Я никогда не хотела ребенка

Многодетные семьи вызывают у посторонних людей умиление, вот мол, какие молодцы, какая большая и дружная семья! Я выросла в такой семье, и ничего хорошего за весь период своего детства вспомнить не могу. Быть второй по старшинству – значит тянуть весь семейный хозяйственный воз вместе с матерью. Отца я не знала, они у нас все были разные. Мужская работа лежала на плечах моего старшего брата, ему, как и мне тоже довелось сполна хлебнуть этого многодетного счастья. Мы с ним старались, но всегда мечтали поскорее сбежать из семьи и жить самостоятельной жизнью. Иногда, перед сном, делились своими мечтами друг с другом и рисовали себе картины, как будем жить в отдельных квартирах, без кучи дергающих за рукава сестер и братьев (а их у нас было поровну, 4:4).

После окончания школы брат тут же рванул в ПТУ, выбрав город подальше, чтобы уж наверняка оторваться он нашего детского сада.

Глядя на него, я тоже планировала «убыть» в неизвестном направлении, только получу аттестат о среднем образовании, но не получилось, мать, догадываясь о моих планах, спрятала все мои документы и не соглашалась отдавать их ни под каким соусом. Увидела я свой паспорт, аттестат и свидетельство о рождении только через четыре года, собравшись замуж. Мать сдалась и вручила мне документы со словами: «Это тебе подарок на свадьбу». Ну что ж, и на том спасибо…

Еще когда мы встречались, я предупредила своего будущего мужа, что не хочу иметь детей, он сам видел, в каком дурдоме я выросла. Сергей не радовался моим планам, но и особо не возражала, надеясь меня переубедить, чем и занялся сразу после свадьбы. Переубеждение у него двигалось с трудом, вернее, вообще не двигалось, на этой почве у нас частенько бывали ссоры. Муж прибегал к разным тактикам, от уговоров и обещаний до угроз развестись и отправить меня обратно к матери и братьям-сестрам. Я не поддавалась, но в один прекрасный день поняла, что все-таки «залетела».

Супруг воспринял мою беременность как то, что я, наконец-то, сдалась, даже подарил мне по такому случаю колечко и пообещал, что теперь он будет сдувать с меня пылинки, а с будущим наследником или наследницей поможет и днем и ночью.

Было бы сказано. Очевидно, Сергей никогда не слышал о токсикозе. Когда я, недели через три, начала реагировать на любой запах с чувствительностью добермана, после чего бежала общаться с унитазом, не всегда успевая добежать, «сдувание пылинок» быстро трансформировалось в упреки о слабом здоровье и еще неизвестно в чем. Пустые кастрюли на кухне и аналогичное содержание холодильника усилили эмоции, и вскоре к нам перебралась жить свекровь, чтобы «сын с голоду не умер». То, что впору умереть тогда было мне, она не понимала, наверное, забыла, как сама ходила беременной.

В отношении мужа ко мне ничего не изменилось и после родов. К сыну по ночам он не вставал, потому как нужно было выспаться перед работой, а вечером удивлялся скромному ужину и не очень идеальному порядку в квартире: «Что ты тут целый день делаешь? Ну покормила, спать положила, куча времени остается!»

В таком цейтноте я провела почти год. Когда сынок уже подрос, начал становиться на ножки, как снег на голову свалилась моя мама. Она приехала с двумя близнецами, тоже мальчиками, «подарком» очередного «папы». Узнав, что я родила, мамаша решила подкинуть мне и своих деток: «Присмотришь, молоко есть, немного подкормишь, а я через годика три-четыре заберу, и мальчишкам веселее будет!»

Не знаю, насколько было бы веселее мальчишкам, но я «развеселилась» по полной программе. Вызвала такси и буквально вытолкала мать со своими двумя сводными братьями. Отъезд был бурным, мама орала о моей черной неблагодарности и нежелании помочь, у дома собралось достаточное количество зрителей, как всегда, разделившихся на две части во мнениях о происходящем.

Выпроводив мать, я пришла в состояние активной самозащиты, поняла, что могу поспорить с окружающими, и следующим был муж. Вечером я ему поставила ультиматум – или он начинает вникать во все наши дела и проблемы, или пусть катится куда подальше. Примерно так я и выразилась. И вы знаете, подействовало! Не знаю, как долго это продлится, но вот уже почти три месяца мы все делаем вместе, муж вдруг престал «уставать», а прогулки с коляской для него стали привычным делом.

Надеюсь, что так будет и дальше, а если нет, что ж – вот Бог, а вот – порог!

Оцените статью
Я никогда не хотела ребенка
“Двушка в любом лучше однушки” — мнение дочери