Я тоже имею права! — решил сын. — Соблюдай их, пожалуйста.

Дверь открылась и вошел Семен, вместе с ним вошел холодный воздух. — Ну наконец-то Сема пришел, а то Максим почти уснул! — с радостью сказала мать и поставила посреди стола тарелку с оладьями. Семен быстренько пошел в ванную, вымыл руки и сел за стол. На улице была метель и собачий холод. А в доме ведь всегда тепло. Свет горит. И горячая вода есть. Чай теплый в большой кружке. И самое главное — это спокойствие. И даже Максим его не раздражает. Он же всего лишь спокойно играется со своими машинками и кубиками.

Ешь, сыночка! О чем ты задумался?

Понимаешь, мамуль, в нашу школу сегодня приходил полицейский.

И?

Беседовал с нами. Объяснял, как нужно, как верно…Понимаешь, мамуль, мы с тобой живем неверно.

А как нужно?

Вот я же еще не взрослый? Да? А выходит, что уже являюсь личностью.

И как дальше?

Ну я имею много прав. И все их должны соблюдать. 

Что ты имеешь в виду?

Ты не можешь ругать меня, осуждать мою личную жизнь.

О какой личной жизни идет речь?

Например, компьютерные игры. Или к примеру ты меня просишь что-то сделать, а я занят игрой. Выходит, что я должен играть дальше. Не отвлекаться. Еще меня нужно кормить вкусно и полезно. Мы же всегда имеем фруктов и овощей в достатке. Выходит, что ты должна всем этим меня обеспечивать. А то нарушишь мои права. И бить меня не стоит. никогда. А то нарушишь мои права если что. Грубым образом. И меня у тебя могут отнять.

Мать молча выслушивала нравоучения сына. А тот говорил дальше.

К примеру, когда учительница оставит меня после занятий или будет грозиться, что прогонит из класса, то я об этом должен буду сообщить об этом в полицию. И ее вынуждены будут уволить. Можешь себе представить?

Так она же не специально. И ты не пожалеешь учителя? Она же будет искать новое место работы.

Жаль, а что поделаешь? За своими правами необходимо следить. И чтить их.

Мать замолчала. Стала размышлять. Семен тоже глянул на нее и стал думать. Мама у него замечательная. Добрая. Но она должна увидеть еще одну вещь.

Понимаешь, мам, у меня мотивации не хватает. Нам вот что полицейский показал. Сейчас увидишь.

Мать отправилась на кухню, чтобы вымыть посуду. А Семен направился в комнату, вынул лист бумаги и начертил на нем кое-что. После того как он завершил дело, пошел к матери и вручил ей его.

Там она прочитала:

“Убираться в комнате — 40 рублей, выучить уроки — 20 рублей, сходить в магазин — 30 рублей, поиграть с братом — 15 рублей. В итоге за прошлую неделю получается ты мне должна 105 рублей”.

Мать взяла в руки листок и стала изучать его. Она глянула на то, что сын несколько раз перечеркивал игры с братом и в итоге снизил цену за эту услугу. 

Сынок, а у меня нет никаких прав?

Да полно! Ты же большая уже. Выросла. — отвечает Семен.

Тогда давай я дополню твой листик своими расценками. — говорит мама с грустью в голосе.

Отлично! Я согласен! — решился Семен.

Максим занялся игрой своими игрушками, а мать стала что-то черкать на листочке. Поначалу она стала улыбаться, но чем дальше, тем сильнее расстраивалась. Она с печалью закончила писать и вручила Семену его листок. Тот принялся читать вслух:

Убраться в квартире, приготовить еду, поход в школу и садик, поход на родительское собрание, поход на последний звонок, выпускной, тревожные ночи прорезывания зубов, начало хождения, болезни и уход за больными детьми, отказ от прогулок, переживания за то, что дети набивают шишки, седина в результате того, что старший сын упал в канаву, заботы и хлопоты. И все это абсолютно безвозмездно, так как я очень вас всех люблю.

Семен вошел на кухню. Она сидела в полной темноте за столом. Сын приобнял ее и зарылся лицом в волосы. А после разрыдался, словно малыш. Мать погладила его по волосам и поцеловала в макушку.

Оцените статью