотрите на все со стороны, так видно намного лучше.

А сегодня поговорим об известном персонаже Льва Толстого, Анне Карениной, личности, которая кажется многим читателям достаточно противоречивой, а еще порой невозможно понять ни хода ее мыслей, и действий. Тем не менее, важно обратить внимание на то, что персонаж Анны достаточно импульсивный, мистический. Каренина с самого начала проявляет себя, как достаточно эмоциональная особа. Хотя где вы видели женщин, который воспринимают все холодно и беспристрастно?

Да, такие есть, но они либо переживают внутри какое-то травмирующее событие, либо их попросту очень мало. В целом важно заметить, что Лев Толстой описал Анну, как достаточно типичную представительницу женского пола. Она вечно чем-то недовольна, вечно к чему-то цепляется, ей кажется, что все и весь мир кружиться вокруг нее и если что-то произошло с кем-то, это произойдет и с ней. Будучи матерью, она довольно часто пренебрегает данной функцией, ведь сама все никак не может разобраться в себе и в своей жизни. Анна — типичная представительница женской истерии. Согласитесь, в реальной жизни достаточно много таких дам, которые будучи недовольны успехами собственной жизни, готовый пойти на совершенно сумасшедшие поступки. Вот вам и импульсивность, которая в основном играет с женским полом в злую шутку. 

Несмотря на всю истерию вокруг собственной какой-то невообразимой неполноценности и полной нехватки эмоций и впечатлений, Анна не является дамой одинокой. У нее есть муж, который готов ради нее стараться, да и любит ее. Но истерическому типу женщины этого мало и всегда будет мало. Ведь любить ее надо не так, как он любит. Любить ее надо по-особенному, с призмы ее мировоззрения, с ее колокольни. Ведь для Анны любовь мужчины измеряется в максимальном эмоциональном выражении. Но о каком выражении может быть речь, если мужчина — не равно женщина. От того и появляется так называемая пелена депрессии, которая повсеместно захватывает Каренину. Ведь если ее не любят так, как она того хочет, если в жизни нет таких эмоций, как хотелось бы ей, какой вообще ее смысл?

Итог всего этого достаточно прост — несчастный муж, недолюбленный ребенок, депрессивная и совершенно разбитая жизнь Анны. А ведь этого всего можно было бы избежать. Как? Заняв позицию наблюдателя, заставив свои эмоции и внутренний диалог умолкнуть, попытавшись посмотреть на себя и жизнь с разных сторон, подать себя и свою личность возможности анализа. Как говориться, все идеальное совершенно просто, но простое для многих людей кажется слишком идеальным, как жаль. А вы готовы отбросить эмоции и посмотреть на свою жизнь иначе?

Оцените статью
Анна Каренина — личностный разбор. Что же привело к такому финалу?
Стоит ли строить отношения с женатыми мужчинами