— Я не могу дальше воспитывать Машу. Я очень устала

Рано утром с кухни послышался шум. Кто-то открывал шкафы. Алла пять лет живет одна, соответственно посторонних звуков в квартире не слышала. Через пару секунда она была на кухне.

– Неожиданно. Ты испугала меня, – обратилась Алла к дочери, рядом с которой, как она поняла, стоит внучка.

– Извини, пока мы ехали, думали, что-то по дороге купить. Но не хотели тебя будить. Вот, решила найти что-то у тебя.

Вера – так звали дочь Аллы, которой было 23 года, но поздравлений от мамы она на празднике не получала. Алла, если бы и хотела, то не смогла поздравить дочь, так как она поменяла номер телефона и разыскать ее было тяжело.

Алла знала, что с Верой у них не самые лучшие отношения, сказала бы – плохие. Но давно решила смириться с этим. Это то, что она приняла, продолжая жить дальше.

– Это не проблема. Если хочется так жить, я мешать не буду. Только обидно за Машу, внучку, которая не имеет свой постоянный дом. Переезжает с места на места с мамой, постоянные проблемы. Так девочка и растет, – размышляла Алла.

А Машу, Алла тогда увидела впервые, хотя ребенку уже два годика. Женщина боялась сильно привязаться к внучке.

После того, как Вера поступила в институт, уехав в другой город, Алла была горда тем, что справилась с воспитанием и задачей родителя. Сейчас же осталась только помощь с финансовой стороны, если необходимо Вере.

Но в те годы она ошиблась. Не прошло и полугода, как дочь бросила учебу, выйдя замуж. И жила так, как хотелось. Мама Веры была против, но на свадьбу она поехала.

После замужества родила дочку, а позже развелась.

Вера стала другой.

–  Зачем ты приехала?

Алла не собиралась строить из себя заботливую мать. Конечно, дочку она очень любила, но не позволяла к себе подобного отношения.

– Я на один денек. Ты же нас не выгонишь?

– Нет, конечно. Раскладывайтесь.

Тем временем Маша спала. Открыв глазки, она с улыбкой смотрела на бабушку, которую увидела первый раз в жизни. Взглянув на эту милую малышку, женщина даже стала мягче.

Вера не затягивала с темой, о которой хотела поговорить с мамой. Отвела маму в гостиную. Был страх, что ребенок, несмотря на маленький возраст, что-то запомнит.

– Есть разговор.

– Говори.

–  Я не могу дальше воспитывать Машу. Я очень устала с ней. Ты правильно говорила, что мне будет сложно.

Алла умела быть терпеливой, сдерживая эмоции. И другие не всегда могли понять ее настоящей реакции. На сердце стало очень плохо после услышанных слов, но внешне она не подала виду. 

– Вера, зачем ты мне это говоришь?

– Возьми ее к себе жить. Прошу, мама.

Алла не могла стоять на ногах и присела на кровать. Вот эта новость повергла ее в шок.

– Ты так шутишь?

– Какие шутки? Я серьезно!

– За кого ты нас принимаешь? Маша игрушка для тебя? А я прислуга? Ты считаешь, что ты можешь так поступить? Явиться как снег на голову, бросить дочку и дальше жить в свое удовольствие? – Алла не ссорилась так с дочерью уже давно.

– Мам, или ты ее забираешь, или я ее кому-то буду отдавать, – Вера вышла из гостиной, хлопнув дверью.

Алла не знала, как правильно поступить. За внучку она переживала. Но даже если откажут, то виноватой не останется. Но мысль о том, что внучка лишиться семьи, не покидала ее.

– Ты не можешь так поступить, – сказала женщина, когда с дочерью готовили обед.

– А как?

– Ты не оставишь ее. В случае моего отказа, ты будешь дальше ее воспитывать.

– Значит, ты меня плохо знаешь. Мне очень жаль, но я не стала для нее хорошей матерью.  С документами я могу помочь, оформить все. У меня даже средств нет на ее воспитание. Я о себе не могу позаботиться, но ты сможешь ей дать все, в чем она будет нуждаться.

Вера действительно уехала, оставив родную дочь. Алла должна была теперь принять непростое решение. Но она знала одно: что не поступит так, как ее дочь.

Оцените статью
— Я не могу дальше воспитывать Машу. Я очень устала
Приютила младшую сестру, а теперь приревновала мужа к ней